iz.com.ua

Главные, Запорожье
Оппозиционный блок – против нарушения принципа честных и прозрачных выборов
Поделиться

Оппозиционный блок – против нарушения принципа честных и прозрачных выборовСегодня, во время подписания Меморандума о честных и прозрачных выборах, которое по инициативе областной власти состоялось в облгосадминистрации, лидер Запорожской областной организации Оппозиционного блока в Запорожской области Ростислав Шурма акцентировал внимание на том, что правоохранительные органы закрывают глаза на ряд нарушений избирательного законодательства.

— Оппозиционный блок принципиально выступает за честные выборы. Я готов подписать и этот Меморандум и десять других. Но мы должны объективно посмотреть на факты прямых нарушений принципа честных и прозрачных выборов. Пример — Бердянск. Там не зарегистрирован Оппозиционный блок. Выиграны все суды, но несмотря на это избирательная комиссия не выполняет решение суда. Что делать? Второй факт – Энергодар. Территориальная избирательная комиссия принимает решение снять с выборов Оппозиционный блок. Кандидата в меры от Оппозиционного блока сняли без объяснений и причин. Послезавтра печать бюллетеней. У нас нет времени даже на подачу исковых заявлений. Хотя, учитывая опыт Бердянска, для территориальной комиссии решение судов не обязательно. Что делать? — этот вопрос задал Ростислав Шурма.

То, что факты нарушений избирательного законодательства действительно есть, признали многие присутствующие. В частности, представители политических партий отметили, что нарушением избирательного процесса является то, что сегодня большинство глав районных государственных администраций являются участниками предвыборного процесса. А ведь власть обещала содействовать тому, чтобы все партии на равных условиях принимали участие в предвыборном процессе, а государственные служащие должны только содействовать этому, но ни в коем случае не включаться в процесс. Подтвердили факты нарушений и представители силового и правоохранительного ведомств.

Так, первый заместитель главы области Константин Брыль отметил, что правоохранители уже зафиксировали около 40 жалоб относительно нарушений норм закона. Прокурор области Александр Шацкий заявил, что прокуратура следит за ситуацией, которая происходит в Бердянске.

— По Бердянску нам ситуация известна. Мы отслеживаем это. Есть решение суда. Но избирательная комиссия ищет, как обойти решение суда, они думают, что коллективное решение — это коллективная безответственность. Сядут все. Их там не так уж много. Мы их посчитали. Есть закон. Будет получен ответ от ЦИК и все пойдут на допрос, — заявил прокурор области.

Меморандум представители политических партий области подписали. А вот в том, сможет ли власть обеспечить соблюдение законодательства как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования – есть определенные сомнения.

Так, руководитель Запорожской областной Радикальной партии Ирина Лех выразила неуверенность в том, что условия данного Меморандума будут выполняться.

— Мы согласны с Ростиславом Игоревичем: все партии имеют право и должны принять участие в выборах. Но пока мы говорим о том, что кто-то будет наказан, люди не смогут проголосовать за ту партию, которой они доверяют. Для нас важно подписание такого Меморандума, но на самом деле, у меня, если честно, есть определенные сомнения в том, что он будет исполняться, — сказала Ирина Лех.

Действительно, одно дело – подписание Меморандума, а другое – реальное обеспечение законности и правопорядка на территории нашей области. Именно это – задача власти.

Пока власть и силовики обещают жестко реагировать на нарушения, в Энергодаре члены избирательной комиссии снимают кандидатуру от Оппозиционного блока на пост городского головы, а в Бердянске – избирком продолжает игнорировать два решения суда.

Меморандум об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов на территории Запорожской области был подписан. Представители власти говорили о том, как важно подписать данный Меморандум, обещали приложить максимум усилий для того, чтобы они прошли честно, прозрачно, демократично.