Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожец предлагает создать музей исторических скульптур на стадионе в парке
Поделиться

Запорожец предлагает создать музей исторических скульптур на стадионе в паркеВ редакцию «Индустриалки» пришло письмо от запорожца Георгия Никитовича Осеньчука, который предлагает городской власти свой вариант решения дальнейшей судьбы памятников, которые в соответствии с законом о декоммунизации нужно убрать из улиц и площадей.

«Уважаемая редакция, хотелось бы вынести на обсуждение жителей города злободневную и важную проблему города. Начну сразу с главного: во властных кабинетах пытаются решить цивилизованно проблемы памятника Ленина и переименование проспекта Ленина.

Предлагаю: организовать на неиспользованном стадионе «Строитель» в парке «Строитель» музей исторических скульптур под открытым небом, где разместить памятники от скифских идолов до нынешних, чтобы каждый желающий мог лицезреть своего вождя и поклоняться ему.

Памятник Ленину (и другим деятелям коммунистической эпохи) нужно аккуратно демонтировать и по решению громады перевезти в музей исторических скульптур. Хорошо бы организовать для этого дела добровольные пожертвования средств горожан.

На освободившейся площади Ленина я вижу величественную статую Богородицы (вроде статуи Христа в Рио-де-Жанейро) — покровительницу вольных людей и материнства.

В отношении переименования проспекта: я бы назвал его проспектом Преображения. Ведь с легкой руки мэра Поляка он действительно преобразился. Бульвар Центральный следовало бы переименовать в бульвар Вознесения. «Вознесенский» — это и исторически, и географически правильно, так как находится на месте бывшего села Вознесеновка.

И сам природный ландшафт возносится от священного Днепра до здания облгосадминистрации. К сожалению, там, «наверху», нет второго Поляка, который бы прошелся своими ножками по Центральному — особенно от трамвайной линии к Днепру, и увидел бы бомжатники и полный бардак, полуразрушенный переход над ул. Победы и так до самого Днепра. И все это в центре города на бульваре Центральном!

Вам, господа, не стыдно? Хотелось бы услышать мнение наших горожан по этим вопросам. Или я во всем неправ? Я понимаю, что не сейчас и не до того. А когда? Выборы? Пусть тогда просто будет поводом для размышления гражданам и для будущих властей».