Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области начали обрабатывать отраслевые реформы в контексте децентрализации власти
Поделиться

В Запорожской области начали обрабатывать отраслевые реформы в контексте децентрализации властиПо инициативе Офиса реформ в Запорожской области состоялось очередное рабочее совещание по вопросам реформирования местного самоуправления и внедрения отраслевых реформ в контексте децентрализации власти.

Как сообщает пресс-центр Офиса реформ, совещание проходило под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Эдуарда Гугнина с участием структурных подразделений облгосадминистрации, представителей территориальных органов, центральных органов исполнительной власти и непосредственно председателей сельских, поселковых советов объединенных территориальных громад.

Участники совещания рассмотрели вопрос о формировании структуры органов управления в объединенных территориальных громадах и рекомендуемые модели дальнейшего развития инфраструктуры указанных территорий в соответствии с анализом отраслевых паспортов.

Представители громад приняли на обработку рекомендации по организации работы учреждений образования, социальной защиты населения, здравоохранения, учреждений культуры и пожарной безопасности.

Немало вопросов остались открытыми в связи с тем, что на сегодня совершенствуется законодательная база в вышеупомянутых сферах. Во время заседания его участники предложили обратиться в Кабинет Министров Украины по предоставлению соответствующих разъяснений переходного периода деятельности вновь образованных территориальных громад. Болезненным остается вопрос финансирования учреждений, со следующего, 2016 года, они переходят на баланс объединенной территориальной громады.

Рассматривались также вопросы о подчинении и дальнейших отношениях в отраслевых структурах, а именно в образовании, здравоохранении и в частности, более четкого определения требует механизм взаимодействия и подчинения между структурами объединенной громады между областными и районными отраслевыми подразделениями.

Работа в этом направлении продолжается, следующее заседание запланировано на первую декаду ноября.


Комментарии читателей