Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы показали свой дом, в который заходить страшно
Поделиться

Запорожцы показали свой дом, в который заходить страшно«Горячий телефон»: по будням с 11 до 12.

Больше двух недель разогреваем бутерброды в микроволновке

Ярослава Ивановна Левчук, Запорожье, ул. Днепровские пороги, 19, 6-й подъезд:

— У нас больше двух недель нет газа — отключили 21 сентября. Была проверка газовых плит. Обнаружили аварийное состояние в одной квартире, хозяев которой или нет дома, или они не открыли. И тогда нас всех отключили, весь стояк. И мы бедствуем без газа. Маленькие дети, инвалиды. Уже и не знаем, куда звонить. Отвечают, что «нет доступа в квартиру — звоните на 104». Я первую неделю звонила три раза на 104, никто не выехал.
В субботу, 3 октября, снова звонила на 104, вызывала эту аварийную службу на свой адрес. Сказала, что мы поднимемся к соседке, к которой газовщики не могут попасть, и решим эту проблему. Никто не приехал.

Корни деревьев до сих пор некому убрать

Галина Михайловна Садчикова, Запорожье, ул. Республиканская, 90:

— У нас за домом есть пешеходная дорожка, которая проходит между забором базара и бывшего детского сада. Когда зимой была буря, поломались тополя большие. Тогда, после бури, коммунальщики приехали, убрали деревья. А пеньки, которые разворотили дорожку, оставили. Все люди ходят и спотыкаются. А коммунальщики молчат и никто ничего не делает.

Я сегодня звонила в наш бывший ЖЭК, мне сказали — звоните на 15-80. Позвонила туда, сказали — звоните в «Зеленстрой». «Зеленстрой» сказал — это не наша территория. ЖЭК говорит — не наша территория. Опять послали меня на 15-80. И вот так посылают туда-сюда и никто ничего вразумительного не скажет, не говоря уже о том, чтобы что-то сделали.
Последний раз на 15-80 сказали — мол, мы не знаем, чья это территория и кто корни вывернутых деревьев с дорожки должен убирать. За полгода могли бы и узнать. Но, скорее всего, просто работать лень. Может, и про ямы возле нашего дома не знают? Эти ямы такие здоровенные, что после дождя дети там купаются.

Как живем без газа? Обходимся бутербродами. В микроволновке горячий бутерброд сделаем, а у меня и инвалид лежачий, — я не знаю, как дальше быть.
Стояк — это 8 квартир. И в той «недоступной» квартире есть хозяева. Они и сейчас дома, мне слышно, что они есть. Может, газовщики и не ходили туда, или хозяйка их не пустила.

— А сами жильцы не дозвонились в эту квартиру?
— У них нет звонка и нет домофона. Но если зайти в тамбурный коридор, там можно постучать в их дверь и они откроют. Вторая квартира открывает входную дверь в коридор, там нормальные люди живут. Но теперь мастеров горгаза не найдешь, они ушли на какой-то другой объект, там проверяют, а мы не знаем, где. Я только что звонила в горгаз, там отвечают: «А чем мы вам можем помочь? Мастеров 3-го цеха нет».

Дом, в который заходить очень страшно

Это письмо пришло в редакцию «Индустриалки» по электронной почте от Людмилы Шаповал. Неравнодушный человек, она беспокоится за здоровье и жизнь людей, которые ей, собственно, никто. Надеемся, на этот крик души обратят внимание городские власти, поэтому и публикуем послание.
«Эти сюрреалистические картинки — крыльцо дома №57 по улице Орджоникидзе в Заводском районе. Сразу хочу пояснить: в этом доме не живут мои родственники или друзья. Здесь просто живут люди. У большинства из них более 50 лет трудового стажа. И трудились они не в комфортных офисах с кондиционерами, а на наших заводах.

Трудно удивить состоянием домов в Заводском районе. Они просто УЖАСАЮТ. Но в этом, с позволения сказать, крыльце пугает не только его внешний вид. Когда я прохожу мимо этого дома и вижу, как Варвара Ивановна, Лидия Сергеевна или внуки Татьяны Александровны, опираясь на перила крыльца, прокрадываются по разрушенным ступеням, у меня, что называется, «душа уходит в пятки».
Я не знаю запаса прочности этой развалины (убеждена, что его уже нет), и мне становится страшно. Очень страшно! Я боюсь, что «грянет гром». Хочу спросить нашу городскую власть: «Господа, вы ждете, когда грянет гром?».

«Новгородская, 4» хочет поспорить со «Сталеваров, 17»

Любовь Григорьевна Коваль, Запорожье, ул. Новгородская, 4:

— Читала в газете заметку про дом на улице Сталеваров, 17 — что «такого грязного двора нигде в городе больше нет». А вот и есть! У нас та же история. Выйти в наш двор невозможно. Писали в объявлении, что дворник ушел в отпуск и будет кто-то его подменять. Никакой подмены. Все мусором завалено так, что скоро в нем можно будет зарыться.

— Надо самим брать метлы и – вперед?
— Да, так и получается. И еще в газете была заметка — «По вечерам у нас в подъезде люди ходят с фонариками». У нас в подъезде вообще нет никакого света. Сбрасывались сами, сделали кое-как электропроводку, кто-то взял и разбил эту временную подвеску. На 15-80 звонили, вот сегодня, наконец-то, прислали электриков. За что мы платим каждый месяц по 100 гривен на содержание дома?
Так вот, пришли эти два электрика, сидят, курят себе и заявляют: «А найдите нам выключатель, вот тогда мы сделаем». Да что же это за работа! Но делать нечего, из одной квартиры женщина вынесла электрикам выключатель — вот тогда они сделали.
А еще у нас в квартире не работает радиоточка. И у соседей, кого ни спросишь, та же песня. Просто они молчат, потому что оно им не надо, это радио. А мне, честно говоря, оно нужно. Все уходят на работу, я сама дома, и послушать новости хочется — мне приятно узнать, что творится хотя бы в нашем родном городе.
Я звонила в «Укртелеком» 24 июля. Они отвечают: заявку подали, разбираются, сделают. И уже два с половиной месяца «разбираются».

Кто откроет «газовое окно» на Бабурке?

Зоя Владимировна Мищенко, Запорожье, проспект Советский, 21:

— У нас на Бабурке по улице Новгородской, 4А все время было «газовое окно». В этом окне все проблемы по газу можно было решить, а также платить за газ.
Теперь это окно убрали. Перевели на улицу Гудыменко — в банк, который вскоре распался, а вместе с ним и «газовое окно» распалось. И нас теперь присоединили к Ленинскому району — Днепропетровское шоссе, 62. По этому адресу обслуживаются Ленинский, Запорожский и Хортицкий районы — представьте, что там творится, если столько людей приходят, чтобы выяснить какой-то вопрос по газу.

Получается, во-первых, далеко ехать, во-вторых, три района в одно окно — происходит столпотворение. Даже «скорые» туда приезжают, стариков забирают с давлением. Зачем над людьми издеваются? Три района в одно окно впихнули. И это окно работает с 9 до 17, суббота и воскресенье выходной. Как можно при таком режиме работы всех обслужить?

А на Диагональной, где тоже газовщики сидят, даже и разговора нет, там вообще с вечера занимают очередь. Туда просто невозможно попасть, чтобы узнать что-то. А сейчас они придумали какие-то новые договоры. Чтобы этот договор заключить, надо ехать туда, на Диагональную — заключать договор на газ. Если не заключишь, они сказали — будем приезжать и отключать газ. Но это что такое? Издевательство над людьми!
Мы просим — пусть нам откроют это «газовое окно» на Бабурке. Мы все просим, будем за любого кандидата голосовать, который вернет «газовое окно». Только пусть он нам поможет. Мы даже помещение нашли. Тоже по Новгородской, там, где платим в «Запорожсвязьсервис» за квартиру. Там есть четыре окна, в которых принимают квартплату. Неужели не могут открыть для нас одно окно, чтобы мы могли платить за газ?
Куда только ни обращались по этому вопросу. Все разводят руками, никто нам не хочет помочь.

Когда ни позвонишь, одни обещания — «подождите»

Надежда Дмитриевна Лаптева, Запорожье, ул. Куйбышева, 204:

— Я хочу пожаловаться насчет радиоточек. И еще один адрес запишите — ул. Толбухина, 3, Аза Мартыновна Старостенко.
Аза Мартыновна – моя хорошая приятельница, тоже пенсионерка, 93 года ей уже. У нас не работают радиоточки. И как ни позвонишь в «Укртелеком», всегда там отвечают — то «вот будет вышка», то «подождите, у нас только два монтера». Нет вышки, пусть лестницу возьмут. Радиоточка у меня замолчала два с половиной месяца назад. И все время только обещают, что она заговорит.

К домофону выдали ключ, который прослужил всего три месяца

Николай Николаевич Заяц, Запорожье, ул. Кремлевская, 79:

— Мне к домофону выдали ключ, а он вышел из строя через три месяца. Гарантию же дают на два месяца. Я так думаю, что, наверное, берут у завода-изготовителя этих ключей брак и нам его подсовывают. А гарантию на два месяца дают не случайно, потому что через три месяца ключ испортится. И тогда за ним в сервисное обслуживание на бульвар Шевченко надо ехать уже с деньгами.
Такой ключ от домофона стоит 35 гривен. Это значит, что каждые три месяца я такую сумму должен на ветер выбрасывать?

Звонки читателей принимает Дмитрий Шилин – тел. 228-30-19. (Или пишите: shilin@iz.com.ua).

Сайт http://mif-facts.com.ua — это не только интересный сайт! Тут Вы можете окунуться в мир неизведанного и провести минутку свободного времени с пользой! Ежедневные обновления невероятных и удивительных интересных фактов со всего мира.