Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские улицы будет патрулировать «армия перемен» из 800 человек
Поделиться

Более тысячи человек подали документы в первый день набора в патрульную полицию 10 октября. Боль-шинство кандидатов – молодые люди, которые хотят изменить Украину в лучшую сторону. Примечательно, что среди желающих вступить в ряды запорожской полиции много девушек.

Запорожские улицы будет патрулировать «армия перемен» из 800 человек
Первый день набора в новую полицию вызвал ажиотаж среди запорожцев

— Наша старая система должна меняться, — уверен кандидат в патрульные, глава общественной организации 27-летний Антон Гурский. — В рамках своей общественной работы я много сотрудничал с правоохранительными органами. Эта система не была способна меняться, поэтому трудоустройство там я даже не рассматривал. Сейчас создается новая структура, поэтому решил поучаствовать в отборе. Для Запорожья это знаковое событие, потому что у нас приграничный регион. Я думаю, у меня хорошие шансы пройти в полицию.

По словам девушки Антона Ксении, которая пришла подавать документы вместе с парнем, она тоже хотела бы пойти в полицию, но не подходит по одному из требований к кандидатам — у нее нет водительских прав.

Идет в полицию и отец троих детей Тарас Гаркуша.

— Хочется к лучшему изменить ситуацию в стране, — признается Тарас. — Надоела бездеятельность МВД, сотрудники которого иногда даже не приезжают на вызовы. Оцениваю свои шансы 50 на 50. Жена сказала: «Иди». Дети пока еще не знают.

Новая патрульная полиция во всех городах привлекала многих представительниц прекрасного пола. Не стало исключением и Запорожье.

— Думаю, у меня хорошие шансы пройти в полицию, — считает 23-летняя журналист Ольга Зубченко. — Очень интересно, хочу попробовать себя в качестве регулировщика. О том, что я иду в полицию, пока знает только мой молодой человек. Родственникам сказать не успела. Парень говорит, что будет мной гордиться. Женщина в любом случае остается женщиной. Может, если будет много красивых полицейских-девушек, многие граждане будут более порядочными. Надеюсь, что мужчины, обращая внимание на красивых женщин, не будут нарушать правила и присутствие девушек позитивно повлияет на криминальную обстановку в нашем городе.

А вот запорожанка Ксения Мотренко утверждает, что не будет использовать на работе свою внешность. По мнению девушки, полицейский должен «брать» другим.

— Я считаю, что нужно менять страну и город, — рассказала «Индустриалке» Ксения. — Я окончила Днепропетровский университет внутренних дел, но по специальности так и не работала, потому что считаю, что такая система МВД, которая есть, очень плохая. Полиция – это что-то новое, я надеюсь. Свои шансы на то, что пройду, оцениваю на все 100%. Главное, чтобы не было коррупции. Я буду серьезно относиться к работе, не так, как некоторые девушки, которые идут в полицию для того, чтобы повыкладывать в соцсети фотки. Я, скорее, удалю свои страницы из соцсетей. Собираюсь использовать против правонарушителей свое оружие – ум и характер, а внешность прятать под формой.

Чего ждать в Запорожье: опыт харьковских полицейских

Представлять новую патрульную полицию в Запорожье приехали копы из Харькова, которые работают на улицах своего города с 26 сентября. Экипажи приехали на патрульных машинах и в новой форме.

«Индустриалка» пообщалась с полицейскими, чтобы узнать, к чему должны быть готовы запорожские кандидаты.

— Я начинал с Киева, был в первом потоке, — вспоминает заместитель командира батальона патрульной полиции Харькова Владислав Ткаченко. — Всех достала непонятность и коррупционность, которая проела нашу страну, как дырявый тазик. Прослужил три месяца командиром роты в столице, а когда запускалась полиция в Харькове, меня пригласили на должность заместителя командира батальона. Харьков мне больше нравится, поэтому я переехал, а сам родом из Миргорода Полтавской области.

Запорожские улицы будет патрулировать «армия перемен» из 800 человек
Во время старта набора в полицию запорожские кандидаты увидели, на каких машинах и в какой форме будут патрулировать город

— Владислав, расскажите, пожалуйста, как проходит отбор в полицию?
— Сначала подается заявка. Те, кто проходят этот этап, потом пишут тесты. Там 60 вопросов – 5 тем, по 12 вопросов в каждой, в том числе тесты по украинскому языку и на логику. Следующий этап – физкультурный. Он включает в себя бег 100 м, подтягивания и бег 3 км. Далее – военно-врачебная комиссия, во время которой кандидаты проходят около 12 врачей. Если все хорошо и готов служить, то нужно принести справки от психолога и нарколога. Еще мы писали психологические тесты, где 2,5 часа отвечали на 520 вопросов. Последний этап – это собеседование, на котором присутствовала лично первый замминистра внутренних дел Эка Згуладзе.

— Чем вам нравится работа в полиции?
— Всем нравится, особенно общением с людьми. Когда мы ехали сюда в командировку, у девушки заглохла машина. Пробка образовалась колоссальная – километра два. Я остановился, смотрю, она не может даже толкнуть машину. Говорю ей: «Садитесь в машину, я вас толкну». Она долго отнекивалась, мол, ей неудобно, но потом приняла мою помощь. Я оттолкал ее на заправку и там стал звездой – все меня снимали на телефоны. Ничего такого тут не вижу, думаю, очень классно помогать людям.

— На какие вызовы вам уже доводилось выезжать?
— Я служу пятый месяц, поэтому вызовов было уже очень много. Были и сложные, такие, как изнасилование, стрельба из огнестрельного оружия, задержания.

— А оружие еще не применяли?
— Нет, приводил его в боевую готовность, но не стрелял. Будет такой момент – будем применять оружие. Все согласно закону.

— Как люди относятся к полицейским?
— Я очень рад, что большинство людей к нам позитивно относится и помогает. Пошла такая тенденция, что стало больше вызовов. Люди нам звонят, например, когда видят пьяного водителя. Есть, конечно, и такие, которые так и ждут, где бы подколоть.

— В полиции много девушек, как они справляются с такой нелегкой работой?
— У меня в подчинении 200 человек, 38 из которых – девушки. Они справляются отлично. Я всячески поддерживаю, чтобы в полицию шли девушки. Бывают случаи, когда человек изо всех сил пытается тебя вывести, а ты стоишь и понимаешь, что ты полицейский и должен быть эталоном, но еле себя сдерживаешь. И тут к нему подходит девушка и полностью сглаживает конфликт. Правонарушители на девушек реагируют лучше, чем на мужчин.

— А бывало, что нарушители начинали подкатывать к девушкам?
— В таком случае напарник, который был офицером прикрытия, становится офицером контакта (смеется). Иногда приходится объяснять, что мы не та структура, с которой можно договориться.

Запорожские улицы будет патрулировать «армия перемен» из 800 человек

23-летняя Оксана Оспищева из харьковской полиции раньше работала преподавателем в колледже и признается, что боится применять оружие.

— 26 сентября у нас был выпуск, в 6 вечера мы начали свою работу, — говорит Оксана. — Я отработала уже шесть смен. Вызовы все разные, все интересные. Были оформления ДТП, семейные скандалы. Мы выезжали на место серьезного ДТП, когда мусоровоз столкнулся с КАМАЗом.

— Почему решили пойти работать в полицию?
— Это очень интересный, новый и открытый проект, который поможет изменить будущее. Я считаю, что страну нужно менять и начинать надо с себя. Меня привлекает общение с людьми, возможность им помочь.

— Что самое тяжелое для вас в работе патрульного?
— Боюсь применения оружия. Я понимаю, что это очень ответственно, от этого зависит как моя жизнь, так и жизнь другого человека, кем бы он ни был – правонарушителем или обычным гражданином. Мы пытаемся решить все конфликты на самом низшем уровне, чтобы не доходило до применения оружия.

— Есть ли у вас парень и как он реагирует на то, что его девушка работает в полиции?
— Можно, я не буду отвечать на этот вопрос?

— Как правонарушители относятся к девушкам в форме?
— Они относятся одинаково как к девушкам, так и к мужчинам. У нас в паре с девушкой обязательно напарник-мужчина, поэтому всегда есть защитный тыл.

Новая патрульная полиция должна стать армией перемен

Запорожские улицы будет патрулировать «армия перемен» из 800 человек

Эка Згуладзе уверена, что полиции нужны ребята и девушки с чистым сердцем, чистым разумом и чистыми руками

На старт отбора в полицию в Запорожье приехала первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе. По ее словам, реформа правоохранительных органов начинается именно с блока общественной безопасности, потому что ГАИ, ППС и участковые — это те структуры МВД, которые соприкасаются с населением чаще остальных, а если люди не сотрудничают, следствие не двигается.

— Давайте сконцентрируемся на том, чтобы создать такую структуру, где плохим людям станет сложно, сложнее и потом невозможно работать, — заявила Эка Згуладзе. — Это можно создавать, когда выводишь на улицу армию перемен. Этих ребят не пять и не десять. В вашем городе их будет 800. Это армия перемен, с ними нельзя шутить.

Между тем, из рядов патрульной полиции, которая сегодня работает в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, уволили 30 сотрудников.

– Для меня, если честно, это довольно странная статистика, потому что мы ожидали, что потеряем до 20% ребят после первого месяца работы, — отметила Эка Згуладзе.

По ее словам, с момента старта работы патрульной полиции был один случай коррупции.

— И он даже меня радует, потому что информацию о взятке принес напарник патрульного, — рассказала первый замминистра. — Это значит, что мы правильный фундамент заложили. В первую же неделю в Киеве у нас было большое ЧП – два инцидента с пожилыми бездомными людьми, которые были в пьяном состоянии. Патрульные экипажи там повели себя совсем некорректно, совсем неэтично и абсолютно непрофессионально. С обоими экипажами мы сразу же расстались. Самое главное, чтобы патрульные по-людски обращались со всеми, в первую очередь, с незащищенными слоями нашего общества.
Кто возглавит новую полицию в нашем городе – пока не известно.

Цифры

В Запорожье наберут 800 полицейских, в распоряжении которых будет 80 патрульных автомобилей. Сотрудникам полиции обещают зарплату в 8 тыс. грн.

Кстати

Что будет с ГАИ?
Все сотрудники ГАИ могут попасть в новую патрульную полицию, но для этого им придется постараться. К слову, практически все сотрудники ГАИ, которые пришли в полицию, остались в ней работать. Но их количество составляет всего 8-12% в каждом городе.

Желающие лично подать заявку и заполнить анкету могут обращаться по адресу: ул. Леппика, 35 (спорткомплекс ЗНУ) ежедневно (кроме выходных) с 9.00 до 18.00. При себе нужно иметь паспорт гражданина Украины и идентификационный код. Желательно — удостоверение водителя. Заполнить онлайн-анкету и ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте www.mvs.gov.ua или по телефону «горячей линии» — (061) 22-56-102.

Купить кроссовки adidas zx flux вы
можете прямо сейчас, в этом магазине. Нажмите на кнопочку и введите свой номер телефона. На протяжении нескольких минут с Вами свяжется наш менеджер и оформит покупку.