Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожцам преподали хороший урок
Поделиться

Во время торжественного открытия чемпионата страны по баскетболу среди команд Суперлиги Фаворит Спорт, запорожской команде желали победных игр начальник управления молодежи, физической культуры и спорта Наталья Власова, ректор ЗНТУ Сергей Беликов, руководитель титульного спонсора — компании «ZOG» — Олег Серовский. Однако стартовый матч таким не стал.

Запорожцам преподали хороший урок

Конечно, надо учитывать, что запорожцам противостоял действующий чемпион Украины, но были еще две веские причины фиаско команды Дмитрия Щиглинского. Отлично укомплектованный «Химик» в межсезонье пополнился еще и двумя американскими легионерами. Во время межсезонья южненцы прошли основательную подготовку в отличие от запорожцев. Впрочем, стартовая четверть добавила оптимизма даже тем болельщикам, которые пророчили легкую победу «Химика». А основания у них были: счет уже на 1-й минуте открыл Мэтью Шоу.
Однако впоследствии запорожцы трижды выходили вперед благодаря точным броскам Максима Теряника (он был лучшим в составе хозяев в первом периоде), Станислава Овдеенко и Якова Змитровича. Кроме того, в течение десяти минут табло восемь раз подтверждало равновесие.

Запорожцам преподали хороший урок

Ожидалось, что и после первого перерыва запорожцы, уступая «Химику» только двумя очками, докажут, что готовы достойно противостоять грозному сопернику. Однако, не тут-то было. Гости, среди которых бомбардирские способности демонстрировали Вячеслав Петров и Александр Конев, с 13-й минуты встречи начали уверенно отрываться, и к большому перерыву их преимущество составляло уже 18 пунктов. Не помогли и два тайм-аута, к которым пришлось прибегнуть Дмитрию Щиглинскому.

Запорожцам преподали хороший урок
Запорожцам преподали хороший урок

Не изменился ход встречи ни в третий, ни в заключительной четвертях, когда разрыв в счете сначала достиг 30 пунктов, а затем и сорока. Несколько улучшила настроение болельщиков игра Олега Рудакова, который смог пополнить собственные наработки шестью очками. Определенной утешением в последние секунды встречи стал сольный проход с завершающим «трюльником» Виталия Быкова.
Дмитрий Щиглинский, главный тренер БК «Запорожье»:

Запорожцам преподали хороший урок

— Сразу же в первой игре нам достался соперник не из простых. Мы понимали, что нашей молодой команде придется сдать достаточно серьезный экзамен.
Судя по статистике, в первой четверти мы выглядели вполне достойно – я считаю, что мы выполнили максимум задач, которые были поставлены перед командой. Во второй четверти пошла ротация, начали выходить игроки со скамейки и, наверное, проявилась наша разница в мастерстве между группой игроков, которые участвовали в Суперлиге и молодыми игроками, которые только начинают играть на этом уровне. Им как раз в этой игре и нужно было почувствовать уровень команды «Химика», которого я считаю флагманом нашего сегодняшнего баскетбола, а также справиться со своим волнением.
Поэтому все, что происходило дальше, можно только таким образом и назвать – проходили испытание боем многие игроки, которые раньше не участвовали в чемпионате Суперлиги. Нам преподали хороший урок.
Я надеюсь, что ребята в дальнейшем справятся с волнением, обретут уверенность. В принципе они что-то умеют в баскетболе, и они добавят еще, для этого им нужны такие игры с такими сильными соперниками. Должен признать, что сегодня мы не можем конкурировать с таким клубом, как «Химик», но мы к этому должны стремиться, для нас это та планка, до которой нужно дотянуться. Для того, чтобы туда дотянуться, нам нужна ротация в составе. Значит, нужно подтягивать тех игроков, которые сегодня выходят со скамейки, молодежь, что собственно мы говорили и раньше.
Протокол
Чемпионат Украины. Суперлига Фаворит Спорт.
БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»» — «Химик» (Южный) — 52:86 (18:20, 10:26, 11:23, 13:17). 10 октября. Запорожье. Дворец спорта «ЗАС».
Судьи: Борис Шульга, Сергей Чайковский, Александр Доценко. Комиссар Юрий Соболев.
БК «ЗАПОРОЖЬЕ»: Теряник (2), Рыбалко (8 + 8 подборов), Змитрович (7), Дикий (4), Рудаков (10); Вит. Быков (3), Буц, Саенко (4), Фомичев (2 + 6 подборов), Овдеенко (12), Михеев.
Главный тренер Дмитрий Щиглинский.
«Химик»: Попов (6 подборов), Шоу (10), Фрейзер (4 + 8 передач), Конев (17 + 6 подборов), Антипов (6 + 5 подборов) Гончаров (5), Беликов (14), Рябчук (7), Петров (12 + 8 подборов), Павлов (3), Сидоров (7).
Главный тренер Олег Юшкин.
Броски с игры: 2 очковые — 17/36 (37%) — 33/50 (60%), 3-очковые — 3/22 (14%) — 4/13 (31%). Штрафные броски: 9/17 (53%) — 8/14 (57%). Подбор мяча: 31 — 41.

Текст и фото — Роман Полянский, медиа-директор БК «Запорожье”