Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В запорожском селе ночью светло на улицах благодаря энергии солнца
Поделиться

Улицы села Давыдовка Акимовского района (Запорожской области) кроме обычных электрических фонарей освещают и светильники, которые работают исключительно благодаря солнечной энергии. Реализовать такое ноу-хау местные жители смогли, став участниками совместного проекта Европейского Союза и Программы Развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду».

В запорожском селе ночью светло на улицах благодаря энергии солнца

Для давыдовцев данный проект не первый, который помогает реализовывать ЕС/ПРООН. К пример, несколько лет назад в селе отказались от использования водонапорных башен, которые заменили на систему автоматического регулирования подачи воды насосами. А в этом году решили установить солнечные панели для уличного освещения.

— Днем фотогальваническая панель превращает энергию солнца в электрическую и аккумулятор заряжается, — поясняет Александр Чекира — председатель общественной организации «Ника-2015», которая подавала заявку на конкурс проектов. — А с наступление темноты фонарь автоматически зажигается и работает до утра. Кстати, зарядка происходит даже, когда пасмурно, и в зимнее время года тоже. Удовольствие, конечно, недешевое, но мы будем иметь освещение, даже если отключится электроэнергия, плюс экономия.

Финансово в реализации проекта поучаствовали и сами местные жители, кроме ежеквартальных членских взносов, установленных в общественной организации, на проект уличного освещения все взрослые скинулись по 30 гривен. Также в сборе денег поучаствовали местные сельхозпроизводители, сделал свой вклад и местный бюджет.

— Сама громада не настолько платежеспособна, чтобы даже за бюджетные средства реализовывать такие проекты, поэтому помог областной бюджет, это одно из условий участия в программе «Местное развитие, ориентированное на громаду», — отметил 1-й заместитель председателя Акимовской РГА Константин Никоноров. — А основная сумма — это привлеченные средства по линии ПРОООН — 290 из 389 тысяч гривен, в которые обошлась установка всего оборудования для освещения улиц солнечной энергией.

Давыдовцы очень надеются, что новые фонари, а всего их установлено 14, прослужат долго. При этом сельчане уже строят новые планы по улучшению жизни в селе, они хотят утеплить детский сад или школу. Решение за громадой.

В запорожском селе ночью светло на улицах благодаря энергии солнца
В запорожском селе ночью светло на улицах благодаря энергии солнца

Фото стоп-кадры ТВ-5.


Комментарии читателей