Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Байда: Власть должна проиндексировать пенсию и увеличить ее на 900 грн
Поделиться

Владимир Байда: Власть должна проиндексировать пенсию и увеличить ее на 900 грнТема пенсионного обеспечения актуальна сегодня для 40% жителей Запорожской области. Пенсионеры, которые восстанавливали страну в годы перестройки – вновь живут в «эпоху перемен». И эти перемены очень больно по ним ударили.

Коммерческий директор ПАО «Запорожсталь», кандидат в депутаты Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Владимир Байда уверен: на людей старшего поколения сегодня обрушился весь груз проблем, спровоцированных антисоциальной политикой власти.

— По сравнению с декабрем 2013 минимальная пенсия (в пересчете на у.е.) уменьшилась более чем в 2 раза – со 119 до 42 у.е. Более 1 млн украинских пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, оказались за чертой абсолютной бедности (по стандартам Всемирного банка – 1,25 долл. в день).

— Сегодня в Запорожской области 570 тыс. пенсионеров. И могу вас заверить: большая их часть – за чертой бедности, — говорит Владимир Байда.

По его словам, сгладить шок от повышения тарифов на ЖКХ, от инфляции и роста цен на медикаменты и продукты питания можно, повысив пенсии.

— Сделать это можно за счет индексации. Но не на обещанные правительством 13%, а на уровень годовой инфляции, то есть 75%. Ведь, если пенсионер получает 1200 гривен пенсии, то она должна быть проиндексирована до 2100 гривен, то есть увеличиться на 900 гривен. Если сегодня, например, учителю или врачу начисляют 2900 гривен зарплаты, то она должна быть увеличена на 2175 гривен и составить 5075 гривен в месяц, — говорит оппозиционер.

В то же время Владимир Байда отметил, что правительство делает громкие заявления относительно того, чтобы в бюджете якобы найдены миллиарды на повышение тех же пенсий, исключительно ради повышения рейтингов партий власти в преддверии выборов.

— В нашей стране, к сожалению, из поколения в поколение повторяется ситуация, когда дети содержат своих родителей, вышедших на пенсию. Так, мою бабушку финансово поддерживали мои родители, я теперь помогаю родителям, вышедшим на пенсию. И я не могу быть уверенным, что по достижению пенсионного возраста смогу прожить на пенсию, которую заработаю. К сожалению, в Украине слова «Пенсионер» и «Бедность» — синонимы, — говорит Владимир Байда.


Комментарии читателей