iz.com.ua

Запорожье
Мать запорожского бойца, который выполнил свой главный долг, получила орден сына "За мужество"
Поделиться

Мать запорожского бойца, который выполнил свой главный долг, получила орден сына Сегодня на уроке мужества в областном военкомате мать погибшего солдата 79-й аэромобильной бригады Александра Пивоварова получила орден «За мужество» ІІІ степени (посмертно).

Александр родом из Запорожья, но какое-то время он жил в России. Парень был настоящим патриотом своей Родины, а когда началась война, не смог остаться в стороне.

— Саша приехал в Запорожье встретить Новый 2014 год с друзьями и остался на какое-то время у бабушки, — рассказала мама бойца Ольга Пивоварова. — Когда начались боевые действия, он сказал мне: «Мой самый главный долг — защищать свою Родину — свою Украину!». Я его не отговаривала. Он ни секунды не сомневался, когда принимал решение. Саша был уверен, что должен был находиться именно там. Он поступил, как настоящий сын своей Родины — не задумываясь пошел добровольцем. Саша был целеустремленным и решительным человеком, стремился получить хорошее образование, построить карьеру, создать семью…

Александр Пивоваров погиб 28 сентября на территории Донецкого аэропорта в одном из самых страшных боев. Десантники отражали атаки российских спецназовцев из подразделения «Гром» ГРУ, которые дважды штурмовали здание. Российские танки прорвались на взлетную полосу и расстреляли БТР, в котором находились Александр и шестеро его товарищей.

— 28 сентября на укрепление 93-й отдельной механизированной бригаде прислали бойцов 79-й АМБр, — поделилась волонтер 93-й бригады Елена Безединова, которая слышала эту историю от военных. — На тот момент в 93-й бригаде и у 5-го полка спецназа, которые стояли под Донецким аэропортом, уже были большие потери, было очень много раненных. Приехав на подкрепление, военные поздоровались с нашими бойцами и отправились на свою позицию сказав: «Давайте ребята! Скоро свидимся!». Через несколько минут они попали под прямой обстрел. Завязался бой. Наши бойцы пытались их отбить, но удалось спасти только второй БТР. Это был один из самых тяжелых боев в Донецком аэропорту, который длился почти 32 часа. В тот день погибло около 11 человек.

Мать запорожского бойца, который выполнил свой главный долг, получила орден сына

26-летнего десантника Александра Пивоварова похоронили на Кушугумском кладбище.

Мать запорожского бойца, который выполнил свой главный долг, получила орден сына

— Мы решили, что он должен быть похоронен рядом с ребятами, с которыми пришлось пережить свой последний бой, — сказала Ольга Пивоварова.

Мать запорожского бойца, который выполнил свой главный долг, получила орден сына
Мать запорожского бойца, который выполнил свой главный долг, получила орден сына

Фото: Александр Прилепа