Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
После подорожания газа запорожцы стали меньше за него платить
Поделиться

После подорожания газа запорожцы стали меньше за него платитьС января по сентябрь 2015 года долг жителей Запорожской области за потребленный газ вырос на 29,6 млн грн, причем самый низкий показатель расчетов зафиксирован в Запорожье.

Как сообщает ПАО «Запорожгаз», по состоянию на 1 сентября уровень оплаты за потребленный газ жителями Запорожской области составил 89%. За этот период только 78% жителей областного центра рассчитались за газ. Более дисциплинировано платят за голубое топливо жители районов. Уровень оплаты на территориях региона составляет 99%.

Темп прироста долгов за газ увеличился сразу после вступление в силу новых цен на голубое топливо. С 1 апреля 2015 года цены на газ в Украине выросли практически в 6 раз. И это на фоне падения уровня жизни запорожцев. По данным областного управления статистики в Запорожской области, реальные доходы запорожцев в 2015 году с учетом ценового фактора упали на 3%, а индекс потребительских цен в регионе вырос на 37,7%.

Низкий уровень платежеспособности населения привел к наращиванию долгов за потребленное топливо. Если раньше в летние месяцы запорожцы активно погашали долги за газ, то в 2015 году с июня по август по сравнению с таким же периодом 2014 года уровень расчетов запорожцев за потребленный газ упал практически на 54%.

— Резкий рост тарифов на газ, ожидание назначения субсидий и подтверждения права на льготы большому количеству граждан – все это негативно отразилось на уровне платежей населения, — говорит и.о. заместителя председателя по поставке и учету газа ПАО «Запорожгаз» Антон Кий. — В последнее время также намечается четкая тенденция к снижению потребления газа. За 8 месяцев 2015 года падение объемов потребления газа населением Запорожской области в сравнении с соответствующим периодом 2014 года составило 14%. В совокупности эти проблемы резко негативно отражаются на финансовом состоянии предприятия.

Для возврата долгов ПАО «Запоржгаз» ведет активную исковую работу. За период с января по сентябрь 2015 года юристами предприятия было подано более 3,3 тыс. исков в суд о взыскании задолженности в отношении жителей области на сумму 5,6 млн грн. Сумма полученных платежей по результатам рассмотрения исковых заявлений ПАО «Запорожгаз» за этот период с учетом поданных исков всех периодов составила 4 млн грн.

С началом нового отопительного сезона объемы потребленного газа населением будут расти. Чтобы не накапливать долги за топливо, специалисты ПАО «Запорожгаз» советуют потребителям своевременно обращаться в управления социальной защиты по месту проживания для оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.


Комментарии читателей