Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жители Бердянска могут остаться без газа до 19 октября
Поделиться

Жители Бердянска могут остаться без газа до 19 октябряВ Бердянске над запуском системы газоснабжения работают сотрудники городского Управления эксплуатации газового хозяйства, а также им на помощь дополнительно привлекаются бригады из Ореховского, Токмакского и Запорожского газовых хозяйств. В случае, если потребители будут сотрудничать с газовиками, специалисты предприятия прогнозируют пуск газа в Бердянске к 19 октября 2015 г.

По информации пресс-службы ПАО «Запорожгаз», промышленные предприятия города к газоснабжению удалось подключить еще ночью с 13 на 14 октября. Однако процесс подключения к газу бытовых потребителей более сложный и длительный, так как газовикам в целях безопасности приходится посещать всех потребителей.

На данный момент ситуация усугубляется тем, что часть потребителей не допускают работников ПАО «Запорожгаз» к отключающим устройствам. В результате от таких действий горожан страдают тысячи соседей.

Проблема с газом в Бердянске сложилась после проведения регламентных работ ПАО «Харьковтрансгаз», сообщает сайт Бердянского городского совета.

— 13 октября Харьковтрансгаз выполнял плановые работы по замене задвижки на магистральном газоводе, по которому в город подается газ, — сообщил руководитель газового хозяйства Константин Алексеенко. — Горгаз, якобы предупреждал о том, что подача газа 13 октября будет ограничена и призвал население ограничить использование голубого топлива. Однако люди все равно пользовались газом. Расходы составили 5 тыс. кубов в час. Газовики отключили промышленные предприятия, а для населения создали определенный запас газа. Однако из-за задержек при выполнении ремонтных работ весь запас был исчерпан, и с 16 часов газа в городе не стало, а сети были завоздушены.

Многие члены комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций утверждают, что не видели и не слышали предупреждения о том, что 13 октября нужно ограничить использование газа.

Что касается отопительного сезона, который, согласно решению исполкома должен начаться с 15 октября, то фактически проблем нет. На вводах в котельную газ есть. Но существует ряд юридических формальностей между теплосетью и газовиками.

По информации дежурного исполкома запуск теплосетей, несмотря на проблемы с газоснабжением в Бердянске, начался, но частично. Подключена только четвертая часть от действующих в городе котельных. Дальнейший план запуска зависит от горгаза: как только его сотрудники снимут заглушки с газоводов, к которым подключены остальные котельные, тогда их и разожгут.