Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожским чернобыльцам не хватает путевок, а все педагоги получат отпускные
Поделиться

Состоялось всеукраинское селекторное совещание, посвященное вопросам социальной защиты различных групп населения, под председательством министра социальной политики Украины Натальи Королевской. В селекторной студии ОАО «Укртелеком» Запорожскую область представлял заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Андрей Гамов.

На повестке дня рассмотрен ряд вопросов, в частности, организации летнего отдыха и оздоровления детей, улучшения социальной защиты чернобыльцев, доступу лиц с инвалидностью к учреждениям социальной сферы, деятельности предприятий УТОГ и УТОС, своевременной выплаты отпускных для педагогических работников.

Запорожским чернобыльцам не хватает путевок, а все педагоги получат отпускные

Как отметила министр по поводу нынешней кампании по оздоровлению и отдыху детей, из 112500 заведений оздоровления в Украине большинство построено около 50 лет назад. Поэтому они требуют проведения проверки на безопасность их эксплуатации.

По данным Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, после проверки состояния пожарной безопасности заведений оздоровления и отдыха было предоставлено предписание по 747 объектах, 508 должностных лиц понесли административную ответственность, а эксплуатация 213 сооружений и помещений прекращена.

В результате проверок Госгорпромнадзором летних лагерей и детских оздоровительных заведений выявлено 938 нарушений.

Также министр сообщила, что для организации отдыха и оздоровления граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, в госбюджете заложено 370 млн. грн. Впервые для пострадавших 3-й и 4-й категорий выделено санаторные путевки.

По уровню создания условий для возможности свободного доступа людей с инвалидностью к заведениям социальной сферы лучший показатель имеет Черновицкая область (85%), а худший — Севастополь (36,4%).

Вопросом, что находится на личном контроле министра, является своевременная выплата отпускных учителям. 420 тыс. педагогов уходит в отпуск и требуется 4 млрд. грн. на отпускные выплаты.

Относительно ситуации в Запорожской области заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов сообщил, что область уделяет должное внимание социальной защите населения. На сегодня финансирование оздоровительной кампании с учетом всех источников финансирования составляет 49 млн. 773 тыс. 829 гривен. Это позволит обеспечить услугами оздоровления и отдыха 104488 детей (70,5% от общего числа школьников). Для оздоровления и отдыха детей школьного возраста в области работает 371 заведение, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.