Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В мелитопольском вузе научат молодежь быть с экологией на ты
Поделиться

На территории агробиологического комплекса Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого появилась современная экологическая площадка. Она поможет проводить исследования не только студентам вуза, но и школьникам города, слушателям Малой академии наук и Эколого-натуралистического центра.

В мелитопольском вузе научат молодежь быть с экологией на ты

За реализацию проекта по созданию экоплощадки отвечала кафедра экологии и зоологии МГПУ. Ее представители признаются, что идея возникла не от хорошей жизни, ведь организовывать учебные практики и научные экспедиции на выезде становится все сложнее. В таких условиях было логичным по максимум использовать мощности агробиологического комплекса, который находится в черте города.

— Этот комплекс граничит с речкой Молочной, на ее берегу мы и оборудовали площадку, с которой люди могут любоваться и наблюдать за природой, – рассказал «Индустриалке» заведующий кафедрой экологии и зоологии, профессор, кандидат биологических наук Александр Кошелев. – Весной и летом здесь все кишит птицами, в воде много рыбы, лягушек, на берегах есть ящерицы, змеи, так что есть на что смотреть, что изучать и что приводить в порядок.

В мелитопольском вузе научат молодежь быть с экологией на ты

О порядке Александр Иванович упомянул не зря, незадолго до открытия площадки в реку Молочную были сброшены стоки, так что гости мероприятия смогли воочию увидеть, как водный объект и его обитатели могут пострадать от рук человека.

— Картина, конечно, открывается страшная, до сих пор вода черная, вонючая, – отметил Александр Кошелев. – Все вокруг усеяно погибшей мелкой рыбой, раками. Думаю, всем стало понятно, насколько уязвима природа, и насколько необходимо с этим что-то делать. Мы планируем участок реки, который находится рядом с территорией агробиологического комплекса, привести в божеский вид, и, возможно, распространить этот опыт на весь город.

На презентации у ребят из специализированной школы №25, лицея «Творчество», эколого-натуралистического центра, МГПУ была возможность рассмотреть оборудование, которое используют ученые для исследований, и узнать о том, как они проводятся. Ввести в курс дела школьников и студентов сотрудникам кафедры экологии и зоологии помогали коллеги из Азово-черноморской орнитологической станции, а также Приазовского национального природного парка. Сразу после мероприятия, по словам Александр Кошелева, от учебных заведений уже поступили заявки на использование экоплощадки, что не может не радовать.

В мелитопольском вузе научат молодежь быть с экологией на ты

— У нас еще остались работы, которые мы отложили на весну, — добавил Александр Иванович. — Пока установлен презентационный стенд, с фото животных, растений, стол, лавочки, а нужно будет установить навес, который позволит проводить наблюдения в более комфортных условиях. Кроме того, сама площадка — только часть экологической тропы, которую мы задумали. Мы проведем мастер-класс с привлечением школ города по изготовлению скворечников, а потом будем размещать их, в том числе и на территории агробиологического комплекса.

В мелитопольском вузе научат молодежь быть с экологией на ты

Фото http://www.mv.org.ua/.

Компания «Ока — Комфорт» занимается не свойственным на первый взгляд для строительной организации делом, изготовление скворечников. Вы можете купить скворечники у нас и повесить его около дома, чтобы благодарные новосёлы каждый день радовали Вас своим пением.


Комментарии читателей