Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк назвал децентрализацию и прозрачное расходование городского бюджета ключевыми условиями для развития Запорожья
Поделиться

Владимир Буряк назвал децентрализацию и прозрачное расходование городского бюджета ключевыми условиями для развития ЗапорожьяБюджетная децентрализация и эффективное управление могут за 7-8 лет решить практически все актуальные проблемы города, включая достройку запорожских мостов и ремонт большинства дорог. В этом уверен кандидат на пост мэра Запорожья Владимир Буряк.

Об этом он заявил в интервью газете «Индустриальное Запорожье – Панорама», полный текст которого будет опубликован в ближайший четверг.

«Простой пример. «Запорожсталь» в 2014 году уплатила в виде налогов 1,8 миллиарда гривен. Все городские заводы нашей большой группы перечислили в бюджеты разных уровней сумму в размере 2,7 миллиарда гривен. И это, обращаю внимание, было сделано в кризисный год. Я не вижу какими конкретными благами эти деньги вернулись Запорожью. Если переводить эти цифры в примеры, то только на эти деньги за один год в Запорожье можно было бы достроить мост, переложить асфальт на ключевых автодорогах, с нуля построить несколько новых школ и больниц», — подчеркнул Владимир Буряк.

Владимир Буряк также подчеркнул, что Запорожская область является регионом-донором. «Работой запорожских предприятий, трудом десятков тысяч сотрудников, обеспечиваются колоссальные налоги. Запорожье действительно очень прилично зарабатывает, но практически все отдает в центр. А Киев возвращает нам очень мало. Децентрализация призвана эти дисбалансы, эту несправедливость, устранить», — считает политик.

В то же время Владимир Буряк уверен, что сама по себе децентрализация проблем не решит. Помимо бюджетной децентрализации Запорожью необходимы новый мэр и команда, которые будут способны прозрачно и честно распорядиться новыми возможностями.

«Даже если в городской казне есть деньги, они фактически находятся в управлении нынешних чиновников. У меня доверия к нашим местным чиновникам тоже нет. Давайте говорить откровенно: если такие ресурсы попадут в руки коррупционерам и ворам – децентрализация сыграет только в минус», — отметил он.
Поэтому нужен новый мэр, нужна новая команда и нужна новая городская власть, — отметил Владимир Буряк.

«Бюджетная децентрализация плюс эффективное управление способны за 7-8 лет решить практически все актуальные проблемы города. С учетом того, сколько проблем накопилось в Запорожье – это совсем немного времени. По большому счету это два мэрских срока и две каденции городского совета. При правильной организации работы это реально», — резюмировал Владимир Буряк.


Комментарии читателей