iz.com.ua

Главные, Запорожье
Мелитополец, отличившийся во время выхода из Иловайского котла, до сих пор не получил звание Героя Украины
Поделиться

За год высшее руководство страны так и не рассмотрело вопрос о награждении полковника Сидоренко, отличившегося при выходе из Иловайского котла. Сделать это настоятельно требует общественность.

Мелитополец, отличившийся во время выхода из Иловайского котла, до сих пор не получил звание Героя Украины
На передовой Евгений Сидоренко оказался в самый разгар иловайских событий. Из-за острой нехватки специалистов ему, штабному офицеру, приходилось самому браться за ремонт бронетехники

Две недели назад на президентском сайте появилась петиция, автор которой предлагает немедленно присвоить звание Героя Украины полковнику Евгению Сидоренко, который был участником всем известных событий под Иловайском — именно его танк шел в авангарде колонны, прорывавшейся из окружения. Поставить свою подпись под обращением к главе государства у наших читателей есть особый повод, ведь Евгений Анатольевич родился и учился в Мелитополе, здесь по-прежнему живут его родные и друзья.

Мелитополец, отличившийся во время выхода из Иловайского котла, до сих пор не получил звание Героя УкраиныГод назад об отважном поступке полковника Евгения Сидоренко – на тот момент начальника бронетанковой службы вооружения оперативного командования «Юг» (сектор «Б» Антитеррористической операции) – подробно рассказывали все центральные СМИ. Вкратце напомним. Под Иловайском наш земляк оказался с самого начала операции, прибыв в зону АТО в командировку. На передовой кадровому военному и штабному офицеру из-за нехватки специалистов приходилось самому браться за ремонт бронетехники. Он участвовал и в реанимации трофейного российского танка Т-72Б3 (машина эта – новейшей разработки, выпуска 2013 года), брошенного экипажем на поле сражения.

Вскоре именно этот танк сыграет важную роль при отражении очередной атаки противника. 26 августа на позиции наших военных, обстрелянных накануне из тяжелой артиллерии, двинулась колонна вражеской бронетехники. У нее на пути была всего лишь одна противотанковая пушка «Рапира» с одним расчетом. Решение полковник Сидоренко принял молниеносно – заскочил в тот самый Т-72 и ринулся наперерез врагу.

— Экипаж на тот момент сформирован не был, поэтому я один был и за механика-водителя, и за наводчика, и за командира, – рассказал в телефонной беседе с «Индустриалкой» Евгений Анатольевич, теперь уже заместитель начальника вооружения оперативного командования «Схід». – Выехал на дорогу, перепрыгнул в другой люк, а это все под пулями, но не смог выстрелить из пушки. Тогда я – в третий люк и открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Ребята в этот момент успели перезарядить орудие, они молодцы, подбили три бронемашины противника, наступление было остановлено.
Еще несколько дней украинские военные удерживали позиции в районе Иловайска, но вскоре фактически оказались в кольце. Дальнейшее промедление могло только ухудшить ситуацию. Было принято решение о прорыве, такой приказ отдал генерал Руслан Хомчак.

Мелитополец, отличившийся во время выхода из Иловайского котла, до сих пор не получил звание Героя Украины
46-тонный российский танк Т-72Б3 отличается новейшими системами управления огнем (включая многоканальный прицел наводчика) и средств связи. Современный тепловизор, интегрированный в прицел, позволяет применять вооружение танка одинаково эффективно днем и ночью. На такой трофейной машине Евгений Сидоренко вырывался из Иловайского котла

Параллельно на высшем уровне велись переговоры о предоставлении нашим силам коридора для выхода. Российская сторона тянула время и, как потом оказалось, не зря. Наши колонны были встречены шквальным огнем. Одну колонну возглавлял трофейный танк, в экипаже которого вместе с Сергеем Исаевым и Евгением Мартынюком из 17-й танковой бригады (проявили героизм в бою 23 августа в Иловайске, прикрывая огнем пехоту, продолжали бой даже после повреждения Т-64) был и наш Евгений Сидоренко.
Главную задачу – выявлять огневые точки противника и по возможности их подавлять, расчищая дорогу для всех остальных – бойцы выполняли, пока их машина не была выведена из строя. К счастью, все трое выжили, хоть и были ранены, и смогли добраться к своим.

«Даже не подозревала, что сын в Иловайске»

Пока Евгений Сидоренко мужественно сражался в самой горячей точке на Донбассе, его родные были уверены: он в Днепропетровске, в управлении оперативного командования. Глаза им открыл сюжет на канале «1+1».
— У меня 19 августа день рождения, сын поздравлял, а я слышу в трубке грохот, скрежет, – вспоминает мама полковника Сидоренко Светлана Петровна. – Спросила, что это такое, Женя отвечает: «Мам, что ты хочешь, ремонтная база, это ж металл». Он мне и до того говорил, что то в Одессе в командировке, то снова под Днепропетровском, все у него звучало убедительно. И 31 августа он мне звонил, это было воскресенье, а у нас заведено выходить на связь в этот день, и сказал, что все хорошо.

А по поводу Иловайска я, конечно, возмущена была: как это так, мальчишки просят помощи, а никто ничего не предпринимает, — продолжает Светлана Сидоренко. — Но даже и не подозревала, что там мой сын! А тут включаю «1+1», идет сюжет про прорыв окружения из Иловайского котла. Мне же небезразлично, уши на макушке, и вдруг – «танкист, полковник Евгений Сидоренко». Я к мужу: «Это же про нашего Женю!» – «Да не выдумывай, он же на базе!» – «Толя, это про Женю!» Сразу набираю его телефон: «Женечка, это ты?» – «Да, мама, это я»… Я тогда подумала: «Спасибо, что живой».
Можно только представить, чего стоило материнскому сердцу такое известие! Тем более (позже выяснилось), что и младший сын Сергей (тоже кадровый военный, служит в войсках ПВО) по примеру старшего брата отправился в АТО.

Мелитополец, отличившийся во время выхода из Иловайского котла, до сих пор не получил звание Героя Украины
Полковник Сидоренко возле замаскированного трофейного Т-72Б3. Именно на нем наш земляк ринулся навстречу колонне вражеской бронетехники, а потом прокладывал дорогу нашим частям при выходе из окружения

Светлана Петровна добавляет, что армейскую карьеру сыновья выбрали сами, хотя и она, и муж – инженеры. Как знать, может, для Евгения будущую профессию в какой-то мере определил новогодний подарок из далекого детства.
— Жене было два года, я ему купила комплект танчиков и солдатиков, как сейчас помню, они тогда по 40 копеек стоили, – рассказывает мама полковника Сидоренко. – Он плохо засыпал днем, я ему и говорю: «Ложись, спи, а проснешься– посмотрим, что тебе Дед Мороз принес». У нас потом этих солдатиков, танчиков были тысячи, все эти войска в комнате расставлены были. Потом Женя только и говорил, что хочет быть танкистом. И сам, без блата, без денег, поступил в Киевское танковое высшее инженерное училище и окончил его с отличием.

«В этом весь Женька: Вижу цель – не вижу препятствий»

Для мелитопольцев, лично знавших Евгения Сидоренко, его поступок не остался незамеченным. Одноклассники, учителя, знакомые по боксерской секции, Дворцу творчества детей и юношества, соседи с интересом следили за эфирами, на которые год назад полковника Сидоренко активно приглашали. Хоть он сам и не стремился к такой популярности и всячески старался избегать пристального внимания журналистов. Родная 23-я школа даже оказала через своего выпускника небольшую помощь армии.

— Весной этого года мы проводили благотворительную ярмарку, но не хотели отдавать собранные средства в «никуда», — рассказала Тамара Бахтерева – бывшая вожатая, а теперь преподаватель украинского языка и литературы Мелитопольской ООШ №23. – Решила связаться с Женей, он даже смутился, когда позвонила: «Ну чем вы можете нам помочь?», а когда я озвучила сумму – 2400 гривен, пообещал подумать. Перезванивает со словами, что очень пригодятся ремкомплекты для танков, потому что гаечные ключи теряются без конца. Мы с радостью их приобрели и передали для Жени.
И Тамара Николаевна, и друзья по школьной парте Евгений Долгий и Виталий Клещев, с которыми удалось пообщаться, сошлись в том, что полковник Сидоренко еще с юных лет отличался целеустремленностью, надежностью, самоотверженностью, честностью, имел хорошие организаторские способности и был душой компании.

Мелитополец, отличившийся во время выхода из Иловайского котла, до сих пор не получил звание Героя Украины
Женя Сидоренко (выше всех) с друзьями юности. Будущий полковник, по словам его школьных товарищей, был надежным, честным парнем. А еще — душой компании

— Нормальный он парень был, знаю его с первого класса, – с улыбкой вспоминает эпизод из бесшабашной юности Виталий Клещев. – Мы когда на экзамены в танковое училище уезжали, родители собрались нас провожать. Пока они в доме сидели, мы вышли на улицу с Женькой, залезли в соседский огород, нарвали гладиолусов и вручили мамам. Они были тронуты таким вниманием.
Но я тогда не поступил, одного балла не хватило, и пошел на срочную службу в армию.

— Полгода прошло, как Виталика призвали, а мы с Сидоренко приехали в отпуск в Мелитополь – он из Киева, а я из Минска, где учился в высшем военно-политическом общевойсковом училище, – вспоминает Евгений Долгий. – Соскучились по другу, решили поехать за ним в Симферополь, забрать в увольнительную. Нашли часть, а командира на месте не оказалось. Зная только его фамилию, разыскали и дом, и квартиру, отпросили Виталика. Домой возвращались в локомотиве поезда! Провели трое суток дома, а затем отправили друга назад. В этом весь Женька: вижу цель – не вижу препятствий.
Одноклассники еще подметили, что Евгений Сидоренко всегда отличался уважительным отношением к женщинам, был галантен и обходителен, а еще проявил постоянство в чувствах. С супругой Аленой (к слову, дочерью военного), которая и сама сейчас в армии, Евгений вместе уже 21 год. Их дочка Анастасия пошла по стопам родителей. Семье пришлось немало помотаться по стране и жить не в самых лучших условиях, да и сейчас квартирный вопрос остается нерешенным. Но это не мешает всем Сидоренко с честью выполнять свой долг.

Мелитополец, отличившийся во время выхода из Иловайского котла, до сих пор не получил звание Героя Украины
Летом Евгений Сидоренко выдал единственную дочку Анастасию замуж. Это фото с родителями и младшим братом Сергеем сделано как раз в разгар торжества

«Полковник, спасибо!»

Но вернемся к иловайским событиям – год назад, когда эта тема была топовой, министр обороны Валерий Гелетей на брифинге сообщил: Евгений Сидоренко будет представлен к высокому званию Героя Украины. Заявление вполне логичное, ведь его экипаж уничтожил несколько единиц вражеской бронетехники и фактически спас десятки украинских бойцов.
— У моего Жени ключица пострадала и колено, а Женя Мартынюк, который с ним был в экипаже, ранен был сильно, ему несколько операций делали, и контужены ребята были, – говорит Светлана Сидоренко. – Когда сын добрался из Иловайска в Днепропетровск, позвонил жене: «Вызови мне такси и встреть». У него с собой даже денег не было, форма — и та с чужого плеча, только автомат и документы свои остались. Он тогда сказал Алене: «Тебе за меня стыдно не будет».

Еще поехал в госпиталь проведать ребят и, как мне невестка потом рассказала, нельзя было идти с ним, со всех сторон кричали: «Полковник, спасибо!».
А когда я услышала слова Гелетея, обрадовалась: Женечка – Герой Украины! Но сват на меня вылил ушат холодной воды, объяснил, что нужно документы собирать, подавать на рассмотрение и неизвестно, когда это произойдет.
Как уже ясно теперь, года на решение вопроса со званием оказалось недостаточно. Этот момент первым придал огласке редактор сайта Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На своей страничке в Facebook 14 сентября 2015-го журналист написал, что Валерий Гелетей слово сдержал, успел до снятия с министерского поста сделать представление, которое поддержал Генштаб. Наградной лист на имя полковника Сидоренко поступил в Администрацию Президента Украины, на том дело и закончилось.

Мелитополец, отличившийся во время выхода из Иловайского котла, до сих пор не получил звание Героя Украины
Уничтоженный под Иловайском Т-72Б3, который состоит на вооружении РФ. Такой танк — модернизированный Т-72Б. Стоимость модернизации — 52 миллиона рублей. Вот они — сгоревшие миллионы

А буквально на следующий день на сайте главы государства появилась электронная петиция с предложением восстановить статус-кво и «немедленно присвоить высокое и заслуженное звание Героя Украины полковнику Евгению Сидоренко, который на захваченном у россиян танке Т-72Б3 выводил украинские колонны из Иловайска». Зарегистрировал обращение некий Денис Петров – абсолютно незнакомый для мужественного полковника человек.
— Для меня самого это было неожиданностью, – рассказал в телефонной беседе Евгений Сидоренко. – Позвонили друзья, сказали, что есть такая петиция, но я ее так и не видел, просто нет времени. У меня по-прежнему работа, работа и еще раз работа. Нашел себе ее еще больше, потому что нам надо технику восстанавливать, и понял после Иловайска, какие нам необходимо направления развивать, чтобы возродить армию. И скажу еще, что нигде и никогда не поднимал вопрос о своем награждении!

Собственно, и не забота это кадрового офицера, который днюет и ночует на службе, но мы с вами вполне можем поспособствовать признанию его заслуг на высшем уровне. Для этого нужно потратить всего лишь пять минут и поставить свою подпись под электронной петицией на президентском сайте о присвоении заместителю начальника вооружения оперативного командования «Схід» полковнику Евгению Сидоренко звания Героя Украины. Более 4 тысяч человек это уже сделали, осталось еще два месяца, чтобы собрать недостающие голоса – 21 тысячу(!), и документ ляжет на стол к Петру Порошенко.

Мелитополец, отличившийся во время выхода из Иловайского котла, до сих пор не получил звание Героя Украины
КАК ПОДПИСАТЬСЯ ПОД ПЕТИЦИЕЙ В ПОДДЕРЖКУ ПОЛКОВНИКА ЕВГЕНИЯ СИДОРЕНКО:

— зайти на сервис электронных петиций Президенту Украины по постоянному адресу https://petition.president.gov.ua/;
— пройти регистрацию, на указанный электронный адрес придет оповещение для активации вашей учетной записи;
— перейти по ссылке (вы автоматически вернетесь на сайт), в строке поиска задать номер петиции 7649;
— нажать кнопку «подписаться» и проверить, появились ли ваши данные в списке.

Купить сумки оптом украина вы можете на сайте http://1133.com.ua. Все женские сумки, оптом предлагаемые с нашего склада в Киеве, отличаются высоким качеством, обусловленным использованием современного материала (стрейч-кожи) и передовых технологий пошива.