Индустриальное Запорожье

Запорожье
Владимир Буряк: «Для решения проблем в сфере ЖКХ нужно только желание чиновников, а деньги в бюджете есть»
Поделиться

Жильцов дома по проспекту Ленина 224, построенного еще в 1936 году, вынудила объединиться настоящая беда – разрушение их общего дома и невозможность достучаться до власти.

— Наша главная проблема – текущая крыша, когда идет дождь, вода льется по всему подъезду, — говорит жительница дома Анастасия Ивановна Братусь. — У меня над квартирой крыша течет уже столько лет, что я не смогу по памяти сосчитать, сколько начальников ЖЭКа сменилось, а воз и ныне там.
Сама делала ремонты, пыталась потолок укрепить, но все равно вода течет, поэтому мне ничего не осталось, кроме как просто поставить тазик на шкафу. Когда идет дождь, прямо туда все стекает.
У моей соседки в квартире потолок вообще упал, куда не обращаемся, куда не ходим, все без толку.

Владимир Буряк: «Для решения проблем в сфере ЖКХ нужно только желание чиновников, а деньги в бюджете есть»

Когда последний раз был дождь, я вызвала представителей ЖЭКа, они посмотрели и сказали делать ремонт за свой счет, а они чем смогут, помогут. Но у меня пенсия маленькая, такую крышу я просто не потяну.

Мы каждый месяц платим за содержание дома, но не поймем. Куда идут эти деньги, если я, например, уже два месяца прошу вкрутить лампочки на первом и втором этаже, но никто ничего не делает. Мы очень просим, отремонтируйте нам крыши, мучаться дальше уже просто нет сил.
Еще одна жительница многострадального дома Татьяна Скорина переписываться с коммунальщиками начала еще в 2006 году. Правда, в прошлом году частичный ремонт крыши над ее квартирой сделали, но больше в тех местах, где практически не протекало. Там же где течь была посильнее, до сих пор все мокреет и растет грибок, от чего вся семья болеет.

Еще один член инициативной группы Тамара Титерина рассказала, что в этом доме она живет уже 45 лет, и за эти практически полвека капитальный ремонт не проводился ни разу.

— У нас проблема состоит в том, что деревья, которые выросли уже выше дома и находятся над крышей, бьют шифер. Уже раза 4 я делала ремонт из-за того, что шифер у нас старый, а новый коммунальщики не ставят, — рассказала Тамара Титерина. — Потолок протекает, я хочу сейчас сделать очередной ремонт, но жду, что о нас кто-то вспомнит и решит эту ситуацию. Я своевременно оплачиваю все счета и имею полное право требовать от власти выполнения своих прямых обязанностей.

Я писала обращения в ЖЭК наш бывший, ПРЭЖО №13. Еще в 2007 году мне дали ответ, что при формировании программы по сносу и обрезке аварийных и сухих деревьев на 2011 год за счет бюджетных средств, ПРЭЖО №13 запланирует выполнение работ по нашему дому. Прошло 5 лет, но работы никто не выполнил.

Мастера чинить крышу вроде как и приходили, но шифер они просто переставляли с одного места на другое, с одной стороны подлатают, течь идет в другом месте. Нового шифера конкретно над моей квартирой не поставили.

Отчаяние и надежда, что справедливость все-таки есть подвигли инициативную группу обратиться к команде кандидата на пост мэра Запорожья, главного инженера меткомбината «Запорожсталь» Владимира Буряка. Его представители уже обследовали дом и пообещали помочь.

— За последние три года я очень часто встречаюсь с жителями практически всех районов нашего города, и они говорят о том, что состояние крыш наших домов сегодня являются острейшей проблемой, — сказал Владимир Буряк. — Совсем скоро начнутся дожди, затем зима, и я просто не представляю, как человек, имея вместо крыши решето, сможет прожить в своем доме. Я считаю, что сложившаяся ситуация — это нежелание чиновников работать, это халатное отношение и просто преступление перед жителями Запорожья, а за преступления нужно отвечать.
Городская власть обязана работать и выполнять свои функции, обеспечивать жителей нашего города услугами, за которые они платят.
Для решения проблем в сфере ЖКХ нужно только желание чиновников, а деньги в бюджете есть.