Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Зачем Виктору Межейко повязали яркий шелковый галстук?
Поделиться

7 июня в одном из старейших сел Приазовского района – Ботиево — стартовал 3-й региональный молодежный фестиваль искусств национальных культур «Приазовский Интер-Фольк»

Зачем Виктору Межейко повязали яркий шелковый галстук?

В этом году хоровод фестиваля стал значительно шире — на приазовскую землю из разных уголков Украины приехало 150 участников, чтобы убедительно заявить: молодежь интересуется культурой своего народа, охотно перенимает традиции у старшего поколения и с радостью поет и танцует под мелодии своих предков.

Прежде чем выйти на сцену, все участники собрались в центре села Ботиево, у памятника знаменитого поэта и революционного деятеля Болгарии — Христо Ботеву, в честь которого и было переименовано село, которое раньше называлось Цареводаровка. Здесь их встретили с хлебом-солью, поприветствовали депутаты сельского и районного советов, рассказали об истории села и пожелали победы.

После посещения местного музея, где экскурсию для участников провели школьники, на площади у сельского дома культуры всех ждали щедрые столы с блюдами болгарской национальной кухни. Несколько сельских советов, где компактно проживают болгары, постарались представить кулинарное искусство своего народа. Угощения здесь были на любой вкус — и сладкое, и соленое и, конечно, знаменитое болгарское вино.

Зачем Виктору Межейко повязали яркий шелковый галстук?

Почетных гостей фестиваля можно было узнать по яркому шелковому платку на шее. Именно таким образом был отмечен председатель Запорожского областного совета Виктор Иванович Межейко. Повязали его хозяева фестиваля – ботевцы, — сообщает сайт Запорожского облсовета. И прежде чем зазвучало многоголосье народный песен, закружился яркий хоровод танцев, Виктор Иванович  поздравил ботевцев, гостей и участников  «Интер-Фолька»:

— Проведение этого фестиваля — это прекрасный пример того, что у нашей державы есть будущее — вот эти молодые, красивые люди в национальных костюмах. Значит, молодежь перенимает самую главную эстафету – эстафету народной памяти и любви к родине. А проблемы, которые еще есть у нас в стране, мы решаем.

Виктор Межейко поблагодарил призовцев за ту смелость, которую они проявили, принимая в своем районе фестиваль. «Ведь это не только почетно, а еще и очень ответственно. Но благодаря этому фестивалю мы сегодня имеем прекрасную возможность услышать и увидеть искусства разных национальностей, просто общаться и радоваться», — сказал председатель Запорожского областного совета.

Пожелав победы участникам «Интер-Форлька», Виктор Межейко вместе со зрителями аплодировал всем, кто в этот вечер выходил на сцену Ботевского СДК. А на следующий день уже в п.Приазовском состоялся заключительный Гала-концерт фестиваля.

 


Комментарии читателей