iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожских бойцов Нацгвардии к зиме готовят всем миром
Поделиться

Запорожский 5-й батальон Национальной гвардии Украины в августе передали из воинской части 3033 в криворожскую в/ч 3011. Для запорожцев изменились не только две цифры в номере части, место постоянной дислокации, но и качество тылового обеспечения.

Запорожских бойцов Нацгвардии к зиме готовят всем миром
Приятным сюрпризом для запорожцев стал визит давних друзей — волонтеров из Мариуполя

Весну и лето запорожские нацгвардейцы провели под Мариуполем, а с августа – после переподчинения – из Кривого Рога их отправили в сектор «Б». Теперь ребята несут службу на взводных опорных пунктах (ВОП) линии обороны.

Корреспонденты «Индустриалки» вместе с запорожским волонтером Геннадием Старцевым случайно узнали о сложившейся в подразделении ситуации. Отвозя помощь военнослужащим 55-й бригады, волонтеры остановились возле постового ВОПа, чтобы спросить дорогу к артиллеристам. Нацгвардейцы узнали земляков по запорожским номерам на микроавтобусе — и не только подсказали дорогу, но и пригласили волонтеров в гости.

Ребята обустраиваются на новом месте буквально пару недель, однако за это время уже успели почувствовать, как изменилось продовольственное обеспечение криворожской в/ч по сравнению с запорожской. Из Кривого Рога их привезли без какого-либо обеспечения – ни генератора, ни буржуйки, хотя здесь бойцы пробудут, как минимум, до марта 2016 года.

Запорожские нацгвардейцы опасаются, что зимой их снова «перекинут» в другую воинскую часть – чтобы по статистике проходила «ротация» бойцов из разных регионов.

— Им проще не ротировать нас, а оставить здесь на всю зиму. Только я почему-то думаю, что нас в декабре в Харьков перепишут. Чтобы было по бумажке видно, что криворожцы сменились – пришли харьковчане, — говорит запорожец.

Несмотря на технические трудности, запорожцы продолжают укреплять ВОП, копают блиндажи, укрепляют бревнами, налаживают быт. Продуктовое обеспечение также оставляет желать лучшего.

— Приехала машина обеспечения. Привезли на 9 человек на неделю 2 кг картошки, 2 кг лука и 9 буханок хлеба. Говорят, склады с продовольствием пустые. Попросили отнестись с пониманием. О стройматериалах, буржуйке, спальниках, генераторе я вообще молчу. Но мы не унываем, — говорит Егор Кравченко.

Вода у подразделения привозная – нацгвардейцы «перехватывают» водовозку, которая привозит воду для стоящих рядом артиллеристов из 55-й бригады.

По словам капитана Владимира Поселянина, у ребят, которые стояли на ВОПе перед запорожцами, на каждом пункте был транспорт. Запорожцев же часть не обеспечила ничем – стоят в поле, между населенными пунктами, без возможности добраться даже в магазин за продуктами.

Запорожских бойцов Нацгвардии к зиме готовят всем миром
На неделю девяти бойцам тыловики дали 2 кг картошки, 2 кг лука и 9 буханок хлеба

— Местное население нас с первого дня очень выручает, — говорит Владимир Игоревич. — Когда нас сюда завезли, у меня, кроме двух лопат, ничего больше не было – ни кастрюль, ничего. Нам очень помогли местные –и казаны дали, и периодически что-то привозят – то овощи, то еще какую-то еду.

Не спешат нацгвардейцам давать и теплую обувь с формой, из подменки у ребят все свое. Обмундирование они получали еще в Запорожье в марте, когда призывались.

— Строимся, готовимся к зиме, – рассказывает военнослужащий. — Генератор у нас уже появился, пила – привезли товарищи. Потихоньку обживаемся. Особо наше армейское начальство нас не балует, но сегодня вроде бы должны что-то подвезти.

Приятным сюрпризом стал для запорожцев визит давних друзей – волонтеров из Мариуполя. Они настолько прикипели сердцами к ребятам, что готовы помогать им не только на родных просторах – в секторе «М», но ехать за пару сотен километров, чтобы накормить бойцов пирожками и другими вкусностями.

Запорожских бойцов Нацгвардии к зиме готовят всем миром
Запорожские нацгвардейцы обживают новые позиции в секторе «Б»

Две жительницы Мариуполя — Софья Воейкова и Екатерина Сухомлинова – не первый месяц помогают запорожским ребятам. Познакомились с нацгвардейцами прошлой осенью, когда бойцы держали оборону Мариуполя. Вместе с другими волонтерами девушки привозили на позиции обеды, стригли ребят (у Софьи свой салон красоты) и всецело взяли запорожцев под свое крыло.

— Все ротации запорожцев, которые были в секторе «М», были под нашей опекой. Они – наши любимые воины, мы будем им помогать вне зависимости от того, где они окажутся. Мы постоянно держим с ними связь, даже когда они в отпуске. Переживаем за них очень — они же как родственники уже, — говорит София.

Она вспоминает, как запорожские нацгвардейцы уезжали домой на ротацию. Софья сама тогда пекла пирожки на 250 человек и перехватывала парней по дороге, чтобы накормить и обнять всех.

— Я не знаю, почему у нас такая любовь к запорожцам. Но они какие-то особенные. Конечно, благодаря их командиру полковнику Андрею Каргаеву. Не устаю повторять, что он – настоящий полковник. Благодаря командиру у ребят всегда был порядок. Поэтому запорожцы всегда отличались от ребят из других подразделений, – говорит волонтер.

Девушки привезли запорожцам продукты, конфеты и постельное белье – все, что ребята попросили. С помощью мариупольской волонтерской организации «Кодекс чести» и своих друзей они насобирали целый микроавтобус.

— Многое покупаем за свои деньги: мы не ведем сбор средств на карточку – со своих кошельков выкладываем. Иногда просим у волонтерской организации какие-то продукты, если есть лишние, по друзьям, по знакомым собираем, – говорит Софья. — Мы объехали не все ВОПы запорожцев, не успели. Сейчас я забрала у ребят постельное – дома перестираю и отправлю им с конфетами. Чтобы не обижались.

Хотите купить себе подержанный смартфон? На сайте http://zapp.com.ua большой выбор смартфон по доступным ценам.