iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы показали: вместе - мы сила против чиновничьего бездействия
Поделиться

Запорожцы показали: вместе - мы сила против чиновничьего бездействияОбщественное движение, инициированное кандидатом на пост городского головы Владимиром Буряком, продолжает борьбу за права запорожцев на достойные услуги в сфере ЖКХ. Промежуточные итоги проделанной работы подвели на очередной городской конференции, посвященной вопросам сферы ЖКХ.

— Проделана, без преувеличения, грандиозная работа, — прокомментировал работу движения Владимир Буряк. — Мы показали, что проблемы можно решать, и для этого не нужно много денег — достаточно желания людей — а оно есть — и поддержки городской власти. Каждый из нас достоин лучших условий жизни в родном городе. Все мы отчисляем деньги в бюджет Запорожья, и его размер немалый — 3,8 млрд. гривен. Безусловно, часть этих средств уходит на зарплаты бюджетникам. Но достаточно много остается. Однако освоение бюджета — когда на дворе октябрь — едва дотягивает до 40%. Это значит, что 400 млн. гривен освоить уже не успеют, и мы эти деньги — наши деньги! — потеряем. Не получим на эту сумму уже оплаченных нами услуг. Сложно понять, что это — некомпетентность и нежелание чиновников работать или воровство? Запорожцы со страхом заходят в лифты, не зная, выживут они или нет. Учителя в школах превратились в завхозов, собирающих деньги. А ведь мы с вами перечисляем достаточно денег на содержание школ. Запорожцы уже доказали: когда мы вместе, нас слушают.

А 25 октября мы должны сказать чиновникам: не можешь и не хочешь работать — освободи место и дай дорогу специалистам и управленцам, которые хотят и могут работать, знают, что нужно делать для решения проблем города. А нужно попросту перестать деребанить бюджет и начать тратить деньги на ремонты школ, больниц, дорог и так далее. Именно этим нужно заниматься, а не сносить памятники и переименовывать улицы! Нам сегодня не до зрелищ — людям нужно дать хлеб. Нужно поменять всю систему управления городом. Указания не должны даваться сверху — по всем решениям власть должна советоваться со специалистами. Не могут за 600 километров вверх по Днепру знать, какой аппарат нужен в запорожской больнице! И реформа децентрализации предоставляет нам возможность изменить такой порядок.

Активисты общественного движения Владимира Буряка внимательно относятся и документируют все случаи халатности и бездействия чиновников. Вместе ищут пути решения каждой проблемы, порожденной попустительством городских властей.

Жительница улицы Котовского, 26 Анна Воскобойник благодарна Владимиру Буряку и «Запорожстали» за помощь в ремонте дороги, которая ведет к школе и садику. Обрадовало человечное и искреннее отношение к беде людей — дорога была приведена в порядок в кратчайшие сроки. Теперь жители улицы просят о содействии в организации дополнительного рейса трамвая на 7.30 утра: дети из окрестных домов, которые ранее учились в пострадавшей от пожара школе № 53, переведены в соседнюю, но достаточно далеко расположенную школу, и не могут втиснуться в переполненный трамвай.

А жительница улицы Новокузнецкой, 10 Елена Рудая вступила в бой с «Основанием» ради установки на подвальных окнах решеток. В доме из-за открытого доступа в подвал расплодились крысы. От нашествия крыс страдают и жители ул. Косыгина, 9 — там грызуны через канализацию попадают в квартиры. А лифты в любой момент могут стать причиной аварии с человеческими жертвами: двери открываются во время движения, и пассажирам приходится буквально выпрыгивать на площадки своих этажей.

В общежитии по ул. Сталеваров, 19 нет ремонта одного крыла. В 2015 году «Основание» обещало отремонтировать санузлы и кухни во всем общежитии. По факту ремонт выполнили в одном крыле, а жителям второго сказали, что деньги закончились, ждите 2016 года.

Активист движения, помощник Владимира Буряка Владимир Волобуев констатирует, эти и многие другие ситуации подтверждают: ЖКХ Запорожья развалено, и если не поменять систему уже сегодня — через 10 лет треть жителей города останутся без крыши над головой. Их дома в буквальном смысле развалятся. Коммунальные предприятия работу подменяют отписками, но люди мириться с таким положением дел не собираются. Уже посетили «Зеленстрой», городской департамент ЖКХ и «Основание», где заставили руководителей слушать себя. Активисты намерены заставить чиновников выполнять свои функции. И первые результаты уже есть. В домах по ул. Глазунова ремонтируют лифты, по ул. Исторической — кронируют деревья, по проспекту Юбилейному — заменили канализацию. Но ответа на вопрос, куда деваются деньги, уплаченные жителями «Основанию», пока нет. Зато проверку деятельности КП начали правоохранительные органы – с помощью юристов движения запорожцы оформили и официально направили чиновникам более 3 тысяч обращений.

Источник: Новый День.