Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожец Иван Солодовник: "В нашей организации 460 тысяч ветеранов"
Поделиться

Запорожец Иван Солодовник:

Иван Васильевич Солодовник с дочерью Еленой Алексеевой, руководителем театра поэтической песни

За средним образованием сельскому пареньку с котомкой за плечами приходилось ходить по 22 километра. И это только в один конец.

Иван Солодовник родился в селе Смирново Куйбышевского района. 7 октября 1935 года. Тогда оно называлось Поповкой. А уже после войны было переименовано в честь генерала Андрея Смирнова, погибшего в оборонительном бою 8 октября 1941 года близ села Поповка. Генерала по приказу Сталина хотели эвакуировать на специально присланном за ним самолете. Но он отказался — генерал своих солдат не бросает.

Что запомнилось Ивану из военных лет? Конечно, голодно и холодно было в годы оккупации. Но совсем невыносимо стало после того, как в 43-м немцы начали отступать. Они ходили по селу и поджигали все хаты с соломенными крышами. Уничтожали скот. Хорошо, что семья Солодовников вовремя отвела в балку корову-кормилицу и надежно спрятала ее там. Позже корова всех и прокормила.

— А вот хату нашу немцы сожгли. Надвигалась зима. Пришлось вырыть в огороде землянку — в ней и ютились. Грелись возле дымившей печки, — вспоминает Иван Васильевич. — А когда были совсем уж сильные морозы, приходилось проситься переночевать к соседям, у которых дом уцелел.
После освобождения села заработала школа. Та, что рядом, была начальной, три класса. А с 4-го по 7-й класс пришлось ходить в школу за четыре километра. Но потом была еще и десятилетка, это уже в райцентре Куйбышево, за 22 километра от Смирново. Там Иван со своими земляками, тоже хотевшими учиться, жил на квартире. А каждую субботу они с котомками за плечами шли домой — то в сильный мороз, то по раскисшей дороге — и не только потому, что соскучились по родным, но еще и затем, чтобы хоть каких-то продуктов дома взять.

Запорожец Иван Солодовник:

Моряк Иван Солодовник. Во время службы на Черноморском флоте

После школы Иван Солодовник четыре года, 1954-1957-й, служил на Черноморском флоте в морской авиации. Был механиком-электриком, обслуживал самолеты. Тогда же начал писать заметки в газету Черноморского флота «Флаг Родины». О чем? О жизни моряков, о морских учениях. Тогда, вспоминает Иван Васильевич, нередко были случаи, когда наши летчики погибали. Об этом газета «Флаг Родины», конечно, не рассказывала. Вот один такой случай. Тогда, в 50-е годы, уже появились реактивные истребители, МИГ-15, потом МИГ-17 и МИГ-19. И часто им приходилось вылетать на выполнение не совсем обычных боевых заданий.

Из стран Западной Европы часто в сторону Советского Союза запускались огромные шары с антисоветской литературой внутри. Летчики-истребители вылетали, чтобы их расстреливать. Но шары летели на высоте больше 12 километров, а это потолок для истребителей. Когда летчик брал штурвал на себя и начинал расстреливать шар, во время выстрела получалось разрежение воздуха перед самолетом. Мотор глох.
Так случилось и с летчиком Сопиным, самолет которого обслуживало звено механика-электрика Ивана Солодовника. После двух или трех неудачных попыток запустить мотор летчик вынужден был катапультироваться из самолета, который вот-вот врежется в сопки. Катапультирование про-изошло, но уже на такой низкой высоте, что парашют не успел раскрыться. Летчик погиб.

После службы на Черноморском флоте Иван Солодовник вернулся в родное село. Был тут рабочим в колхозе. Потом при Хрущеве колхозы стали укрупнять. Из трех объединившихся колхозов был создан совхоз «40 лет Октября», в котором было 26 тысяч гектаров земли. В совхозе Иван работал радиотехником. Ходил по селу с лопатой, откапывал поврежденные провода, питающие радиоточки сельчан. А потом стал сельским корреспондентом, наверное, вспомнилась флотская военкоровская практика.

— В совхозе был свой радиоузел, — вспоминает Иван Васильевич. — И вот мы вместе с Лидой Бойко почти каждый день выходили в эфир. Рассказывали о новостях в селе, о лучших доярках и механизаторах совхоза. А еще выпускали газету «Радгоспне життя», позже я стал ее редактором. Печатали газету в районной типографии в Куйбышево. Мне, как молодому редактору, много помогал по работе редактор районной газеты «Комуністичним шляхом» Василий Елисеевич Усик.

Запорожец Иван Солодовник:

В селе в те годы мы организовали что-то наподобие филиала Мелитопольского института механизации сельского хозяйства. Двенадцать человек поступили в институт. Но поскольку все работали, то преподаватели МИМСХа приезжали с лекциями к нам в село, проводили консультации. А потом дважды в год мы ездили в институт в Мелитополь на установочные сессии. Так я прозанимался три курса. А потом, когда переехал в Запорожье, перевелся в Запорожский машиностроительный институт на механико-технологический факультет.

Дальше трудовая жизнь Ивана Васильевича Солодовника была связана с комсомолом и работой в партийно-хозяйственных органах. Начинал он с должности секретаря комитета комсомола совхоза — 900 человек было в комсомольской организации, потом работал в райкоме и обкоме комсомола, в обкоме партии, окончил академию общественных наук при ЦК КПСС — при поступлении там конкурс был 10 человек на место.
Почти 22 года Иван Васильевич Солодовник возглавлял управление по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Запорожского облисполкома и комитет по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации. На пенсию вышел в 2000 году, в 65 лет.

Но отдыхать пришлось недолго. Его настойчиво позвали поработать в областной организации ветеранов, а вскоре избрали председателем совета этой организации, которая объединяет 460 тысяч ветеранов нашей области. Это 1023 первичные ветеранские организации в 32 районах и городах области.
Пятнадцать лет руководит Иван Васильевич Солодовник областной организацией ветеранов. Это он был инициатором проведения ежегодных, ставших уже традиционными, телемарафонов «Память». Если во время первого такого телемарафона было собрано 80 тысяч гривен, то сейчас собирают до 1 миллиона гривен. Все эти деньги идут на поддержку ветеранских организаций, в том числе на адресную помощь наиболее нуждающимся ветеранам.

За счет благотворительных средств телемарафона «Память» также были улучшены бытовые условия проживания ветеранов, которые проходят лечение в областном госпитале инвалидов войны и госпитальном отделении при областной клинической больнице. Для этих медицинских учреждений только за два последних года было приобретено необходимое медицинское оборудование, холодильники, телевизоры, кондиционеры, комфортные спальные кровати, отремонтирован манипуляционный кабинет — на сумму более 550 тысяч гривен.

Вообще, если рассказывать о всей работе областного совета ветеранов, его председателя и областной ветеранской организации, то это займет в газете очень много места.
Например, по личной инициативе Ивана Васильевича Солодовника в области развернулась активная работа по сбору гуманитарной помощи воинам Вооруженных Сил Украины, раненым бойцам, которые лечатся в госпиталях, людям пожилого возраста, которые проживают в Запорожской области и на временно оккупированной сепаратистами территории Донбасса. Только в 2014 году ветеранами-волонтерами и ветеранскими активистами области было отправлено такой гуманитарной помощи более 20 тонн.

По предложению председателя совета областной организации ветеранов депутатами Запорожского областного совета принято решение о проведении ежегодного смотра-конкурса по сохранению мемориалов, памятников и могил воинов, погибших в годы войны.
В общем, отдыхать Ивану Васильевичу Солодовнику совсем некогда — впереди еще много дел. Но хоть завтра все дела, наверное, можно будет отложить.

День рождения все-таки. Юбилейный.
С Днем рождения вас, Иван Васильевич! С юбилеем!

Хотите купить экономные и недорогие горизонтальные жалюзи? На сайте http://zhaluzi-roletu.kiev.ua/gorizontalnie-zhaluzi большой выбор, различные размеры для различных окон.