iz.com.ua

Главные, Запорожье
Чего ждать в Запорожье: Харьковские полицейские рассказали о своей работе
Поделиться

Чего ждать в Запорожье: Харьковские полицейские рассказали о своей работеПредставлять новую патрульную полицию в Запорожье приехали копы из Харькова.

Как писала «Индустриалка», сегодня, 10 октября, стартовал набор в патрульную полицию Запорожья, который продлится до 2 ноября. Уже известно, каких сотрудников хотят видеть в рядах новой структуры, а также, за что могут уволить полицейских.

Большой популярностью во время первого дня отбора в полицию пользовались патрульные из Харькова, которые работают на улицах своего города с 26 сентября. Экипажи приехали на патрульных машинах и в новой форме.

«Индустриалка» пообщалась с полицейскими, чтобы узнать, к чему должны быть готовы запорожские кандидаты.

— Я начинал с Киева, был в первом потоке, — рассказал «Индустриалке» заместитель командира батальона патрульной полиции Харькова Владислав Ткаченко. — Всех достала непонятность и коррупционность, которая проела нашу страну, как дырявый тазик. Прослужил три месяца командиром роты в столице, а когда запускалась полиция в Харькове, меня пригласили на должность заместителя командира батальона. Харьков мне больше нравится, поэтому я переехал, а сам родом из Миргорода Полтавской области.

Владислав, расскажите пожалуйста, как проходит отбор в полицию?

— Сначала подается заявка. Те, кто проходят этот этап, потом пишут тесты. Там 60 вопросов – 5 тем, по 12 вопросов в каждой, в том числе тесты по украинскому языку и на логику. Следующий этап – физкультурный. Он включает в себя бег 100 м, подтягивания и бег 3 км. Далее – военно-лечебная комиссия, во время которой кандидаты проходят около 12 врачей. Если все хорошо и готов служить, то нужно принести справки от психолога и нарколога. Еще мы писали психологические тесты, где 2,5 часа отвечали на 520 вопросов. Последний этап – это собеседование, на котором присутствовала лично Эка Згуладзе.

Чем вам нравится работа в полиции?

— Всем нравится, особенно общением с людьми. Когда мы ехали сюда в командировку, девушка на машине заглохла. Пробка образовалась колоссальная – километра два. Я остановился, смотрю, она не может даже толкнуть машину. Говорю ей: «Садитесь в машину, я вас толкну». Она долго отнекивалась, мол ей неудобно, но потом приняла мою помощь. Я оттолкал ее на заправку и там стал звездой –все меня снимали на телефоны. Ничего такого тут не вижу, думаю, очень классно помогать людям.

Чего ждать в Запорожье: Харьковские полицейские рассказали о своей работе

На какие вызовы вам уже доводилось выезжать?

— Я служу пятый месяц, поэтому вызовов было уже очень много. Были и сложные, такие, как изнасилование, стрельба из огнестрельного оружия, задержания.

А оружие еще не применяли?

— Нет, приводил его в боевую готовность, но не стрелял. Будет такой момент, будем применять оружие. Все согласно закона.

Как люди относятся к полицейским?

— Я очень рад, что большинство людей к нам позитивно относится и помогает. Пошла такая тенденция, что стало больше вызовов. Люди нам звонят, например, когда видят пьяного водителя. Есть, конечно, и такие, которые так и ждут, где бы подколоть.

В полиции много девушек, как они справляются с такой нелегкой работой?

— У меня в подчинении 200 человек, 38 из которых девушки. Они справляются отлично. Я всячески поддерживаю, чтобы в полицию шли девушки. Бывают случаи, когда человек изо всех пытается тебя вывести, а ты стоишь и понимаешь, что ты полицейский и должен быть эталоном, но еле себя сдерживаешь. И тут к нему подходит девушка и полностью сглаживает конфликт. Правонарушители на девушек реагируют лучше, чем на мужчин.

А бывало, что нарушители начинали подкатывать к девушкам?

— В таком случае напарник, который был офицером прикрытия становится офицером контакта (смеется). Иногда приходится объяснять, что мы не та структура, с которой можно договориться.

Чего ждать в Запорожье: Харьковские полицейские рассказали о своей работе

23-летняя Оксана Оспищева их харьковской полиции раньше работала учителем и признается, что боится применять оружие.

— 26 сентября у нас был выпуск, в 6 вечера мы начали свою работу, — поделилась с «Индустриалкой» Оксана. — Я отработала уже шесть смен. Вызовы все разные, все интересные. Были оформления ДТП, семейные скандалы. Мы выезжали на место серьезного ДТП, когда мусоровоз столкнулся с КАМАЗом.

Почему вы решили пойти работать в полицию?

— Это очень интересный, новый и открытый проект, который поможет изменить будущее. Я считаю, что страну нужно менять и начинать это делать с себя. Меня привлекает общение с людьми, возможность им помочь.

А где вы до этого работали?

— Была преподавателем в колледже, вела предмет «Грузовые перевозки».

Что самое тяжелое для вас в работе патрульного?

— Боюсь применения оружия. Я понимаю, что это очень ответственно, от этого зависит как моя жизнь, так и жизнь другого человека, кем бы он ни был правонарушителем или обычным гражданином. Мы пытаемся решить все конфликты на самом низшем уровне, чтобы не доходило до применения оружия.

Есть ли у вас парень и как он реагирует на то, что его девушка работает в полиции?

— Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Как правонарушители относятся к девушкам в форме?

— Они относятся одинаково как к девушкам, так и к мужчинам. У нас в паре с девушкой обязательно напарник мужчина, поэтому всегда есть защитный тыл.

Напомним, патрульную полицию в Запорожье может возглавить кто-то из своих.

Фото Александра Прилепы