Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Запорожье на грани закрытия оказался старейший спортивный клуб Европы
Поделиться

В Запорожье на грани закрытия оказался старейший спортивный клуб Европы

Директор СК «Богатырь» Леонид Трюхан хочет одного – чтобы клуб оставили в покое и дали работать в прежнем режиме

43 года работает спортивный клуб «Богатырь», где сегодня занимаются не только бодибилдеры, известные на всю Украину, но и инвалиды, которые проходят в этом центре реабилитацию. Они платят чисто символически за занятия с тренером, но в ближайшее время расценки клуба должны будут существенно подняться. Все зависит от того, какое решение примет Высший хозяйственный суд Украины.

«Не могу понять – кому мы мешаем!»

Директор СК «Богатырь» Леонид Трюхан вместе с работниками клуба и адвокатами ждут уже третьего судебного заседания.
— Проблемная ситуация возникла из-за арендной платы, – рассказал «Индустриалке» Леонид Иванович. — Полуподвальное помещение по улице Яценко, 1 мы арендуем у горсовета. Договор составлен до 2017 года, согласно которому мы платим 8 процентов от общей стоимости этого помещения. Однако три года назад вышло постановление Кабинета министров Украины, согласно которому все спортивные организации должны платить за аренду помещений 17 процентов от их стоимости.

Мы уже тогда были готовы закрываться – платить было нечем, но город пошел нам навстречу и как неплатежеспособному клубу сохранил прежнюю оплату. Но в прошлом году городская прокуратура выявила в этом факт нарушения и подала в суд на городской совет. А горсовет, уже в свою очередь, подал в Хозяйственный суд на нас. Начались судебные тяжбы.
В результате, мы приносили расчеты, объясняли особенности работы с пенсионерами и инвалидами в нашем клубе, и Хозяйственный суд Запорожской области принял решение оставить нам оплату на прежнем уровне. Через полгода городская прокуратура подает апелляцию в Хозяйственный апелляционный суд Донецкой области. Заседание этого суда проходило 2 сентября в Харькове. Там тоже приняли нашу сторону. А через 20 дней городская прокуратура Запорожья снова подает апелляцию. Мол, из-за нас государство теряет средства и мы должны платить положенные 17 процентов. Теперь они подали кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд в Киеве.

Я просто не могу понять, кому же мы мешаем с нашими смешными ценами? Неужели не осталось больше в городе злостных нарушителей?! Почему после двух судов нас не оставят в покое?

В Запорожье на грани закрытия оказался старейший спортивный клуб Европы

Афиша 1972 года. На открытии клуба 43 года назад присутствовал легендарный Леонид Жаботинский

— Леонид Иванович, когда состоится судебное заседание в Киеве?
— Дата пока неизвестна. Мы, конечно, надеемся, что и там судьи с пониманием отнесутся к нашему положению, но, увы, в Киеве могут обязать нас платить 17 процентов и тогда придется повышать стоимость оплаты, есть вероятность потери клиентов.
К нам не ходят «крутые». В основном, это пенсионеры или спортсмены, которые ценят дедовские тяжелые тренажеры и металл. К нам ходят 120 человек в возрасте от 14 до 87 лет! Пенсионеры платят от пяти гривен в месяц за абонемент. А для остальных его стоимость – 200 гривен. У нас же никакого особого ремонта не было, а вот тренажеры наши хоть и в возрасте, но в них есть сила и мощь.

«Если приедет Шварценеггер, обязательно зайдет к нам»

— Это правда, что на открытии «Богатыря» присутствовал Леонид Жаботинский?
— Да! В 1972 году спортивный клуб открывали президент Запорожской областной федерации бодибилдинга Валерий Пономаренко и человек-легенда Леонид Жаботинский. Наш клуб сегодня считается самым старым в Европе, и мы этим очень гордимся.
Леонид Жаботинский говорил, что если Арнольд Шварценеггер приедет в Запорожье, он обязательно должен будет побывать в «Богатыре»! Именно в нашем центре воспитывались и воспитываются участники и призеры ежегодного чемпионата Украины по культуризму, фитнесу и бодифитнесу. Здесь выросло не одно поколение спортсменов, и они до сих пор у нас занимаются. Мы гордимся нашими ребятами!

— Я знаю, что на счету у клуба есть и еще одно уникальное достижение — в плане реабилитации онкобольных. Расскажите о нем.
— В 1996 году вместе с доктором медицинских наук, ведущим специалистом по раку молочной железы Сергеем Пащенко решили провести эксперимент: он оперировал женщин с диагнозом «рак молочной железы» и пациенток направлял к нам на реабилитацию. Мы создали группу, и за шесть лет почти 90 человек прошли через зал. Результаты оказались положительными.
Не знаю, как сейчас, но еще два года назад все пациентки были живы и здоровы. Естественно, есть специальный комплекс упражнений, разработанный специально для них.
Кроме того, у меня занимаются люди, перенесшие инфаркт, инсульт, больные ДЦП. Например, Мария Яковлевна Шаповалова живет благодаря клубу, ей 87 лет, а она ходит периодически заниматься и ей нравится. Есть «девочки» помладше. Многие приходят со слезами на глазах – то давление, то боли в суставах, а выходят из клуба свежие и помолодевшие.

Спортсмены делятся здоровьем с пенсионерами

В Запорожье на грани закрытия оказался старейший спортивный клуб Европы
Марина Яковлевна Шаповалова и в 87 лет занимается в «Богатыре». Да она настоящий богатырь!

— В чем же секрет вашего клуба?
— Во-первых, в его долголетии. Во-вторых, здесь не последнюю роль энергообмен. Посудите сами – вечером приходят тренироваться культуристы, спортсмены. Оставляют на тренажерах мощный заряд энергии, а утром на следующий день приходят пенсионеры и забирают эту энергию себе.

— Вы давно работаете в клубе?
— С 1986 года. Я прошел через онкологию и решил сам заняться реабилитацией. После операции даже мой врач думал, что я долго не проживу, а потом сам же и ходил в «Богатырь», увидев, какой эффект мне принесли занятия.
Я теперь с полной уверенностью могу сказать, что человеческий организм может справиться с любой проблемой. Можно эффективно и беспроигрышно вытянуть организм из любой ямы, нужна только настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость.
Я уже много лет тренирую людей в «Богатыре» и у меня есть запас энергии и желание продолжать свое дело, помогать людям. Очень надеюсь, мы справимся с нашими трудностями и клуб не придется закрывать.


Комментарии читателей