Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области самая дорогая аренда земли в Розовском районе
Поделиться

В Запорожской области самая дорогая аренда земли в Розовском районеГодовой размер арендной платы за использование одного гектара земли отличается по районам области. Самая высокая ставка аренды в Розовском районе — 886,07 грн за гектар, наименьшая — в Акимовском — 202,18 грн за гектар.

За последние три месяца этого года в Запорожской области уровень выплат арендной платы владельцам земельных паев увеличился с 5,5% (по состоянию на конец июня) до 67,7% — на конец сентября. За этот период арендаторами выплачено 431,4 млн грн.

Как сообщает ГУ Госгеокадастра в Запорожской области, всего в этом году владельцы паев в Запорожской области уже получили более 469,08 млн грн оплаты за предоставление в пользование своих земельных участков. Средний размер арендной платы по сравнению с прошлым годом вырос на 17% и составляет 597,95 грн за гектар.

Владельцы паев в Запорожской области заключили с арендаторами 171,88 тыс. договоров аренды на земельные участки общей площадью 1158,73 тыс. гектаров. Более 50% от всех договоров заключенных с пенсионерами и представителями социально незащищенных слоев населения. Подавляющее количество паев владельцы отдали в аренду на срок более шести лет.

Общая сумма выплат по договорам аренды в области за один год в денежном эквиваленте составляет 692,85 млн гривен. 60% (412,59 млн грн) из средств — выплата арендной платы в денежной форме; 38% (265,65 млн грн в денежном эквиваленте) — в натуральной форме (сельхозпродукцией), 2% (14,6 млн грн в денежном эквивалентные) — в виде услуг (отработочная форма). Соотношение денежной и натуральной оплаты по сравнению с 2014 годом осталось практически неизменным.

До конца года аграрии намерены полностью рассчитаться с владельцами земельных паев.