Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
В запорожской больнице лежит мальчик, который из-за войны на Донбассе остался без ног и руки
Поделиться

11-летний Коля из-за взрыва боеприпаса лишился ног, руки и младшего братика

В запорожской больнице лежит мальчик, который из-за войны на Донбассе остался без ног и руки
Коля вместе с мамой Аллой лежит в отдельной палате, но дети часто прибегают играть с мальчиком

Война на Донбассе оставила 11-летнего Колю из пгт Володарское Донецкой области без обеих ножек и правой ручки. 24 августа, в День независимости Украины, мальчишка с еще тремя детьми подорвался на гранате, найденной на полигоне. С тех пор Коля все время проводит в больнице.

«Младший сын умер у меня на руках»

Тот страшный день мама Коли Алла никогда не забудет, ведь он не только лишил ее сына возможности передвигаться, но и забрал самого младшего ее ребенка — 4-летнего Даниила, который умер у нее на руках.

— У нас возле поселка открыт полигон, стрельбы проходят практически каждый день, — рассказала «Индустриалке» Алла. — Полигон абсолютно никем не охраняется. Там нет ни предупредительных знаков, ни охраны. Доступ к нему открыт и для взрослых, и для детей. После стрельб должны все убирать, но никто этого не делает по сегодняшний день. Все как валялось, так и валяется. Единственную зачистку они сделали после этой трагедии.

В тот роковой день ребята принесли с полигона во двор гранату, которая разорвалась у них в руках.

— Мои дети гуляли во дворе, я пошла разогревать кушать, буквально через несколько минут произошел взрыв на дороге возле соседского дома, — вспоминает Алла. — Двое моих сыновей пострадали и двое соседских. Младший, Даниил, умер у меня на руках… А старший был очень серьезно травмирован. Его осколками от этого снаряда посекло, как капусту.

Первоначально все операции сделали ему в пгт Володарское, там сейчас военный госпиталь. Удалили обе ноги и правую руку, были множественные осколочные травмы. Перевели в Мариуполь, а на следующий день — в Запорожскую детскую областную больницу. Лежал в реанимации, потом в ожоговом центре в 5-й больнице, где делали пересадку кожи. После этого нас перевели опять в детскую областную больницу, сделали операцию на глазах и удалили зубы — передних у него полностью нет. У него были проникающие ранения обоих глаз. Один сейчас видит, а второй пока нет. Удалили частично хрусталик, сняли с роговицы швы и поставили контактную линзу в лечебных целях.

Всеми необходимыми медикаментами со дня трагедии Колю обеспечивает Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

— Медикаменты от начала и по сегодняшний день нам целиком и полностью поставляет фонд Рината Ахметова, — подчеркнула Алла. — Каждый день с нами связывается представитель фонда. В плане дальнейшего протезирования они также сказали, что готовы спонсировать. Так как Коля маленький, то протезы нужно будет периодически менять.

По словам врачей, психологическое состояние Коли, на удивление, достаточно хорошее, но ребенок не до конца осознал, что у него нет ни ног, ни руки.

— Сначала, конечно, когда он пришел в себя после искусственной комы, были и слезы, и истерики, когда он понял, что у него нет ни ног, ни руки, — говорит Алла. — Но врачи, дай им Бог здоровья, с этим справились. Сейчас он нормально себя чувствует, контактирует с ребятами. Он говорит, умеет сидеть, подвижный, как и был… до этого. Немножечко, конечно, замкнут.

Коля еще не знает о том, что его маленький братик погиб. После того, что он пережил, мама не осмеливается сказать ему эту страшную новость.

— Дня четыре назад он спросил у меня о нем, но это было перед операцией, да и нервничать ему нельзя, — вздыхает Алла. — Естественно, мне пришлось соврать. Я сказала, что он в Володарском. У меня еще двое детей — 23-летняя дочка и 16-летний сын, они сейчас у родственников. На этой неделе к нам должна подойти психолог, чтобы понять, в каком он психологическом состоянии.

Коля мечтает поскорее вернуться домой

Пока мы разговариваем, вокруг бегают, шумят и смеются маленькие пациенты больницы. Алла поглядывает на них с грустью в глазах, ведь ее сын в будущем сможет встать на ноги только благодаря протезам.

Коля с мамой лежат в отдельной палате, но к нему приходят играть дети.

— Морально неподготовленные дети, конечно, не приходят, — отметила Алла. — У нас есть друг — семилетний Вова. Он забегает очень часто, они вместе с Колей общаются, играют в игры, смотрят мультики. Коля уже развивает мелкую моторику, складывает конструктор.

В запорожской больнице лежит мальчик, который из-за войны на Донбассе остался без ног и руки
На больничной койке Коля смотрит мультики и играет в шашки

Когда мы зашли в палату, Коля смотрел мультик. Увидев гостей, он сделал звук потише, а потом закрыл ноутбук.

— Мультики смотрю разные, любимый — «Гарфилд», — поделился с «Индустриалкой» Коля. — Еще в больнице с мальчиками общаюсь. Вова часто приходит, мы с ним играем. Чувствую себя хорошо, у меня ничего не болит. Мне приносят бананы, яблоки, виноград, йогурты, соки. Я все люблю.

На вопрос, какая игрушка у него любимая, Коля по-взрослому отвечает: «Шашки».

За время, проведенное в больнице, мальчишка очень соскучился по дому, где его ждут домашние любимцы, и даже по школе.

— У меня два кота, две собаки, есть морская свинка и попугай. Я уже забыл, как их зовут, — признался Коля. — Соскучился по школе. Хочу домой.

Важно

В пгт Володарское с работой проблематично, поэтому Алла работала неофициально продавцом в магазине. Женщина понимает, что теперь ее работа — уход за ребенком, поэтому уже накапливает средства, которых на восстановление Коли понадобится немало.
Все неравнодушные запорожцы могут навестить Колю в больнице, а также помочь семье материально. Карта Приватбанка: 4149 4978 4423 8610, телефон Аллы: (068) 782-48-76.

Вы хотите оперативно и с комфортом доехать до нужного места? Ищете дешевое такси? Обратитесь в «Экспресс-Такси». Вы делаете заказ такси Киев делает шаг навстречу.