Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Студента ЗНУ, который критиковал Фролова, в срочном порядке забирают в армию
Поделиться

Студента ЗНУ, который критиковал Фролова, в срочном порядке забирают в армиюСегодня утром была осуществлена попытка расправы с кандидатом на пост городского головы Запорожья, студенческим активистом Запорожского Национального Университета Никитой Слюсарем, известным своими критическими высказываниями в адрес ректора ЗНУ, кандидата в мэры от Блока Петра Порошенко Николая Фролова.

На следующий день после подачи Никитой Слюсарем жалобы в городскую избирательную комиссию на противоправные действия, осуществляемые кандидатом в мэры Николаем Фроловым, студенту дневного отделения ЗНУ Никите Слюсарю была вручена повестка из райвоенкомата. Напомним, согласно законам Украины, студенты дневного отделения получают отсрочку от призыва в Вооруженные силы Украины.

По словам Никиты Слюсаря, к нему в дом в 8 утра пришли заместитель военкома и «человек в штатском». Они вручили студенту повестку на прохождение медкомиссии в 10:00 того же дня.

«Я думаю, это напрямую связано с той жалобой, которую я подал в горизбирком. Как правило, присылается повестка из городского военкомата и дается как минимум 3-4 дня, чтобы студенты могли взять справку об обучении на дневной форме. Это официальная отсрочка от службы», — уточняет кандидат в мэры.

Факт вручения повестки, возможно, означает, что Никита Слюсарь был «задним числом» отчислен из университета, что прямо нарушает нормы Закона Украины о высшем образовании. К тому же, подчеркивают Никита и его адвокат Юрий Гайдук, у администрации не было ни малейшего повода для законного отчисления студенческого активиста.

«Меня никто не уведомлял о том, что меня отчисляют, о том, что я уже не являюсь студентом ЗНУ. Никаких официальных документов я не видел», — подчеркивает Никита Слюсарь.

«В юридическом правовом поле это невозможно, поскольку его должны ознакомить с приказом, в котором должны быть указаны основания для отчисления. Например, несдача экзаменов или пропуски занятий – но в данном случае ничего этого не было», — уточняет юрист.

Вручение повестки явилось способом политической расправы с кандидатом на пост городского головы в связи с реализацией им законных прав, уверен адвокат студенческого активиста. Такое действие грубо нарушает целый ряд норм украинского законодательства, отмечает он.

«Есть нарушение, потому что сегодня праздничный выходной день. Повестка должна доставляться заблаговременно, чтобы человек мог подготовиться, отложить свои дела или скоординировать свои действия. В данном случае принесли повестку в 8 утра и на 10 вызывают в военкомат, в котором нет врачей. Все медкомиссии проводятся у нас в городском военкомате, на улице Лобановского или Трегубенко. Хортицкий военкомат не имеет своей медкомиссии и не имеет врачей», — говорит адвокат.

«Я считаю, все эти действия направлены на нарушение прав Никиты Слюсаря. На человека оказывается административное давление. Такими действиями хотят отвлечь его от предвыборной кампании, оказать давление», — заявил юрист.

По словам адвоката, данные действия будут внимательно рассмотрены с юридической точки зрения, им будет дана правовая оценка. «Будем изучать ситуацию, выясним текущий статус кандидата в мэры как студента: является он студентом или отчислен. Если отчислен – кем, когда, по какой причине. Кто и на каком основании подписал документ об отчислении, почему Никита Слюсарь не был с ним ознакомлен. Будем разбираться с медкомиссией. Направим официальные запросы: имеется ли соответствующая медкомиссия, работала она сегодня или нет, были ли там врачи, необходимые для этого?»

Напомним, накануне кандидат в мэры Запорожья Никита Слюсарь обратился в городскую избирательную комиссию с жалобой на нарушение избирательного законодательства кандидатом от БПП, ректором ЗНУ Николаем Фроловым.

В частности, студенческий активист заявил, что Николай Фролов использует для агитации за собственную персону помещения государственного университета и совершает административное давление на студентов.

Так, «в течение сентября — октября 2015 года Фроловым Н.А. под прикрытием административной должности, которую он занимает в ЗНУ, был проведен ряд встреч с избирателями, на которых, в основном, оглашалась его избирательная программа и в принудительном порядке студентам учебного заведения было предложено голосовать именно за него», — отметил студент в жалобе. Кроме того, «весь первый корпус ЗНУ преобразован в общественную приемную кандидата Фролова», — сообщил в официальном обращении в избирком кандидат в мэры Никита Слюсарь.

Ранее Никита Слюсарь неоднократно публично выступал с критикой в адрес ректора ЗНУ Фролова, в том числе – в СМИ, отмечая факты административного давления на студентов со стороны администрации ВУЗа и лично ректора Николая Фролова.

Источник: z-city.com.ua