Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье «генделиков» возле школ быть не должно
Поделиться

Интересы детей, их безопасность, психологическое настроение не могут предаваться в угоду чьим-то бизнес-интересам

В Запорожье «генделиков» возле школ быть не должно

Питейные заведения расположились прямо у забора коллегиума «Элинт»

Представьте такую картину: приходят дети в школу, а в школьном дворе валяются пустые бутылки и пьяные вонючие алкоголики. Или во время уроков дети имеют возможность наблюдать как накачиваются водкой и пивом, и справляют естественные надобности некоторые граждане. Противно? А это, к сожалению, реальность для тех запорожских школ, возле которых есть точки, где можно купить алкоголь на разлив.

Конечно, на территории школы спиртное никто не продает. Но реализуют, например, в близлежащих магазинах.

Например, третьеклассники академического лицея с первого класса наблюдают из окна неприглядную картину отдыха мужчин, бродящих у закусочной, расположенной в близлежащем гастрономе (к слову, не единственного возле школы), со стаканами или бутылками в руках.

— Некрасиво одетые, матерящиеся, ассоциально ведущие себя люди, бывает, и свои естественные потребности справляют на глазах у детей, — вздыхает учительница 3-А класса Анастасия Корж. — Какой они подают пример детям?! В первом классе ученики спрашивали меня, что это и почему? Я им объяснила, и теперь стараемся не обращать на них внимание. Считаю, что городская власть должна навести порядок.

— Уже с утра возле школы ходят нетрезвые люди, употребляющие нецензурную лексику, — возмущена председатель родительского комитета лицея Ольга Волкова. — Сама была свидетелем пьяных драк и потасовок. Дети порой боятся даже ходить по аллее вдоль школы.
Учитель физкультуры Оксана Ющенко рассказала, что, выходя на уроки на спортплощадку, находят там и битое стекло, и бутылки из-под пива и коньяка, не считая кучи окурков.

— Посетители этой закусочной часто оставляют следы своей деятельности на территории школы, — жалуется заместитель директора по учебно-воспитательной работе академического лицея Виктория Карпова. — Бывало, что люди в нетрезвом состоянии отдыхали на ступеньках школы и приходилось вызывать охрану и их выпроваживать. Кого-то доставали из-под кустов…

Мы обращались с просьбой помочь закрыть это заведение. Расстояние до забегаловки — и тридцати метров нет. На один год ее как-то прикрыли. Потом все открылось, только убрали вывеску. Теперь есть вход и через магазин, и через улицу, но без вывески — якобы, все нормально. Мы же мучаемся с этой проблемой лет пять. Но, наверное, есть какие-то силы повыше, которые покровительствуют этому.

Как рассказали сотрудники закусочной, у них имеется туалет с горячей и холодной водой, с мылом, в зале — столики и телевизор, есть разрешение на торговлю. Предполагают, что люди распивают на улице, купленное в соседнем магазине. И, как утверждают, дверь к школе закрыли, в закусочную можно зайти только через гастроном. Но ведь, несмотря на это, пьяные люди бродят вокруг школы — проблема-то осталась.

Не лучше ситуация и в коллегиуме «Элинт», где дети тоже любуются на все прелести бюджетного отдыха с напитками из «генделиков».

— Всего в 10-20 метрах от школы продают алкоголь! — говорит заместитель директора коллегиума Татьяна Карпачева. — Люди выходят с пластиковыми стаканами, которые потом оказываются на заборе или газоне. Употребляют ненормативную лексику. Бывает, людям хочется удовлетворить физиологические потребности. И приходится закрывать детям глаза или отвлекать их от окон, из которых все видно. Самое страшное, что возле школы — детская площадка, парк, где, на скамеечках, располагаются посетители заведений с пивными бокалами, среди которых даже мамочки, показывающие негативный пример детям. Считаю, что алкогольных заведений возле школы быть не должно, это аморально. Думаю, городские власти не должны давать разрешения на их размещение неподалеку от школ, площадок для отдыха.

— Сюда ведь не приходят нормальные люди, а приходят те, кому нечего делать, они сидят с утра до вечера и распивают спиртные напитки, — возмущается мама четвероклассника коллегиума Оксана. — Лучше бы открыли для детей булочную. А так — нельзя! Считаем, что надо принимать меры, потому что это ненормально.

— Многие родители школ, в которых бываю, обращаются ко мне с проблемой, что вблизи учебных учреждений находятся питейные заведения, ларьки, — отметил главный инженер ПАО «Запорожсталь» Владимир Буряк. — Считаю, что такая ситуация недопустима для любой цивилизованной страны. «Генделиков» возле школ быть не должно. Ведь дети все это видят! Интересы детей, их безопасность, психологическое настроение не должны предаваться в угоду чьим-то бизнес-интересам. Для этого, в моем понимании, не нужно ни денег, которых, как нам говорят, нет в бюджете, не нужно каких-то сверхусилий. А нужна просто политическая сила воли и здравый смысл. Но вижу, что сегодня у наших чиновников ни того, ни другого нет.


Комментарии читателей