iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области устроили фестиваль для изысканных меломанов
Поделиться

Концерт известной львовской органистки Елены Мацелюх собрал в бердянском храме Пресвятой Девы Марии в воскресенье днем аншлаг — почитатели органной музыки сидели даже на приставных стульях. Елена дала в Бердянске два концерта, в ее исполнении звучали произведения Баха, Франка, Лангле, современного львовского композитора Богдана Котюка, который вел концерт.

В Запорожской области устроили фестиваль для изысканных меломанов

Выступления Елены Мацелюх состоялись в рамках I-го фестиваля органной музыки «Бердянск-2015», который проходит в курортном городе с начала октября по выходным дням. Как говорится в программке фестиваля, Елена Мацелюх в своем творчестве умело соединяет исполнительскую практику с ансамблевым концертированием. Она выступает во Львове с постоянно обновляемыми концертами в Доме органной и камерной музыки, во Львовском Доминиканском соборе на старейшем из действующих органов Украины. Выступает также в качестве исполнителя на клавишных инструментах с многими симфоническими и камерными оркестрами. Среди ее творческих партнеров вокалисты, дирижеры и инструменталисты, которые являются лицом музыкальной современности — Наталья Гутман, Кшиштоф Пендерецкий, Олег Крыса и другие.

В Запорожской области устроили фестиваль для изысканных меломанов

На протяжении двух последних лет органные речиталы Елены Мацелюх исполнялись более чем в двух десятках городов Украины, Польши, Франции, Швейцарии. Сотрудничество органистки с львовским композитором Богданом Котюком стало толчком для создания новых произведений в современной украинской органной музыке.
Инициатором проведения фестиваля органной музыки стал настоятель римско-католического прихода Пресвятой Девы Марии польский священник Здислав Зайонц, благодаря титаническим усилиям которого пять лет назад, 21 октября 2010 года, в Бердянске появился орган. Достаточно сказать, что на исполнение своей мечты о. Здислав потратил 8 лет из 18, которые он прожил в Бердянске.
Первый органный концерт состоялся в храме 20 марта 2011 года и стал настоящим культурным событием длягорода. С тех пор в храме Рождества Пресвятой Девы Марии проходят открытые концерты органной музыки, которые неизменно собирают большое количество любителей классической музыки.

В Запорожской области устроили фестиваль для изысканных меломанов

За эти годы установились прочные связи с исполнителями из. Большой популярностью пользуются и аматорские концерты, которые проводят местные исполнители.
Нужно сказать, что орган — инструмент в Украине достаточно редкий, а поэтому интерес к нему и к органной музыке достаточно высокий. Орган — это уникальный инструмент, который охватывает большое звуковое пространство — от рокочущих глубинных басов до запредельно высоких птичьих трелей. Орган, установленный в Бердянске, несмотря на свои достаточно скромные, по органным меркам, размеры, обладает завидным тембральным богатством, которое подчеркивается великолепной акустикой храма. Бердянский орган, построенный фирмой «Hindenlang» (Германия), имеет 25 регистров, 2 мануала и педаль. Состоит из 1508 труб (самая большая труба высотой 5,6 метра и диаметром 30 см, а самая маленькая высотой всего 4 мм и 4 мм в диаметре).

В Запорожской области устроили фестиваль для изысканных меломанов

Как рассказал Здислав Зайонц, в фестивале принимают участие четверо исполнителей — Елена Удрас (орган), Одесса; Елена Мацелюх (орган), Львов; Елена Болюх (орган), Киев и Андрей Прахт (клавесин, орган), Одесса. Каждый из музыкантов даст по два концерта: в субботу и воскресенье. В следующие выходные выступит Елена Болюх, а насладиться игрой Андрея Прахта можно будет накануне и в день местных выборов.
В программе фестиваля, помимо органной музыки, прозвучит клавесин, а также мандолина, скрипка и вокал. Вход на все концерты свободный. Организаторы не смогли найти спонсоров, и просят у слушателей по возможности пожертвовать от 50 грн.(на оплату расходов по организации фестиваля), но предупреждают, что отсутствие средств на пожертвование не является препятствием для посещения концертов.

Фото из интернета