iz.com.ua

Запорожье
Почетный металлург Владимир Петреченко: «Запорожсталь» стал моей опорой в жизни»
Поделиться

38 лет проработал стропальщиком на меткомбинате «Запорожсталь» Владимир Иванович Петреченко.

Жизнь у этого человека началась, мягко говоря, несладко.
Родился он 14 октября 1942 года в селе Камыш-Заря, что в Куйбышевском районе Запорожской области. Кроме него в семье подрастало еще трое деток, самая младшая сестричка родилась в 1945 году, но тогда же семью постигло страшное горе.
— Отец в свое время работал машинистом на паровозе, но трагически погиб, мама в 1953 году тоже погибла, — вспоминает Владимир Иванович.
Ребят сначала отвезли к бабушке, но пожилая женщина в то тяжелое послевоенное время поставить на ноги четверых ребятишек была не в силе. Так Володя и попал в детский дом.

Получив среднее образование, поступил в Запорожское ремесленное училище №5, где получил специальность слесарь-монтажник. После армии, в 1966 году, устроился работать на «Запорожсталь» — стропальщиком в цех изложниц.

— Мне опираться было не на кого, не было ни отца, ни матери, надо было самому пробиваться в жизни. Именно комбинат «Запорожсталь» стал моей опорой в жизни. Я получил квартиру, зарплата всегда была достойной. Все, что у меня есть, достигнуто благодаря упорному труду на комбинате.
Стропальщиком в цехе изложниц Владимир Иванович проработал до 1997 года, затем на этой же должности начал работать в литейном цехе, лишь за год до пенсии, в 2002 году, перешел работать заточником.

За упорство и старание в труде удостоен звания Почетного металлурга, в 1981 году награжден медалью “За трудовое отличие”, имеет удостоверения ударника 9-й и 10-й пятилеток, был признан победителем социалистических соревнований 1976, 1977 и 1979 годов.

— Я считаю, что секрет профессии металлурга состоит в том, что металл надо «видеть», — рассказывает Владимир Петреченко. — Я иду на заливку и смотрю, как металл ведет себя, какая его температура. Я просто чувствовал металл — на интуитивном уровне, и это помогало в работе.
Когда зашла речь о награде, мне поставили условие, что я получу Орден Трудового Красного Знамени, если вступлю в партию. Но я отказался — у меня с партией свои счеты были. Потому что эта партия после гибели отца нас, маленьких детей с мамой, вышвырнула из барака, где мы жили
.
Как бы там ни было, с супругой Марией Григорьевной они прожили счастливую жизнь, воспитали сына. Сейчас живут на пенсии тихой спокойной жизнью.

Большим сюрпризом и радостью для ветерана стало то, что поздравить его с днем рождения приехал главный инженер меткомбината «Запорожсталь», кандидат на пост городского головы Запорожья Владимир Буряк.

Почетный металлург Владимир Петреченко: «Запорожсталь» стал моей опорой в жизни»

Он приехал не просто поздравить ветерана, но также пожать ему руку и сказать огромное спасибо за личный вклад в развитие комбината.

— У людей, которые отработали больше 30-40 лет на одном предприятии, сохранился еще былой задор, — сказал Владимир Буряк. — Ветераны часто просят организовать экскурсию, чтобы можно было хотя бы полчаса пройтись по родному цеху, посмотреть на оборудование, на котором работали, как грузятся изложницы. Люди жили и до сих пор живут этим. На таких людях держится и будет держаться комбинат “Запорожсталь”.

У Владимира Ивановича есть награды и медали, звание Почетного металлурга, но главное — у человека есть стержень. Это люди, которые сделали трудовую славу нашего предприятия, заложили традиции, которые мы чтим, храним и в дальнейшем будем приумножать.

Владимир Иванович был очень рад гостям. С гордостью подчеркнул, что на других предприятиях с таким уважением к своим ветеранам не относятся.

— В нашем городе мэром должен быть настоящий хозяин, — считает Владимир Петреченко. — Ну что хорошего Син сделал для нашего города? Вот Поляк когда пришел, сразу начал наводить порядок в городе, сразу было видно, что пришел хозяин, а здесь за 5 лет полный ноль.

То, что «Запорожсталь» стабильно работает, несмотря на кризис, говорит о том, что там знают, как правильно руководить.

В свою очередь Владимир Буряк подчеркнул, что город — это то же предприятие, только в больших масштабах, со своими проблемами, бюджетом, программами, которые нужно реализовать в первую очередь для жителей Запорожья. Потому что эти люди — такие же трудящиеся, которые работают на предприятиях, и живут на предприятии под названием Запорожье. И решать проблемы города нужно как за счет бюджетных средств, так и за счет привлечения инвестиций, а для того, чтобы инвесторы пошли нам на встречу, мы уже сегодня должны заняться реальным сектором нашей экономики.