Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк предложил ввести временный мораторий на снос памятников и переименование улиц
Поделиться

Владимир Буряк предложил ввести временный мораторий на снос памятников и переименование улицАктивная борьба с памятниками и топонимами советской эпохи опасна, поскольку раскалывает украинское общество, и без того не монолитное в силу большого количества актуальных проблем.

В этом уверен кандидат на пост городского головы Запорожья Владимир Буряк. Об этом он заявил в интервью газете «Индустриальное Запорожье – Панорама», полный текст которого будет опубликован в ближайший четверг.

«В Украине еще живет то поколение людей, которое выросло при Советском Союзе, для которых все это может представлять ценность? Зачем, когда столько проблем в стране – война, кризис, разруха, заоблачные тарифы на коммунальные услуги и цены – разрывать общество такими действиями? У нас что, кроме названий улиц и памятников больше в стране проблем не осталось что ли?» — задался вопросом Владимир Буряк.

Главный инженер «Запорожстали» и кандидат в мэры Запорожья считает, что на подобные темы должен быть наложен мораторий минимум на двадцать лет.

«Пускай уже следующее поколение граждан Украины вернется к этому вопросу и решит, как им поступать. Сегодня эта тема все еще остро воспринимается в обществе. Не нужно на ровном месте разжигать ненависть. Её и так сейчас с избытком», — призывает Владимир Буряк.

Политик считает, что такие инициативы появляются, «когда некоторым представителям власти или нечем заняться, или нечего предъявить людям».
«У нас в Запорожье эта проблема особо остро ощущается. Разные поколения, разные взгляды. Но ведь так можно и до маразма дойти. Так завтра кто-нибудь предложит снести все здания советской эпохи. У нас ряд заводов, в том числе и «Запорожсталь» — это фактически живые памятники советской индустриализации. Давайте их тоже закроем», — говорит Владимир Буряк.

Подобные инициативы являются либо инструментом для самоутверждения радикалов, либо сознательной работой на раскол украинского общества, уверен кандидат на пост городского главы.

«Я уже говорил, что с партиями и политиками радикального толка мне не по пути. И я также уверен, что и Украине с ними не по пути», — подчеркнул Владимир Буряк.

Владимир Буряк также выразил уверенность, что сегодня – время конструктивных идей, объединяющих, а не раскалывающих общество. «Давайте может лучше обсуждать какие новые памятники должны появиться в городе? Кому они должны быть поставлены?» — призвал он.