Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Стратегический выбор «Запорожстали»
Поделиться

Инвестиции в экологические проекты, не приносящие сиюминутной прибыли, закладывают основы успешной работы комбината в будущем

Стратегический выбор «Запорожстали»

Представители ведущих национальных СМИ побывали на «Запорожстали», где ознакомились с производством и экологической модернизацией комбината.

Стратегический выбор «Запорожстали»

Стратегический выбор «Запорожстали»

Стратегический выбор «Запорожстали»

Перед посещением журналистами цехов комбината генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма провел краткую презентацию предприятия:

— Традиционно комбинат «Запорожсталь», начиная с советских времен, был пятым по объему производителем стали в Украине. На сегодняшний день комбинат занимает второе место в Украине по производству стали.

Точно так же комбинат является сегодня вторым крупнейшим экспортером в Украине среди всех предприятий всех отраслей экономики.
Ну и третье, что выделяет наш комбинат, мы являемся абсолютным лидером, и могу смело сказать, наверное, одним из мировых лидеров по себестоимости продукции среди аналогичных металлургических предприятий. Поэтому даже в условиях сегодняшнего тяжелого рынка, когда цены на нашу продукцию упали практически до двадцатилетнего минимума, мы остаемся конкурентоспособными.

Генеральный директор полдня лично водил журналистов по основным цехам. Они побывали на реконструированной, а по сути заново построенной доменной печи №4. Осмотрели площадку, где ведется строительство газоочисток агломашин №№3-6, первые две агломашины из всех шести уже реконструированы, на них установлены современные газоочистки. И побывали также на непрерывной линии соляно-кислотного травления цеха холодной прокатки №1.

— Общие инвестиции в комбинат за три с половиной года составили более 4 миллиардов гривен. Причем, в 2014 и в 2015 году мы инвестировали каждый год более 1,5 миллиарда гривен, — рассказал Ростислав Шурма. — Два крупнейших инвестиционных проекта, реализованых в Украине в 2014 году, оба были выполнены на комбинате «Запорожсталь». Это строительство по сути новой доменной печи №4 стоимостью более 900 миллионов гривен. И строительство новой травильной линии стоимостью почти 900 миллионов гривен. Ну и очередной большой блок — это инвестиции в аглофабрику, а именно — в газоочистки.

Если посмотреть на структуру всех этих инвестиций, то практически 90 процентов их были инвестиции в экологию. Причем, более половины — это инвестиции без экономического эффекта, инвестиции чисто в экологию.

На доменной печи №4 журналистов поразил пульт управления — это большой зал со множеством компьютеров, отсюда ведется управление всеми режимами работы доменной печи. Современная высокоэффективная пылегазоочистная система доменной печи снижает объёмы выбросов и обеспечивает концентрацию пыли на выходе 20 мг/куб. м, что соответствует международным нормам.

На аглофабрике сейчас идет строительство газоочисток на агломашинах №№3-6. После выполнения проекта по замене систем газоочисток на всех шести агломашинах аглофабрика комбината достигнет уровня лучших практик по степени очистки выбросов от пыли и газов. Общие выбросы комбината сократятся на 45 процентов. Модернизация всех газоочистных систем аглофабрики предусматривает более 845 миллионов гривен инвестиций. Кстати, реконструкцию первых двух агломашин комбинат успешно провел в 2013 и 2014 году — на них установлено высокоэффективное газоочистное оборудование.

На непрерывной линии соляно-кислотного травления — никакой кислоты и никакого травления, в том смысле, что огромный цех, где расположена эта линия, сверкает чистотой, в воздухе никаких кислотных испарений — весь процесс травления металла происходит в герметически закупоренных камерах.

Эта производственная линия соляно-кислотного травления (НТА-4, непрерывный травильный агрегат) введена в эксплуатацию в 2014 году в цехе холодной прокатки №1. Построена она в соответствии с европейскими экологическими стандартами. После запуска линии выбросы паров серной кислоты на комбинате в атмосферу, а также сбросы промышленных вод от цеха холодной прокатки в реку Днепр полностью прекращены. Кстати, полная автоматизация производства на этом объекте исключает влияние «человеческого фактора» на работу оборудования. Инвестиции в этот чисто экологический проект составили 890 миллионов гривен.

Линию соляно-кислотного травления, построенную на «Запорожстали», признали лучшим промышленным объектом по итогам всеукраинского конкурса зданий и сооружений, организованного Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины.

И взгляд в будущее. «Запорожсталь» планирует реконструировать сталеплавильное производство. Проект предполагает строительство комплекса по производству горячекатаных рулонов производительностью 5 миллионов тонн в год в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств. Сумма инвестиций в проект – свыше 1,3 миллиарда долларов. Строительство конвертерного цеха позволит комбинату полностью отказаться от устаревшего мартеновского производства и существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду – выбросы в атмосферу сократятся на 25 процентов от общих выбросов комбината.

Позицию комбината относительно реализации экологических проектов, не приносящих сиюминутную прибыль генеральный директор Ростислав Шурма объяснил просто:

— Это наш стратегический выбор. Мы верим в «Запорожсталь», мы верим в металлургию, мы верим в Украину. Поэтому мы инвестируем большие средства в экологические проекты.

Стратегический выбор «Запорожстали»

На вопросы журналистов о взаимодействии компании Метинвест и комбината «Запорожсталь» ответил генеральный директор ООО «Метинвест Холдинг» Юрий Рыженков:

— Мы обмениваемся лучшими практиками между нашими предприятиями и комбинатом «Запорожсталь». Также Метинвест является одним из ключевых поставщиков кокса на предприятие и одним из ключевых поставщиков железорудного сырья. Кроме этого комбинат полностью пользуется сбытовой сетью компании Метинвест для сбыта своей готовой продукции.

Надеемся, после реализации инвестпрограммы, о которой Ростислав Игоревич сегодня говорил, это будет одно из лучших предприятий металлургии.

Стратегический выбор «Запорожстали»

Стратегический выбор «Запорожстали»

Стратегический выбор «Запорожстали»

Стратегический выбор «Запорожстали»

Стратегический выбор «Запорожстали»

Стратегический выбор «Запорожстали»

Стратегический выбор «Запорожстали»

Стратегический выбор «Запорожстали»

Фото Александра Прилепы