Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В деле Зубарева-Коржилова подвижек нет
Поделиться

Мелитопольский горрайоный суд особо не продвинулся в рассмотрении дела Зубарева-Коржилова, которые попались на получении взятки. Заседания то и дело откладываются, в очередной раз это произошло из-за того, что один из фигурантов процесса остался без адвоката.

В деле Зубарева-Коржилова подвижек нет

Еще в конце мая, как сообщала «Индустриалка», представитель фракции КПУ в Мелитопольском горсовете Максим Зубарев был задержан в момент получения денег. По версии правоохранителей, депутат намеревался заработать на отзыве проекта решения сессии о досрочном прекращении полномочий секретаря Мелитопольского горсовета Сергея Минько. Посредником в переговорах выступил Николай Коржилов – помощник консультант депутата ВР (теперь уже экс) и борец с коррупцией. Максиму Юрьевичу было вменено получение должностным лицом неправомерной выгоды в крупном размере для себя с использованием служебного положения, совмещенное с ее вымогательством (ч.3 ст.368 УК Украины). Его подельнику Николаю Николаевичу — пособничество в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч.5 ст.27, ч.3 ст.368 УК Украины). В середине июля обвинительный акт был направлен на рассмотрение в Мелитопольский горрайонный суд.

С этого момента практически каждое заседание по громкому делу проходило не без сюрпризов. То под стенами суда собирались пикеты в поддержку обвиняемых, то их адвокаты требовали отвода состава суда и представителя прокуратуры, то настаивали, что обвинительный акт составлен «формально и не соответствует требования Уголовно-процессуального кодекса», предлагая вернуть его на доработку. Но сторону защитников Зубарева и Коржилова суд не принял, и приступил в середине сентября к рассмотрению дела по сути. На начальном этапе процесса и Максим Юрьевич и Николаевич от дачи показаний отказались.

Сейчас оба подсудимых находятся на свободе. Первым из-под стражи был освобожден Максим Зубарев, за него «добрые люди» заплатили залог в размере 1 млн. 196 тыс. гривен. Максим Юрьевич даже успел подать документы в избирком, намереваясь баллотироваться в поселковые головы в Мелитопольском районе. Правда, получил отказ в регистрации. А для Николая Коржилова меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест изменил суд, учитывая его состояние здоровья.

На очередном заседании, которое состоялось 13 октября, стало известно, что Виктор Савченко – адвокат Николая Коржилова не может больше представлять его интересы в суде, так как переехал в столицу. Отсутствовал на заседании и защитник Максима Зубарева Юрий Панкратов. Так что представителю гособвинения Наталье Навке ничего не оставалось другого, как предложить перенести рассмотрение дела. 22 октября станет известно, наметится ли в громком процессе прогресс.


Комментарии читателей