Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Донецкий артист рассказал в Запорожье, как ему живется во Львове
Поделиться

Донецкий камерный театр «Жуки» вот уже около года работает в Первом украинском театре для детей и юношества во Львове. Об этом интересном факте «Индустриалка» узнала у артиста «Жуков» Евгения Чистоклетова, которого расспросила о подробностях. Напомним, что в Запорожье актер побывал на театральном фестивале «Золотая Хортица-2015» в театре «Vie», где показал моноспектакль — криминально-притчевые истории «Personal Jesus».

Донецкий артист рассказал в Запорожье, как ему живется во Львове

— Спектакль поставлен по Сергею Жадану — прочел новое его произведение, и это как раз совпало с теми событиями, которые сегодня стали нашей реальностью: время, конфликт на Донбассе, переезд во Львов, очень актуальные стихи, — рассказывает «Индустриалке» Евгений Чистоклетов. — ТЮЗ взял этот спектакль в свой репертуар.

Донецкий артист рассказал в Запорожье, как ему живется во Львове

— Евгений, почему вы уехали из Донецка и выбрали Львов?
— Уехал, потому что считаю своим долгом работать в Украине, и других объяснений нет.
А Львов показался ближе и интереснее. Во Львове мы бывали, видели театры. Там работают наши друзья и мой однокурсник по режиссерскому факультету.
Меня приняли режиссером во львовский ТЮЗ, для «Жуков» там выделили комнату, и мы в ней репетируем, сделали из этой комнаты такую «кишенькову сцену».
Худсовет посмотрел нашу работу, сказал: хорошо, интересно. Мы уже сделали три спектакля. И стою в очереди на постановку спектакля на большой сцене.

Донецкий артист рассказал в Запорожье, как ему живется во Львове


— Где вы работали раньше?

— Как драматический актер — в Ленинграде, в Ростове. Режиссерское образование получил позже, в Киеве. А до этого я еще и в Донецком театре драмы работал. Потом там начались свои политические игры, и я не захотел в них участвовать, ушел с небольшим скандалом.
Потом меня пригласили в Донецкий театр кукол, где пять лет работал режиссером. Но кукольный мир, в принципе, замкнутый, а я человек свободный по натуре. Я просто не захотел в таком режиме долго существовать.
А театр “Жуки” — его название связано с группой «Битлз», своей музыкой вдохновившей нас на эксперименты — возник в конце перестройки. Нам просто захотелось показать, что можно что-то делать, о чем-то говорить самим, и я с помощью друзей создал свой театр.

— А когда вам пришлось уехать из Донецка и сложно ли это было сделать?
— Выехал в конце июняжена Ольга. Она всегда была со мной там, где нужно, где горячее. В Донецке осталась моя мама, мы с ней поддерживаем связь в телефонном режиме.

— Как вас встретил Львов?
— Даже не знаю… Встретил как европейский, наверное, город, разрешил работать, как и театр, собственно, а это уже много.
Во Львове много театров, они имеют своего зрителя. Чтобы завоевать львовского зрителя, нужно время. В Донецке, например, нет никакой конкуренции, а во Львове десятки театров, и это действительно Европа. Но для себя, для развития, поисков своего места — это огромный плюс, это интересно.

— Чем отличается львовский зритель от донецкого?
— Мне кажется, что, в принципе, отличий нет. И там, и там не особо ходят в театр. Ходят те, кто знает «свой» театр, а каждый театр имеет свой круг зрителей. Театр имени Леся Курбаса существует двадцать лет, и круг у него больше, на «Заньковецкую» народ ходит толпами, там, в общем-то, успех. В Донецке у нас был свой круг, который сейчас, естественно, распался.

— У вас возникали языковые проблемы во Львове?
— Никаких. Мы играем на украинском, мы с женой изъявили желание говорить по-украински. Принципиально, это позиция. В Донецке играли на русском. Но потом все как-то «переиначилось», и мне стала интересна украинская культура, которую я мало знал, мне стали интересны современные украинские авторы.

— Например?

— Для Ольги я сделал «Иванку» по произведению Марии Матиос «Черевички божої матері». Автор этот моноспектакль видела. Многих удивляет, как можно сделать моноспектакль из такого произведения? Там много персонажей, много мест действия. Но я просто знал, как это сделать, мне показалось это возможным, и — получилось.

Фото предоставлено театром «Vie»


Комментарии читателей