iz.com.ua

Запорожье, Здоровье, Полезности
Сезон грибов начался: запорожцев призывают быть начеку
Поделиться

Сезон грибов начался: запорожцев призывают быть начекуГрибы — дар леса, но в то же время они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и к смерти.

Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Основные причины отравлений:
— употребление ядовитых грибов;
— неправильное приготовление условно съедобных грибов;
— употребление старых или испорченных съедобных грибов;
— употребление грибов, которые имеют двойников или изменились в результате мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
 
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
 
Необходимо покупать грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах или специализированных киосках), избегайте стихийных рынков. Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы: 
— если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались;
— возле транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
— неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, у основания которой есть утолщение, «клубень», окруженное оболочкой;
— с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью;
— никогда не собирайте пластинчатые грибы — ядовитые грибы маскируются под них;
— «шампиньоны» и «печерицы», у которых пластинки нижней поверхности шляпки белого цвета.

Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности.
 
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
 
Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные — выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой, — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.
 
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
 
При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
 
Обязательно вымочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, — грузди, волнушки и другие, содержащие молочный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
 
Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
 
Грибы (зеленушка, синяк-дубовик и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает сильное отравление.
 
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.
 
Строго соблюдайте правила консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям:
1. «Все съедобные грибы имеют приятный вкус». 
2. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный».
3. «Все грибы в молодом возрасте съедобны».
4. «Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы».
5. «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы».
6. «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые».
7. «Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов».
8. «Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».
 
Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе и понос) появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, а также количества съеденных грибов.
 
Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Первая помощь при отравлении грибами
 
Вызовите «скорую помощь». Не дожидаясь ее прибытия, немедленно промойте желудок — для этого нужно выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки и нажать пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
 
После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановив тем самым водно-солевой баланс, положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
 
Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.
 
Запрещается употреблять любые лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки и молоко, ведь это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Нельзя также заниматься любыми другими видами самолечения.