Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Скандальные попытки снять с дистанции «Оппозиционный блок» предприняты и в Энергодаре
Поделиться

Скандальные попытки снять с дистанции «Оппозиционный блок» предприняты и в ЭнергодареОчередная волна попыток снятия с местных выборов ведущих политических игроков, похоже, продолжается. По иронии судьбы под удар уже второй раз в течение весьма короткого срока попадает «Оппозиционный блок».

Вначале, 27 сентября Бердянская городская избирательная комиссия отказывает в регистрации избирательного списка местного «Оппозиционного блока», а 5 и 6 октября уже в Энергодаре, все той же Запорожской области, предпринимаются горячечные попытки отменить регистрацию уже зарегистрированного избирательного списка «Оппозиционного блока». И если в Бердянске для восстановления самой рейтинговой партии региона пришлось обращаться в Запорожский окружной административный суд, то в Энергодаре развитие ситуации является крайне непредсказуемым.

Скандальные события в Энергодаре начались еще утром 5 октября, когда ряд представителей партий правящей коалиции в территориальной избирательной комиссии (ТИК) (БПП «Солидарность», «Народный Фронт», «Батьківщина» и «примкнувшая к ним» «Сильная Украина») сорвали назначенное на 11-00 заседание ТИК, дружно, и не менее «солидарно», его проигнорировав. В тоже время, поздним вечером в 21-00 они собрались в кабинете 1 заместителя И.О. городского головы Энергодара Ивана Самойдюка (по интересному стечению обстоятельств – один из кандидатов в городские головы Энергодара и крупнейший бизнесмен города) и попытались отменить недельной давности решение ТИК о регистрации списка «Оппозиционного блока» и его кандидата в городские головы Павла Музыки.

Председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Голищев (представитель «Оппозиционного блока»), несмотря на то, что не был приглашен своими коллегами на «вечернюю встречу» все же смог попасть в кабинет Самойдюка и настаивал на неправомочности данного мероприятия и охарактеризовал его для представителей СМИ как «непринужденную беседу ряда членов ТИК, не имеющую никакого юридического значения».

6 октября атаки на «Оппозиционный блок» были продолжены с новой силой. «Заинтересовав» и «отмотивировав» за ночь еще двух членов ТИК (от партии «Свобода» и Либеральной партии) властная коалиция вновь потребовала снятие с избирательной гонки партию «Оппозиционный блок» и ее кандидата в городские головы Павла Музыку. За ночь изменилось и основание для атаки. Четкое указание в законе о местных выборах на то что, о своем выдвижении кандидатов партия сообщает в ТИК в письменной форме «не позднее чем за день до дня проведения конференции» новым «солидарным» большинством было почему-то истолковано очень дивным образом – типа на самом деле следует тут читать как «за 2 дня». Обладая «солидарным» большинством голосов и брезгуя всякой законностью, им удалось проголосовать данное решение в ТИК.

«Власть боится нас и нашего рейтинга. Поэтому она предпринимает всяческие незаконные действия, чтобы не допустить нашу партию на выборы. Они панически боятся, так как прекрасно знают – энергодарцы проголосуют за «Оппозиционный блок», — прокомментировал происшедшее Павел Музыка.

Что касается юридического аспекта данной ситуации, то, похоже, что Глава ТИК Владимир Голищев совершенно прав. Статья 47 «Закона о местных выборах» устанавливает исключительный перечень оснований для отмены решения о регистрации кандидатов в депутаты городских советов и кандидатов в городские головы. Технические вопросы проведения выдвижения, к которым апеллировали представители партий правящей коалиции в ТИК, вообще не являются по данному закону хоть каким-то основанием для снятия кого-либо с предвыборной гонки, не говоря уже о снятии целого списка самой рейтинговой партии Энергодара.

Местные общественники вполне откровенно указывают на «приводные ремни» данной инспирированной ситуации. Кандидат в городские головы Энергодара, уже упоминавшийся выше «самовыдвиженец» Иван Самойдюк, серьезно отстает в рейтинге от представителя «Оппозиционного блока» Павла Музыки и шансов хоть как-то переиграть ситуацию за оставшиеся до выборов 20 дней у него нет никаких. Гораздо легче – коррумпировать ряд членов ТИК от провластных коалиционных партий, запугав предварительно их т.н. «угрозой Оппозиционного блока». Местный крупный бизнес (читай – Самойдюк и Ко) уже давно в Энергодаре раскладывает свои яйца в разные политические корзины, преимущественно провластные…

Как бы там ни было, но избирательный скандал в Энергодаре крайне негативно отразится на проблематике легитимности самих выборов, столь необходимых сейчас Украине для успешного проведения конституционной реформы. Восток Украины – это не просто «дело тонкое» для будущего нашей державы. Нам как никогда важно задействовать в рамках начавшегося общенационального диалога все политические силы, пользующиеся поддержкой и доверием украинских граждан. Скандальная провокация в Энергодаре ставит под серьезное сомнение, как эффективность, так и саму возможность выполнения этой мега-задачи текущего момента.