Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сергей Авдеенко презентовал новую книгу "Хрупкое счастье"
Поделиться

В мелитопольской центральной библиотеке имени Лермонтова состоялась презентация новой книги Сергея Авдеенко «Хрупкое счастье». На ее страницах собраны произведения, объединенные вечными темами, но написанные в разных жанрах.

Сергей Авдеенко презентовал новую книгу

К организации презентации сотрудники библиотеки подошли творчески – в читальном зале, заполненном до отказа, звучали афоризмы и стихотворные строчки о счастье, на лирический лад гостей настраивали инструментальные композиции в исполнении воспитанников Детской музыкальной школы №1, а также отрывок из спектакля от юных артистов театра кукол «Алые паруса». Только после этого слово взял виновник торжества – писатель Сергей Авдеенко.

Сергей Авдеенко презентовал новую книгу
Сергей Авдеенко презентовал новую книгу

— Многие меня упрекали, что ты все пишешь о смерти, а я все грозился: «Когда-нибудь напишу и о любви!», и вот это время пришло, – рассказал Сергей Иванович. – Накануне беседовал по телефону с Григорием Лютым – председателем Запорожского областного союза писателей. Он спросил, как мои творческие дела? – «Вот книжку выпустил, завтра будет презентация». – «О чем книжка?» – «О счастье и любви». Он помолчал и говорит: «Ну, ты даешь, размениваешь себя. Сейчас в стране война, оккупация, вот о чем нужно писать». Я тогда не нашелся, что ему ответить. А сейчас сижу и думаю, что как раз в эти сложные периоды жизни обостряются чувства людей, и тогда возникает любовь. А счастье… Я сам пытался найти рецепт, что это такое. Вот в этой книжке, вы ее прочтете, может, что-то найдете для себя.

Сергей Авдеенко презентовал новую книгу

Кроме рассказов и миниатюр в книге «Хрупкое счастье», Сергей Авдеенко собрал тематически пословицы и присказки, объединив их в «Памятку влюбленному (влюбленной). Среди прочих в ней есть и такое выражение: «Счастье в нас, а не вокруг нас». Обрести его автор пожелал всем своим читателям. С благодарностью за новое издание к автору обратилась преподаватель Мелитопольского педагогического университета имени Богдана Хмельницкого Валентина Зотова, которая отметила, что тема «любви» возникла в творчестве Сергея Ивановича не вдруг.

Сергей Авдеенко презентовал новую книгу

— Мы знаем Сергея Авдеенко, прежде всего, как автора исторической и документальной прозы, но о каких бы героях он не писал, он пишет о жизни как таковой, а, значит, и о любви, — считает Валентина Георгиевна. – К примеру, книга о творчестве Тышлера не только о любви к искусству, а и любви к жизни, женщине, о мужчине, который красиво и достойно прошел по этой жизни. Если вы возьмем «Последний бой сталинского сокола», то главному герою летчику Сергею Щирову Бог дал все – и смелость, и ум, и талант, и героизм, и только, пожалуй, не дал взаимной любви. Но он пронес чувство к женщине через всю жизнь, и верность любви была тем последним боем, который он принял в своей жизни. Так что когда листаешь книги Авдеенко, понимаешь, что тема любви изображена в них по-разному и многогранно.

С несколькими миниатюрами из книги «Хрупкое счастье» гостей презентации познакомили сотрудники библиотеки, а затем Сергей Авдеенко подарил поклонникам своего таланта новое издание, поставив на каждом автограф.

Сергей Авдеенко презентовал новую книгу
Сергей Авдеенко презентовал новую книгу

Фото автора.