Индустриальное Запорожье

Запорожье
Владимир Буряк: Я добьюсь, чтобы в Запорожье открылся новый центр скорой помощи
Поделиться

За средства комбината «Запорожсталь» в здании будущего современного диспетчерского центра скорой помощи закончены все ремонтные работы: оно полностью готово к сдаче в эксплуатацию. Дело осталось «за малым»: местные власти должны выделить средства на закупку техники, программного обеспечения центра и приобретение мебели

Запорожские диспетчеры по-прежнему работают в небольшом здании, расположенном по улице Тамбовской, 6. А современный центр по улице Артема, 54, все также стоит закрытым.

Владимир Буряк: Я добьюсь, чтобы в Запорожье открылся новый центр скорой помощи

— Мы выполнили все необходимые работы, здание полностью готово к сдаче в эксплуатацию, — говорит Александр Буслаев, директор строительной компании-подрядчика. – Благодаря финансированию комбината «Запорожсталь», мы закупали самые качественные материалы, и все работы закончили в оговоренные ранее сроки.

По его словам, подобного здания в городе больше нет, потому что при ремонте применены самые современные энергосберегающие технологии. Напомним, комбинат «Запорожсталь» на этот проект выделил порядка десяти миллионов гривен. А областной бюджет – всего 200 с лишним тысяч гривен.

Чтобы центр смог начать работу, его необходимо оснастить техникой и программным обеспечением, мебелью. На это, по предварительным подсчетам, необходимо около семи миллионов гривен.

Сумма немаленькая, но вполне подъемная для областного бюджета. Нужна лишь заинтересованность чиновников в том, чтобы современный центр в нашем регионе наконец-то начал работать. Ведь в нем будут принимать звонки не только от жителей города, но и от людей, которые проживают в Новониколаевском и Вольнянском районах.

Также в новом здании можно будет разместить учебно-тренировочный центр для обучения людей навыкам оказания первой медицинской помощи.

— Сейчас такой центр расположен в здании областной больницы, но он не может разместить большое количество людей. А ведь азами оказания первой медпомощи должны обладать не только врачи, спасатели, милиционеры, но и те граждане, которые работают в местах скопления людей, например, сотрудники разных организаций, ночных клубов, — говорит Евгений Науменко, заместитель директора Запорожского областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

— «Запорожсталь» выполнила взятые на себя обязательства. Считаю, что в Запорожье должен появиться современный диспетчерский центр скорой помощи, чтобы люди могли без препятствий дозвониться по телефону 103 и своевременно получить необходимую врачебную помощь. Поэтому я добьюсь, чтобы в Запорожье открылся новый центр скорой помощи! – подчеркивает Владимир Буряк.

Напомним

В 2013 году на государственном уровне приняли программу «Вчасна допомога», согласно которой в каждом регионе должен открыться единый центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В соседней Днепропетровской области такой центр работает почти полгода. Диспетчеры за 50 секунд принимают вызов, который тут же поступает на смартфоны, имеющиеся в распоряжении всех бригад «скорой». На все это уходит буквально 3-5 минут.