Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Эка Згуладзе рассказала в Запорожье, сколько патрульных уже уволили из новой полиции
Поделиться

Эка Згуладзе рассказала в Запорожье, сколько патрульных уже уволили из новой полицииИз рядов новой патрульной полиции уволили уже 30 сотрудников.

Об этом сегодня, 10 октября, во время визита в Запорожье на старт конкурсного отбора в полицию сообщила первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе.

— По всем городам, где мы запустились – это Киев, Львов, Одесса и Харьков – уволены или ушли по собственному желанию всего 30 человек, — отметила Эка Згуладзе. – Для меня, если честно, это довольно странная статистика, потому что мы ожидали, что потеряем до 20% ребят после первого месяца работы. Давайте по-честному: проект новый, зарплата хорошая, привлекательность есть, идеология есть, работа интересная, адреналина много. Мы думали, что многие придут из-за романтизма, который растеряется после того как они выйдут на улицы, потому что реально работа полицейского – это сложная, рутинная работа, надо быть осторожным, очень дотошным, брать на себя ответственность за жизнь других, за свои поступки. Я очень горжусь теми ребятами, которые выстроили правильный процесс набора. Мы выбираем правильных ребят, которые на полпути работу не бросают. В каждом городе, где мы запускаем новую патрульную полицию, мы встречаемся с ожиданием на изменения. Ребята чувствуют такую ответственность, что они послы новой Украины, и очень ответственно мобилизируют себя и продолжают работать.

По ее словам, с момента старта работы патрульной полиции был один случай коррупции.

— Мы отказались от нескольких ребят, которые нас разочаровали, — рассказала Эка Згуладзе. — Но из пяти тысяч всего один случай коррупции. И он даже меня радует, потому что информацию о взятке принес напарник патрульного. Это значит, что мы правильный фундамент заложили. В первую же неделю в Киеве у нас было большой ЧП – два инцидента с пожилыми бездомными людьми, которые были в пьяном состоянии. Патрульные экипажи там повели себя совсем некорректно, совсем неэтично и абсолютно непрофессионально. С обоими экипажами мы сразу же расстались. Самое главное, чтобы патрульные по-людски обращались со всеми, в первую очередь, с незащищенными слоями нашего общества.

Как подчеркнула Эка Згуладзе, реформа правоохранительных органов начинается именно с блока общественной безопасности, потому что ГАИ, ППС и участковые, которых, кстати, тоже скоро начнут реформировать, — это те структуры МВД, которые соприкасаются с населением чаще остальных.

— Через призму этих сотрудников население воспринимает милицию в общем. Нам нужно доверие населения, потому что если люди не сотрудничают, следствие не двигается, — заявила Эка Згуладзе.

Как писала «Индустриалка,» стало известно, каких людей ждут в новой патрульной полиции Запорожья.

Напомним, в Запорожье планируют набрать 800 патрульных. Конкурсный отбор в полицию продлится до 2 ноября.

Фото Александра Прилепы