Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ведущие запорожские промышленные предприятия наращивают производство
Поделиться

Ведущие запорожские промышленные предприятия наращивают производствоЗапорожская область занимает 3 место в Украине по объему реализованной в этом году промышленной продукции.

По данным департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации, общий объем реализованной промышленной продукции за январь-август 2015 составил 84,7 млрд грн или 8,9% объема реализации по Украине. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Предприятиями региона произведено 28,6% общего объема электроэнергии в Украине, высоковольтной аппаратуры — 75,2%, стали — 38,5%, чугуна — 17,4%, проката черных металлов — 29,8%.

Индекс объема промышленного производства за январь-август 2015 составил 95% (12 место).

Рост производства по сравнению с соответствующим периодом 2014 произошел в добывающей промышленности и разработке карьеров — на 2,7%, поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — на 3,4%.

Увеличены объемы производства на ряде ведущих предприятий, в частности: ПАО «Запорожсталь» (стали — на 1, 3%, чугуна — на 10%, проката — на 1,4%), ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (на 22,1%), АО «Мотор Сич» (в 1,4 раза).

Сокращение общего объема промышленного производства в области (на 5%) обусловлено уменьшением производства в перерабатывающей промышленности на 8,6%, доля которой в общем объеме реализованной промышленной продукции составляет 72,2%. Так, падение зафиксировано в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — на 0,7% из-за системных проблем отрасли: зависимости от экспортных рынков сбыта; высокой энерго- и материалоемкости производства, что влечет высокую себестоимость продукции; дефицита средств для инвестиций в модернизацию основных фондов; низкого внутреннего спроса со стороны строительной отрасли и машиностроения. Кроме этого, сокращение произошло в машиностроении (кроме ремонта и монтажа машин и оборудования) — на 10,7%, что обусловлено главным образом резким спадом производства на ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (легковых автомобилей — на 76,4%, грузовых — на 96,2%), а также на других предприятиях отрасли.


Комментарии читателей