iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Судьба запорожского «Металлурга» еще не решилась
Поделиться

Судьба запорожского «Металлурга» еще не решиласьБыть или не быть запорожскому «Металлургу?» — непростую ситуацию, связанную с футбольным клубом обсуждали директор детско-юношеской школы Леонид Ключик, бывший спортивный директор Александр Томах, игрок команды Валериане Гвилия, вице-президент Запорожской областной федерации футбола Виталий Николаенко, глава пресс-службы «Металлурга» Роман Акбаш, представители фан-движения и запорожских СМИ во время круглого стола, организованного запорожским филиалом Института Горшенина.

Напомним, с 1 октября собственником прекращено финансирование клуба, а всем его работникам вручены уведомления об увольнении. Также без средств осталась детско-юношеская школа «Металлурга».

— Мы были самой низкооплачиваемой школой среди всех клубов премьер-лиги, — отметил директор детско-юношеской школы Леонид Ключик. — По уровню выпускников – мы среди лидеров в Украине. Посмотрите сколько наших воспитанников играет на высшем уровне в Украине и в Европе. Сейчас финансирования нет.

Перед последней на сегодня игрой «Металлурга», которая состоялась 3 октября, на открытом заседании исполкома Запорожской областной федерации футбола был создан координационный совет, в состав которого вошли представители городской и областной власти, фан-движения, непосредственно ЗОФФ. Сейчас он предпринимает отчаянные попытки спасти клуб. Однако сами владельцы «Металлурга» или их уполномоченные лица не присутствовали ни на заседании исполкома, ни на круглом столе.

— Сейчас всё зависит от одного человека, — отметил вице-президент Запорожской областной федерации футбола Виталий Николаенко. — Но мы пока не можем получить полностью всю финансовую документацию. У клуба есть долги, но они не такие большие. Собственник заявил о желании продать клуб на любых условиях, но этот процесс сложный и занимает немало времени. Чем быстрее мы найдём инвестора или нескольких, тем лучше. В противном случае «Металлург» может потерять лицензию на участие в соревнованиях.

— Если «Металлург» исчезнет, то его можно возродить, — подчеркнул бывший спортивный директор ФК «Металлург» Александр Томах. — С правильным подходом через два-три года команда вновь сможет выступать в премьер-лиге. Но за это время запорожский футбол будет отброшен на десятилетия назад.

Пока что ясности в вопросе «Быть или не быть?» нет. Если дело спасения клуба не сдвинется с места в ближайшее время (следующий матч «Металлург» должен провести 18 октября- авт.), то Запорожье может лишиться профессионального футбола и клуба, который в этом году отпраздновал 80-летие.