Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Происшествия
Запорожцы получают травмы «благодаря» равнодушию медиков «скорой помощи»?
Поделиться

«Скорая помощь», призванная спасать запорожцев в экстренных ситуациях, иногда, похоже, не справляется со своими функциями. А то, бывает, медики и вовсе причастны к появлению новых травм и увечий.

Запорожцы получают травмы «благодаря» равнодушию медиков «скорой помощи»?
В «скорой помощи» уверяют, что при них пациентка дополнительных травм не получала

Заметив журналистов «Индустриалки» в пятой горбольнице, жительница Коммунарского района Наталья Логвинченко обратилась за помощью и рассказала историю, которая с ней произошла пару недель назад. Вечером 12 сентября женщина повредила ногу. Боль была настолько невыносимой, что ночью ей пришлось вызвать «скорую».

— «Скорую» вызвали после 12 ночи в дом по улице Промышленной, 35. Думали, что ушиб, а оказался перелом ступни. Боль адская была, «скорую» вызвал 14-летний сын. Думали, может, медики что-то подскажут, — рассказывает Наталья.
Медики решили везти женщину в больницу. Однако ни стать на ногу, ни нормально идти она не могла. В доме же с Натальей был только сын-подросток.
— Фельдшер и медсестра даже носилок не предложили, — рассказывает Наталья. — Сначала никто меня не поддерживал, потом ребенку сказали: помогай маме. Я держусь за дверь, как-то пытаюсь прыгать. Ужасная боль.

При помощи сына Наталья «пропрыгала» три комнаты — до выхода во двор. Дальше женщине стало плохо.
— Допрыгала до улицы, чувствую — у меня темнеет в глазах. Фельдшер с порога пытался меня как-то поднять — там силы килограммов 200. И медсестра такая же, но она за сундучок схватилась и стоит, — вспоминает Наталья. — Они видят, что мне действительно плохо, и ребенку говорят: иди принеси табуретку. А мне швабру дали. Я одну ногу – здоровую – передвинула через порог, а другую не смогла, говорю: ой, мне плохо, я, наверное, упаду. У меня в глазах все начало сереть. Очнулась, как в каком-то коконе. Я подумала, что в лоне матери. Там так удобно, так спокойно, я там как сплю, а меня кто-то вытягивает оттуда. И потом такие черные полосы, ночь, звезды…

Пришла в себя Наталья уже на асфальте во дворе своего дома. По словам женщины, она полностью перелетела все крыльцо — две ступеньки. Сейчас вспоминает – некоторые факты «плавают» в голове.
В пятой горбольнице, куда поступила пострадавшая, к основному диагнозу (перелом ступни) еще прибавилось сотрясение мозга и ссадины на лице. Наталья уверена, что эти травмы она получила из-за равнодушия медиков «скорой».
Дабы картина происходящего выглядела максимально объективно, «Индустриалка» обратилась за комментарием к заведующей подстанцией скорой медицинской помощи (ПСМП) Коммунарского района Ларисе Киряхно. Та оперативно отреагировала на полученную информацию и провела внутреннее расследование. Как выяснилось, о травмах, полученных во время вызова бригады «скорой», медики слышат впервые.

— Я общалась с бригадой «скорой помощи». Ситуация, по словам медиков, выглядела следующим образом: они подъехали ночью, их встретил ребенок и провел к пациентке. Она лежала на кровати, жаловалась на боль в ноге, — рассказывает завподстанцией. — Фельдшер говорит, что, по словам женщины, она возвращалась с работы домой и подвернула ногу. Они сделали ей укол, наложили давящую повязку. Встали идти к «скорой», чтобы ехать в больницу. Она говорит: мне плохо, у меня кружится голова. Бригада попросила ребенка принести табуретку, на которую они ее усадили. Пошли взяли носилки, положили на них женщину и госпитализировали в больницу. Никто там не падал, ни ударялся головой. Говорят, женщина не очень крупная, и они ее на носилках занесли и в «скорую», и в больницу.

Больше всего Ларису Николаевну обеспокоило заявление Натальи о полученном сотрясении мозга. Поэтому медик допустила, что пациентка могла упасть только в одном случае: если врачи «скорой» не успели среагировать, находились в трех-четырех шагах от женщины, и она упала внезапно. Однако, по ее словам, медики «скорой» заверяют, что в их присутствии Наталья не падала, а потому и травм никаких не получала.
— Я понимаю, что никто не святой. Но в данном случае я не могу не верить бригаде, — подчеркнула заведующая ПСМП. — Больная была доставлена без какого-либо повреждения головы в травмпункт. Я попросила сотрудника 5-й горбольницы поднять записи в журнале, поступала ли такая в этот день. Наша бригада привезла ее туда в 2 часа ночи. Мне сказали, что в этот день на нее история болезни не заводилась.

При этом Лариса Николаевна отмечает, что, по словам медиков бригады «скорой», у Натальи действительно была ссадина в области подбородка, но она была несвежая. Тогда врачи не придали ей значения, поскольку женщина жаловалась только на боль в ноге. По словам завподстанцией, если бы Наталью со свежими ссадинами лица медики «скорой» доставили в травмпункт, ее бы сразу отправили на консультацию к нейрохирургу в приемный покой.
— Я пыталась выяснить момент госпитализации. В этот день на нее история болезни не заводилась. Может быть, в этот день она была отпущена домой, а потом уже получила травму? Или, может быть, еще до этого женщина травмировалась? — задается вопросами медик. — Я не могу не верить своей бригаде. Все пациенты, которые имеют претензии, сразу звонят либо в центр к старшему врачу, либо непосредственно на подстанцию заведующей. Либо спасибо говорят, либо высказывают претензии. К нам за это время Наталья не обращалась.
Тем не менее Лариса Киряхно намерена продолжить разбираться в этой ситуации, а также попросить начальство проверить дату госпитализации Натальи, узнать причину, почему в этот день история болезни на нее не заводилась, а также диагнозы, с которыми она поступила в отделение.