Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Главные, Запорожье
Владимир Буряк о выборах, тарифах и о том, где взять деньги на решение городских проблем
Поделиться

Владимир Буряк о выборах, тарифах и о том, где взять деньги на решение городских проблемНаша газета достаточно подробно освещает деятельность главного инженера комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка. В связи с этим не удивительно, что на нашу редакционную почту стекаются письма с пожеланиями и вопросами к одному из самых заметных политиков Запорожья. За последние несколько месяцев количество таких писем превысило несколько сотен. По этой причине оставлять без ответа вопросы читателей мы посчитали невозможным.
Изучив многочисленные обращения, мы постарались систематизировать и отобрать основные вопросы Владимиру Буряку, которые чаще всего встречаются в письмах наших читателей. После этого мы встретились с Владимиром Викторовичем, чтобы получить на них четкие ответы.
Это интервью – плод совместной работы журналистов нашей редакции, наших читателей, а также самого Владимира Буряка, который согласился уделить нам время и ответить на все вопросы.

— Владимир Викторович, хотим вас сразу предупредить, что идея этого интервью возникла как отклик нашей редакции на многочисленные письма наших читателей, в которых они задают вопросы о вас. Мы, в основном, будем выступать как журналисты, которые передают вам вопросы от людей. От себя мы добавили лишь несколько интересующих нас вещей. В остальном – это в некотором смысле прямой диалог с людьми.

— Отлично. Я всегда настроен на открытую беседу. Давайте начнем.

В МОЕМ ВОЗРАСТЕ УЖЕ ПОЗДНО МЕНЯТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ. Я НИКОГДА НЕ ДЕЛИЛ ЛЮДЕЙ ПО ПАРТИЙНОМУ ПРИЗНАКУ

Давайте. Вопрос №1, который часто задают люди. Вы объявили о своем походе на выборы мэра, однако пошли на эти выборы в качестве самовыдвиженца. Люди отмечают, что за вами – «Запорожсталь», другие предприятия и трудовые коллективы города, но также и интересуются: будете ли вы вступать в какую-либо партию? И возможно ли такое после выборов?

— Я уже неоднократно говорил, что моя партия, прежде всего, – это «Запорожсталь». На заводе работаю почти 28 лет. Перед моими глазами прошло несколько поколений сотрудников комбината. Но я не отделяю «Запорожсталь» от города и город от комбината. Для меня это одно целое. Поэтому не побоюсь взять на себя ответственность и сказать, что моя партия – это горожане. Но горожане неравнодушные. Такие, которым небезразлична судьба Запорожья.
В моем возрасте уже поздно менять жизненные принципы. Я никогда не делил людей по партийному признаку. Для меня есть люди трудолюбивые и ленивые, есть честные, а есть такие, которые держат камень за пазухой. Есть люди, на которых можно положиться, и есть такие, к которым за помощью лучше не обращаться. А деление по партийной принадлежности – это для меня вещь чуждая. Я вообще не люблю разговоры в стиле «свой-чужой». Для меня все талантливые, честные и трудолюбивые люди – все свои.
Политика людей разделяет. А общее дело, наоборот, объединяет, сплачивает. Если человек любит и умеет работать, настроен на результат, позитивно относится к окружающим – с таким человеком мне по пути. Моя партия – это люди, которые вместе хотят изменить ситуацию вокруг себя к лучшему.
За 50 лет жизни я никогда не состоял ни в одной из партий. И не вижу смысла ради какой-то сиюминутной выгоды или с каким-то политическим расчетом получать первый в жизни партбилет. Это была моя принципиальная позиция, когда я принимал решение идти на выборы. А принципам я не изменяю.
В процессе управления городом необходима работа профессионалов из разных сфер. Возможно, у некоторых таких профессионалов будут разные политические взгляды. И что в таком случае? Руководствуясь политической логикой, лишать этих людей возможности работать на благо родного города? Это неправильно и так не должно быть.
Ну и последний момент. Мэр города, если он действительно собирается работать честно и открыто, должен на своем посту представлять интересы всех горожан. Быть мэром для каждого. Мне кажется, что привязка того или иного градоначальника к той или иной партии негативно сказывается на его работе. Политизация деятельности мэра – это очень вредная практика.

— Вместе с тем, городской совет Запорожья благодаря нынешнему избирательному законодательству будет стопроцентно партийный. Как будете строить работу с партийным городским советом, находясь на мэрском посту?

— Я полностью согласен с тем, что городской голова, какую бы он замечательную и профессиональную команду ни привел с собой в исполнительную власть, не может работать без опоры на депутатское большинство в городском совете. Иначе он просто ничего не сделает. А в городском совете будут работать депутаты именно от партий.
С партиями, представленными в городском совете, вне зависимости от того, являюсь ли я членом одной из них или нет, я буду работать конструктивно. Я полностью открыт для такого сотрудничества. Более того, своим беспартийным статусом я подчеркиваю, что открыт к диалогу со всеми, для кого интересы Запорожья будут стоять выше личных и выше партийных. Я уверен, что такое большинство в будущем городском совете Запорожья будет сформировано.
Единственное, что я не приемлю, – это радикализм. В любом его проявлении. С партиями радикального толка мне не по пути. И я абсолютно уверен, что и Запорожью с ними не по пути.

— Ведь не сложно представить себе, хотя бы в общих чертах, каким будет будущий городской совет. Ведь все мы общаемся с людьми, видим социологические данные, более-менее понимаем настрой горожан. Может быть, попробуем смоделировать ситуацию уже сегодня?

— Я не очень люблю делать прогнозы. Это неблагодарное занятие. Но сегодня, за две недели до выборов, о некоторых вещах уже можно говорить более-менее уверенно. Но подчеркиваю – это только мои личные ощущения.
Лично я думаю, что большинство в городском совете будет формироваться вокруг Оппозиционного блока. Также значительная фракция будет и у Блока Петра Порошенко. Это даже не я так думаю, а я вижу это из общения с людьми и из того, как они настроены голосовать. Вот с этими партиями будущий мэр точно должен строить диалог. Не вступать в эти партии, но диалог строить необходимо. В первую очередь – в интересах города.
Насчет остальных партий даже не буду загадывать, так как выборы могут принести много сюрпризов. Оставим это занятие политологам.
Моя логика проста. Если ситуация сложится так, что городской совет и мэр окажутся в оппозиции друг к другу, считайте, что это будет политический кризис в отдельно взятом городе. Это будет клинч. Но я думаю, что в Запорожье этого не произойдет.

— Еще один вопрос, который фактически вытекает из предыдущих. Люди интересуются, как вы относитесь к Оппозиционному блоку?

— К Оппозиционному блоку я отношусь конструктивно, потому что многие работники «Запорожстали» поддерживают эту политическую силу. Многие представители запорожской промышленности, руководители предприятий также являются членами Оппозиционного блока. Я уважаю их выбор, однако о своей позиции я уже сказал несколькими минутами ранее. Не скрою, у нас были дискуссии по этому поводу. Однако я – выходец из большого трудового коллектива. «Запорожсталь», Коксохим, «Днепроспецсталь», «Запорожогнеупор» – все эти гиганты работали, когда ныне существующих партий еще в проекте не было. Моя партия – это трудовые коллективы, это многие поколения заводчан, это люди, работающие на разных предприятиях, в разных учреждениях, организациях. Я вообще не о партиях хочу говорить с запорожцами. Не об этом всем. А о нашей жизни, о городе, о его настоящем и будущем. Вот что мне интересно.
Однако если люди задали этот вопрос, то все же отвечу на него.
Я понимаю, почему в промышленных регионах наблюдается высокая поддержка Оппозиционного блока. Потому что действующее правительство
и власть, к сожалению, ведут политику, которую можно охарактеризовать как антипромышленную. Можно долго обсуждать, почему так происходит, но это займет много времени. Лично я, как сотрудник крупного предприятия, вижу это невооруженным глазом. Мне не требуются какие-либо дополнительные доказательства. Большинство крупных предприятий в стране сегодня работают и даже пытаются развиваться не благодаря, а вопреки действиям нынешнего правительства.
На этом, пожалуй, закончу. Агитировать ни за одну из партий я не хочу. Да и тема нашей беседы совершенно другая.

БЮДЖЕТНАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПЛЮС ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОГУТ ЗА 7-8 ЛЕТ РЕШИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА

Еще один вопрос, который очень часто задают читатели. В последнее время в стране участились случаи уничтожения памятников. Так называемая борьба с символами советской эпохи, по мнению многих наших читателей, зашла слишком далеко. Уже поднимается вопрос о переименовании улиц, а сносу памятников власть вообще не препятствует. Интересует ваше отношение к таким процессам.

— Отношение негативное. Потому что такие инициативы появляются тогда, когда некоторым представителям власти или нечем заняться, или нечего предъявить людям. Я уже говорил, что с партиями и политиками радикального толка мне не по пути. И я также уверен, что и Украине с ними не по пути. Революция и Майдан выбросили на поверхность колоссальное количество праворадикалов, которые сегодня таким способом просто-напросто самоутверждаются.
Но в чем опасность? В том, что такие идеи и такие действия очень сильно раскалывают общество. Неужели нельзя понять, что в Украине еще живет то поколение людей, которое выросло при Советском Союзе, для которых все это может представлять ценность? Зачем, когда столько проблем в стране – война, кризис, разруха, заоблачные тарифы на коммунальные услуги и цены – разрывать общество такими действиями? У нас что, кроме названий улиц и памятников больше в стране проблем не осталось, что ли?
У нас в Запорожье эта проблема особо остро чувствуется. Если дойти до маразма, тогда давайте снесем все здания советской эпохи. У нас ряд заводов, в том числе и «Запорожсталь» — это фактически живые памятники советской индустриализации. Давайте их тоже закроем. Вот некоторые политики из нашего соседнего Днепропетровска уже решили родной город переименовать. Очевидно же, что большинство горожан против этого, но эти попытки все равно не прекращаются.
Я считаю, что на подобные темы в принципе должен быть наложен мораторий минимум на двадцать лет. Пускай уже следующее поколение граждан Украины вернется к этому вопросу и решит, как им поступать. Сегодня эта тема все еще остро воспринимается в обществе. Не нужно на ровном месте разжигать ненависть. Её и так сейчас с избытком.
Давайте, может, лучше обсуждать, какие новые памятники должны появиться в городе? Кому они должны быть поставлены? Мне кажется, что это гораздо интереснее.

— Сегодня политики на всех уровнях говорят о децентрализации. Это одно из самых популярных понятий последних двух лет. Ваше отношение к теме децентрализации? И не могли бы вы поподробнее, простым и понятным языком, объяснить, что децентрализация означает для Запорожья?

— Децентрализация в бюджетной, административной и гуманитарной сферах даст каждому региону Украины больше прав и возможностей самостоятельно принимать решения по очень большому спектру проблем. Например, бюджетная децентрализация оставит Запорожью доходы городских предприятий и компаний здесь, на месте. Чтобы город мог расходовать средства, которые мы сами зарабатываем, на решение накопившихся проблем.
Сегодня Запорожье – это регион-донор. Мы действительно очень прилично зарабатываем и практически все отдаем в центр. Децентрализация должна эти дисбалансы, эту несправедливость, устранить.
Простой пример. Только «Запорожсталь» в 2014 году уплатила в виде налогов полтора миллиарда гривен. Все заводы нашей большой группы перечислили в бюджеты разных уровней сумму в размере 2,7 миллиарда гривен. И это было сделано в очень сложный кризисный год. Я не вижу, какими конкретными благами эти деньги вернулись Запорожью. Если переводить эти цифры в примеры, то только на эти деньги за один год в Запорожье можно было бы достроить мост, переложить асфальт на ключевых автодорогах, с нуля построить несколько новых школ и больниц.
Ведь что самое обидное? Работой запорожских предприятий, трудом десятков тысяч сотрудников обеспечиваются колоссальные налоги. Потом эти деньги уходят в бюджеты разных уровней, а позже лишь небольшая часть этих средств возвращается Запорожью.
Еще один пример. По прогнозам в 2015 году «Запорожсталь» заплатит налог на прибыль в размере 1 млрд. гривен. И эти деньги также практически полностью уйдут в Киев. И это, подчеркиваю, только одна «Запорожсталь». А сколько в городе работает других предприятий, которые также платят колоссальные налоги? Это все наши дороги, наши больницы, наши школы.
Но есть и проблема второго уровня – даже те средства, которыми сегодня располагает городская казна, фактически находятся в управлении местных чиновников. У меня доверия к нашим нынешним региональным чиновникам нет. Задайте себе простой вопрос: доверили бы вы этим чиновникам хотя бы 50 гривен своих личных денег? Ответ очевиден. А выходит так, что мы все доверяем им миллиарды гривен ежегодно.

— Выходит, что сама по себе децентрализация проблем не решит…
— Изменение подходов в межбюджетных отношениях центра и регионов – это важно, но это далеко не все. Важен еще человеческий фактор – кадры на местах. Иными словами – мэр и команда, которая способна прозрачно и честно распорядиться новыми возможностями, которые откроет бюджетная децентрализация. Более того, давайте говорить откровенно: если такие ресурсы попадут в неправильные руки, попадут коррупционерам и ворам – децентрализация сыграет только в минус. Поэтому нужен новый мэр, нужна новая команда, нужна новая городская власть.
Бюджетная децентрализация плюс эффективное управление могут за 7-8 лет решить практически все актуальные проблемы города. С учетом того, сколько проблем накопилось в Запорожье – это совсем немного времени. По большому счету, это два мэрских срока и две каденции городского совета. При правильной организации работы это реально.

НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА ЛЮДЕЙ ЕЖЕМЕСЯЧНО ОТМЫВАЕТ МИЛЛИОНЫ ГРИВЕН НА ГОРОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, А В ЭТО ВРЕМЯ ГОРОД МЕДЛЕННО УМИРАЕТ

Можно уточняющий вопрос? Вот вы – мэр. Где гарантия того, что вы будете именно тем человеком, который честно и эффективно распорядится деньгами на нужды города? Возможна ли такая гарантия в принципе?

— У нас все депутаты, партии и чиновники дают гарантию. Результат мы с вами знаем. Гарантию должен давать не я. Гарантию должны обеспечить другие факторы.
Я вообще сторонник такого подхода, чтобы бюджет формировался не только властью, но и большими командами профессионалов. И ими же контролировался. Если говорим о медицине – нужно создавать экспертный совет при мэрии, состоящий из врачей города. Будем решать проблемы коммунального хозяйства – будем формировать инициативные группы граждан от районов, если нужно – то и от каждого двора. Эти группы будут делегировать своих представителей для работы с теми или иными городскими службами, и процесс будет идти при их активном участии. И так во всех сферах. Вот это и будет гарантия.
Ну и вторая гарантия – это фактор предприятий города. Как я уже сказал, наши городские заводы – это крупнейшие налогоплательщики в стране. Лично я хочу, чтобы большие налоги, которые мы с вами платим, возвращались конкретными благами Запорожью, чтобы эти средства расходовались честно. В отличие от чиновников, для которых городская казна – это бизнес. Потому я абсолютно убежден, что всю эту коррупционную кормушку давно пора разогнать. Небольшая группа людей ежемесячно отмывает миллионы гривен на городском хозяйстве, а в это время город медленно умирает.

— Несколько эмоциональный вопрос от читателей, но все-таки зададим и его. Как собираетесь побороть бардак в городе?

Владимир Буряк о выборах, тарифах и о том, где взять деньги на решение городских проблем— Бардак в городе очень легко побеждается ровно в тот момент, когда к власти приходят люди, которым город нужен, которые заинтересованы в том, чтобы в городе были порядок и спокойствие. Не популисты, не бизнесмены, не чиновники, для которых городской бюджет – главный источник дохода, а профессионалы, которые имеют опыт управления, видение развития города, понимают его проблемы и умеют ставить правильные задачи. Ну и главное – умеют находить под это всё деньги и ресурсы.

Я формирую именно такую команду, а также привлеку лучших профессионалов с запорожских предприятий, умеющих решать сложные инженерные задачи в непростых условиях.
Порядок наступит только тогда, когда городская власть будет любить свой город и начнет уважать людей.

ЕСЛИ МЭР КРУПНОГО ГОРОДА ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕГО СЛЫШАЛИ В СТОЛИЦЕ – ПОВЕРЬТЕ, ЕГО ТАМ БУДУТ СЛЫШАТЬ. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Еще один вопрос, который вам задало сразу несколько человек. Новые тарифы ЖКХ. Люди задают вопрос, который нелегко читать, а не то что на него отвечать. Вопрос очень конкретный: как выживать?

— Я вам больше скажу. Высокие тарифы – это еще не вся проблема. Проблема в том, что при этом еще и падает уровень реальных доходов людей, а также растет безработица. И все вместе это превращается в неразрешимую проблему для каждой семьи.
Имеет ли городская власть возможность предусмотреть какие-то компенсаторные механизмы для социально незащищенных горожан? Безусловно, да. Городская власть обязана этим заниматься. У нас же власть всегда изобретала только какие-то новые «обдираловки» в виде закрытых коммунальных предприятий, которые собирали деньги с людей за коммунальные услуги, а потом эти деньги непонятно куда девались. Поэтому скажу вам прямо – по моему мнению, при нынешней городской власти горожанам в этой проблеме помощи ждать не стоит.

Что нужно делать? Переизбирать городскую власть, сконцентрировать все имеющиеся ресурсы, а также ждать реальной децентрализации. В Украине есть и примеры, когда местные власти, не дожидаясь помощи от Киева, всевозможными методами поддерживали пенсионеров, работников бюджетной сферы, инвалидов, ветеранов, многодетные семьи дополнительными средствами в виде городских социальных надбавок, которые позволяли этим людям чувствовать себя более уверенно в финансовом плане при оплате тех же коммунальных услуг.

Другим категориям людей власть должна максимально помочь в вопросах энергосбережения. Мы должны запустить программы за счет бюджетного финансирования, которые реально помогут запорожским семьям снизить потребление газа, электроэнергии, отопления без ущерба для качества жизни. Есть расчеты, согласно которым цифры в ежемесячных платежках могут быть снижены в несколько раз. Если запорожцы перестанут покрывать из своего кармана те потери, которые возникают абсолютно не по их вине, а платить только за то, что они реально потребляют, то и проблема будет ощущаться не так остро.
Также городская власть обязана в реальном режиме времени заниматься проверкой обоснованности установленных тарифов. Далеко не всегда местная власть может на это влиять. Но местной власти абсолютно по силам, в случае обнаружения малейших злоупотреблений, поднимать вопрос о пересмотре тарифов в сторону уменьшения. Если мэр крупного города хочет, чтобы его слышали в столице – поверьте, его там будут слышать. Было бы желание.
На сегодняшний день есть все основания считать, что нынешние тарифы – неоправданные и завышенные. Другое дело, что сегодня в городской власти сидят люди, для которых наоборот выгодно, чтобы вопрос тарифообразования был как можно менее прозрачным. В мутной воде легче работать на свой карман. Поэтому, опять же, нужна новая городская власть.

— Вопросов еще очень много. Есть и много писем, где люди просто выражают вам свою поддержку и признательность.
К сожалению, мы не сможем вместить на страницах газеты все вопросы и отклики. Однако мы уверены, это не последняя наша беседа. Спасибо вам
за ваше время.

— Спасибо и вам, и вашим читателям за вопросы.

Беседовали
Дмитрий Петров
и Ольга Сливинская