Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Могут ли отменить соцпомощь при наличии земельного участка?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Могут ли отменить соцпомощь при наличии земельного участка?Житель Запорожья интересуется: «Подскажите, могут ли отказать в назначении социальной помощи малообеспеченной семье при наличии у нас земельного участка и забрать те деньги, которые уже были нам выплачены?»

— В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона № 1768 государственная социальная помощь малообеспеченным семьям – это ежемесячная помощь, которая предоставляется малообеспеченным семьям в денежной форме в размере, который зависит от величины среднемесячного совокупного дохода семьи.

Такая социальная помощь не назначается в случае, когда в собственности и во владении малообеспеченной семьи есть земельный участок площадью более чем 0,6 га, кроме случаев, когда такой земельный участок по независящим от семьи причин не приносит доход.

При этом, если семьей с умыслом поданы недостоверные сведения или скрыты сведения, которые повлияли бы на установление права на государственную социальную помощь и на определение ее размера, выплата такой помощи прекращается с месяца, в котором были выявлены нарушения. И в следующий раз такая помощь может быть назначена не ранее чем через шесть месяцев.

При установлении фактов неправомерной выплаты такой помощи, в связи с выявленными нарушениями, указанными выше, органы труда и социальной защиты населения устанавливают сроки возврата и суммы, которые были излишне выплачены и уведомляют такую семью о необходимости вернуть выплаченные суммы помощи.

Если семья не вернет чрезмерно выплаченные суммы помощи добровольно, такие суммы могут быть взысканы принудительно в судебном порядке.
Подавая заявление в органы труда и социальной защиты населения о назначении вам социальной помощи вы ставите подписи, где удостоверяете тем самым, что несете ответственность за предоставление достоверной и в полном объеме информации.

Таким образом, в будущем говорить о том, что вам об этом было неизвестно, и у вас не было умысла, проблематично, поскольку ваши подписи на документах будут доказывать обратное.

Вам остается лишь доказывать, что наличие земельного участка, не говорит о наличии дохода от нее и в действительности такой доход от земельного участка вы не получали.

Таким образом, помощь малообеспеченной семье может назначаться и при наличии в ее собственности или владении участка площадью более 0,6 га, если последний не приносит дохода.

Следует отметить, что на сегодня такой вывод сделал и Верховный суд Украины в своем постановлении от 07.07.2015.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей