Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье некоторые переселенцы не хотят работать за низкие для них зарплаты
Поделиться

В Запорожье некоторые переселенцы не хотят работать за низкие для них зарплатыНекоторые вынужденные переселенцы отказываются от предложений работы из-за низкого, по их мнению, уровня заработной платы.

— Буквально вчера я отказал одному молодому человеку в регистрации о присвоении статуса, — рассказал на сегодняшнем заседании городского оперативного штаба по вопросам вынужденных переселенцев директор городского центра занятости Александр Мотовица. — Мужчине в возрасте 30-ти с небольшим лет предложили работу слесарем-ремонтником на одном из предприятий с начальной ставкой 2650 грн. Он работал на аналогичной должности более года назад в Донецкой области. Здесь же он отказался от этой работы ввиду маленькой зарплаты.

Всего же, отметил он, по состоянию на 15 октября за услугами службы занятости обратился 1221 переселенец. Статус безработного имеют 1009, получали и получают помощь по безработице — 906, трудоустроены — 279, проходили профобучение и повышение квалификации — 72, принимали участие в общественных работах — 46. Продолжают получать услуги центра занятости 438 человек.

За весь период выплачены пособия на сумму 5 млн 529 тыс. грн, в том числе за этот год — 4 млн 537 тыс. грн. Получили одноразовую помощь на открытие собственного дела и ведения бизнеса семь человек на сумму 120 тыс. грн. Вчера комиссия, по словам Александра Мотовицы, дала «добро» еще двум людям на получение одноразовой помощи на общую сумму 81 тыс. грн.

— Это к тому, чтобы было понятно, какую заработную плату человек получал на прежнем месте работы, — уточнил Александр Мотовица. — То есть, одному будет выплачено порядка 33 тыс. грн, другому — 47-49 тыс. грн. Таким образом, в месяц человек получал под 20 тыс. грн и выше. Как правило, это руководители структурных подразделений, предприятий, цехов и т. д.

Кроме всего прочего, специалисты службы занятости осуществляют ежедневные дежурства в областном штабе ГСЧС, а также выезжают в места компактного размещения переселенцев, куда берут с собой базу вакансий, информацию по услугам, правам и возможностям, но результата — никакого.

— Как правило, мамочкам с кучей детей не подходят рабочие графики, либо попадаются такие, как тот товарищ вчера. То есть, 544 грн ему не мало становиться на учет, а 2650 грн — мало, — отметил Александр Мотовица.

Актуальными вопросами при работе с вынужденными переселенцами, помимо трудоустройства, остаются расселение, оказание социальной помощи, а также своевременная и полная оплата ими коммунальных услуг в местах массового расселения.

Читайте также: В Запорожской области впервые не зарегистрировали ни одного переселенца


Комментарии читателей