Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк: Наша молодежь должна чувствовать постоянную заботу власти
Поделиться

Владимир Буряк: Наша молодежь должна чувствовать постоянную заботу власти
Заслуженный мастер спорта Украины, 10-кратная чемпионка мира, 17-кратная чемпионка Украины по гиревому спорту Любовь Черепаха 16 октября в очередной раз представит Запорожье в составе сборной Украины на чемпионате мира.

Кроме нее, в состав нашей команды, которая будет состязаться за чемпионские медали в Словении, вошли еще две представительницы Запорожского края – дочь Любови Александровны Виктория Черепаха и спортсменка из Токмака Виктория Мосияш.

В преддверие поездки на чемпионат капитан женской сборной команды Любовь Черепаха со своей дочерью провела в легкоатлетическом манеже «Запорожстали» открытую тренировку. Наблюдать за разминкой чемпионки и выполнением упражнений смогли все желающие запорожцы. Однако больше всего собралось детей, которые также тренируются в манеже. Закончив свои тренировки, они с замиранием сердца наблюдали за тренировкой Любови Черпахи, которая для них является примером для подражания.

И не удивительно, ведь среди заслуг чемпионки – рекорд Книги рекордов Гиннеса, три рекорда мира, 20 рекордов Украины, победы на чемпионатах в десяти странах (Германии, Италии, Польши, Греции, США, России и т.д.), Кубки Европы девяти розыгрышей и т.д.

– Гиревой спорт является исконно славянским видом спорта, — говорит Любовь Александровна. — Ко всему он доступен любому – он не требует больших площадей, не требует больших капиталовложений. Для занятий этим видом спорта достаточно пространства 1,5 на 1,5 метра и пару гирь.

Сегодня спортсменка активно тренирует запорожцев, желающих заниматься гиревым спортом. Среди ее воспитанников как 13-летние ребята, так и девушки с погонами – капитан МЧС и старший солдат 55-й артиллерийской бригады.

Развитие и популяризация спорта среди в Запорожье, по словам Любови Черепахи, сегодня брошены практически на произвол судьбы: на все предложения провести соревнования представители городской власти открещиваются – говорят, что нет денег.

– Обращаться за помощью к городской власти бесполезно, — говорит чемпионка. – Но у нас есть промышленность, которая работает, есть предприятия и люди, которые нам помогают. Я хочу сказать большое спасибо комбинату «Запорожсталь» и нашему легкоатлетическому манежу, где я бесплатно провожу тренировки. Сюда ко мне приходят дети и тренируются бесплатно. Я, можно сказать, альтруист – приглашаю заниматься всех, кто желает. Приходите и занимайтесь.

Работник комбината «Запорожсталь» Виктор Креминский занимается гиревым спортом уже 12 лет. По его мнению, главной проблемой на сегодня остается отсутствие централизованной бюджетной финансовой помощи для детей, которые занимаются спортом и хотят участвовать в соревнованиях.

– Детям нужны соревнования – они хотят показать, что не зря занимаются спортом, не зря сюда ходят. Дети намного больше выкладываются и делают на соревнованиях, чем на тренировках. Они хотят показать тренеру все, что могут, и не подвести ее, — отмечает Виктор. — Но если на местные соревнования родители еще могут собрать ребенка, то куда-то поехать на более серьезные – это очень трудно, ведь никто не помогает оплатить все расходы.

Символической стала для Любови Черепахи поддержка главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка. Он передал спортсменке флаг Запорожья, который непременно должен принести ей удачу во время соревнований.

– Пусть запорожская земля всегда вдохновляет вас на новые подвиги, на новые рекорды, — сказал Владимир Буряк. — Хочу сказать огромное спасибо Любови Черпахе за тот замечательный пример, который она показывает нашим запорожцам, детям, молодежи. Она демонстрирует, как нужно жить и как нужно стремиться к своей цели. Этот человек действительно прославляет своими рекордами наш город Запорожье!

В свою очередь Любовь Черепаха пообещала не подвести комбинат «Запорожсталь» — людей, которые верят в нее и ее победу – и вернуться домой с медалью. Уповать приходиться не только на собственное трудолюбие, но и на фортуну – чтобы она не поворачивалась спиной и была благосклонна к запорожским спортсменам.

– Владимир Викторович, я благодарю Вас, как представителя «Запорожстали», за то, что Вы поддерживаете нас, за то, что предоставляете нам место для тренировок, за то, что вы в нас верите. Мы со своей стороны постараемся оправдать Ваше доверие и вернуться с медалями. Действительно, сила Запорожья – это люди. Труженики «Запорожстали» работают на благо нашего города. Дай Бог, побольше таких людей!

По словам Владимира Буряка, одной из первоочередных задач новой городской власти является поддержка и развитие детского и юношеского спорта, физкультуры. Горожане заслуживают на внимание к себе, на создание всех необходимых условий для развития и поддержания здорового образа жизни.

– Нам надо реанимировать те площадки, которые построены давно, чтобы в каждом дворе были и спортивная, и детская площадки. Серьезную поддержку получит любительский спорт, которым у нас хотят заниматься многие, — это и игровые виды спорта, и индивидуальные, — отметил Владимир Буряк. — Наша молодежь должна чувствовать постоянную помощь и заботу власти.


Комментарии читателей