Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист: Новые возможности, в том числе, для семей участников АТО
Поделиться

Запорожский юрист: Новые возможности, в том числе, для семей участников АТОМного тем наших статей посвящены, как вам известно, изменениям в законодательстве, которые происходят, дабы наши читатели имели возможность владеть информацией относительно нововведений, своих прав и обязанностей.

И одним из основных и актуальных вопросов остается права и обязанности участников АТО и членов их семей.

Что касается именно последних нововведений, то хотелось бы остановиться на следующих из них.

На сегодня расширено действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты», в том числе, на следующие категории граждан:
— семьи тех, кто добровольно обеспечивал или привлекался к проведению АТО, в том числе осуществлял волонтерскую деятельность, и погиб или пропал без вести, умер вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в АТО,
— также это касается семей лиц, погибших, пребывая в составе добровольческих формирований, которые в дальнейшем были включены в состав Вооруженных сил, МВД, Нацгвардии.

В перечне также предусмотрены и другие случаи, которые подпадают под действие данного Закона. Это позволяет семьям погибших, в том числе участников АТО, иметь определенные льготы и гарантии.

Для того, чтобы установить статус лица, на которого распространяется действие Закона, таким семьям необходимо подать в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства заявление, а также документы, перечень которых предусмотрен нормативными актами.

В течение месяца заявление будет рассмотрено и будет принято решение о присвоении такого статуса либо об отказе в присвоении при наличии на то оснований.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей