Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожец повестку получил на работе и пошел защищать границу
Поделиться

В теплый апрельский день прошлого года свой «билет» на защиту Отечества получил Евгений Щербаха – молодой парень, которому на то время еще не исполнилось и 25 лет. Парень работал главным государственным ревизором-инспектором отдела планирования и информационного обеспечения ГНИ в Коммунарском районе, поэтому повестку получил прямо во время выполнения своих служебных обязанностей.

Запорожец повестку получил  на работе и пошел защищать границу

Вспоминает, что АТО как таковой еще не было. Россиянам только удалось аннексировать украинский Крым, поэтому в первую очередь защищать необходимо было наши границы.
Евгения направили в Бердянский пограничный отряд отдела пограничной службы, который подчинялся Азово-Черноморскому региональному управлению. Оттуда поступила команда отправлять ребят в город Геническ, Херсонской области. Именно там он и проходил службу до марта этого года и был назначен начальником группы.

Запорожец повестку получил  на работе и пошел защищать границу

Друзья знают Евгения как трудолюбивого парня, который всегда заботится о своих родителях. Часто ездит в родное село, которое находится в Токмакском районе, ведь отцу и маме часто необходима помощь по хозяйству. Мечтает парень не о дорогих автомобилях и технике, а об обычном, однако самом необходимом: чтобы война покинула украинские территории.
— Желаю мира и спокойствия. Чтобы мои родители, родные, друзья жили в мирной Украине! — негромко говорит Женя, чтобы это желание действительно исполнилось.
А вот еще одному сотруднику этой инспекции — Михаилу Гончаренко не суждено было вернуться с этой войны домой. 20-летний парень был призван одним из первых во время первой волны мобилизации, оставив любимую работу в налоговой инспекции.

Запорожец повестку получил  на работе и пошел защищать границу

23 июля прошлого года у станции Лозовая колонну нашей военной техники из засады обстреляли террористы. Пуля пробила бронежилет, Михаил прикрыл собой своих собратьев из 93-й механизированной бригады и погиб. За проявленное мужество и героизм Михаил Гончаренко был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). После гибели сына его мама Галина Гончаренко стала волонтером и до сих пор помогает бригаде, где служил ее сын, а также Запорожскому военному госпиталю.
На мемориальной доске в честь погибшего героя, которую установили на доме по улице Чумаченко, выгравировано: «В этом доме проживал украинский гражданин и воин, отдавший жизнь за свободу, независимость и целостность Украины».

Текст и фото: ГУ ГФС Украины в Запорожской области