Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский налоговик Роман Ткаченко: "Я не хочу, чтобы воевали у меня дома"
Поделиться

К бердянцу Роману Ткаченко повестка приходила дважды. Сначала домой, после чего молодой налоговик отправился на службу, вторая – на работу, но через два месяца после того, как Рома уже воевал в АТО.

Запорожский налоговик Роман Ткаченко:

— Ошибка, видимо, — предполагает Рома. Мол, со списками что-то напутали.
Нести службу мужчина начал еще зимой, попал в 79-ю десантно-штурмовую бригаду в Волновахский район Донецкой области. Сейчас он вместе с собратьями обеспечивает охрану по всему периметру сектора «М». К счастью, за более полугода службы раненых среди коллег нет:
— Все живы и здоровы, слава Богу, — уверяет Рома, — хотя ситуации бывали разные. Нередко случалось и такое, что после того, как бригада покидала место дислокации — по нему били вражеские снаряды.
По словам бойца, местное население по-разному относится к украинской армии. Кто-то благодарит, что спасают их жизни, другие — провоцируют на спор и уверяют, что армия не имеет права находиться на их земле.
Тогда Роман напоминает, что это и его земля тоже, что живет недалеко от проведения АТО, что не допустит войны у себя дома.
Жители, даже те, кто не поддерживает украинскую власть, мирные. Они вдоволь «наелись» войны и провоцировать военных на конфликты не хотят.
— Чаще всего решается словесно и спокойно. Если им объяснить, почему мы здесь находимся и что мы не хотим повторения ситуации в своих областях — они все понимают, — объясняет боец.
Однако, помощь принимать от местных боится. Вспоминает, как жители приносят фляги воды, но даже к такой помощи военные относятся недоверчиво. Местные тоже понимают правила этой «игры», поэтому часто, чтобы убедить бойцов, открывают воду и отпивают первыми, уверяя, что она пригодна для потребления.
Домой Роман вернется еще не скоро, поэтому поддерживать связь приходится по телефону. Звонкам от родных и друзей изрядно радуется. Говорит, что очень трудно переносить напряжение, которое возникает на территории войны, а поддержка семьи очень поднимает боевой дух и мощь армии. В зоне АТО бойцам как никогда важно слышать родные голоса.

Текст и фото: пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области