Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы стали активнее поддерживать армию деньгами
Поделиться

Если в прошлом году на финансирование Вооруженных Сил Украины запорожские налогоплательщики в виде военного сбора ежемесячно перечисляли 15,4 млн гривен, то в нынешнем году эта цифра выросла до 21,2 млн гривен. Всего же за 9 месяцев вклад жителей нашего региона составил 191 млн гривен. Об этом журналистам сообщил начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин.

Запорожцы стали активнее  поддерживать  армию деньгами

Выросли в этом году, по словам Алексея Анатольевича, и поступления в бюджеты различных уровней: в государственный и местные бюджеты уплачено более 4,8 млрд гривен налогов и 4,2 млрд гривен единого социального взноса, что вместе на 1,2 млрд гривен больше аналогичного периода прошлого года. В частности, в госбюджет перечислено 2,1 млрд гривен, а ежемесячно государственная казна пополняется минимум на 235 млн гривен.

Запорожцы стали активнее  поддерживать  армию деньгами

— Рост поступлений в столь сложное для экономики страны время связан с легализацией доходов, борьбой с зарплатами в «конвертах» и повышением уровня заработных плат, — объяснил Алексей Кавылин.

Запорожцы стали активнее  поддерживать  армию деньгами

Как ни парадоксально, но в этом году в лидеры выбился налог на доходы физических лиц.
— За девять месяцев в госбюджет перечислено почти 720 млн гривен налога на доходы физических лиц. Эта сумма — четверть из общей, поскольку в результате изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, 75 процентов налога остается на местах, — сообщил Алексей Анатольевич. — В местные бюджеты направлено почти 2 млрд 750 млн гривен, что на 751 млн гривен больше, чем в прошлом году. И больше всего поступило налога на доходы физических лиц — более 1,4 миллиарда гривен. Каждый месяц в бюджеты громад поступает 300-310 млн гривен, в частности, 160 млн гривен налога на доходы физлиц.
…Куда расходуются такие баснословные деньги и почему сверхпоступления не отражаются хотя бы на запорожских дорогах, начальник ГУ ГФС в Запорожской области, конечно, не знает: задача налоговиков — собирать деньги, а вот куда их с умом потратить — это уже должны решать депутаты местных советов на бюджетных сессиях.

Фото: пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области


Комментарии читателей