iz.com.ua

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Запорожцы гульнули на славу
Поделиться

Изюминкой Покровской ярмарки, проходившей в Запорожье два дня, стал новый гастрономический рекорд – на одной огромной сковороде, диаметром 2 метра, повара приготовили 268 литров шкварочек и смальца.

Запорожцы гульнули на славу
На огромной сковороде сало перемешивали здоровенными деревянными лопатами

Запорожцы гульнули на славу

Начало! Сало взвешивается на специальных весах

— Использовалось только лучшее украинское сало, которого изначально было 275 кг, — рассказал «Индустриалке» руководитель проекта «Запорожский самовар» Егор Шулика. – Мы сняли шкуру и получили 250 кг чистого сала. В нашем гастрономическом фестивале приняли участие 8 профессиональных поваров и 6 помощников. Чтобы нарезать 250 кг сала, поварам понадобилось больше часа.

Шкварочки – просто бесподобные!

Это не так просто, как кажется, — говорит директор ТМ «Запорожский самовар» Игорь Чепурной. – Мы рассчитывали, что будет легче. Повара же не могли это отрепетировать. Несколько наших кулинаров изрезали пальцы, но ребята не сдались, и мы справились.

Жарили сало на костре. Поместили на него огромную сковороду, выгрузили сало – и… зашкварчало!

— Наши шкварочки отличаются от обычных шкварок, — продолжает Игорь Чепурной. — Шкварки режутся помельче. Так, в смалец переходит около 80% сала. Мы же делаем шкварочки, при жарке которых смалец удерживается внутри продукта, потом их измельчаем и смешиваем со специями.

Пока обжаривалось сало, повара перемешивали его деревянными лопатками размером больше метра.

Шкварочкам дали остыть, добавили соль, специи, чеснок и пропустили их через огромную мясорубку. Потом их намазали на черный хлеб и угостили запорожцев. Всего сделали около 10 тысяч бутербродов.

Первый бутерброд попробовал именинник Анатолий Курск, которому в этот день исполнилось 76 лет.

— Друзьям и родным я сказал, что отпразднуем позже, — поделился Анатолий Романович. – Сначала я должен попробовать запорожские шкварочки. Они просто бесподобные!

Оставшиеся шкварки залили смальцем и закатали в банки. В ближайшие дни их отправят бойцам в зону АТО, воинские части и военный госпиталь.

Запорожцы гульнули на славу
Повара дружно режут сало. Для этой операции им потребовалось больше часа

Кстати
Запорожье стало первым городом в Украине, который установил рекорд по приготовлению шкварок – «Найбільша шкварчанка в Україні».

— В Книге рекордов Украины много всевозможных рекордов по салу, но по изготовлению шкварок – это первый, — уточнил эксперт национального реестра Книги рекордов Украины Виталий Зорин.

250-килограммовый торт взяли штурмом
Празднование Дня города на Покровской ярмарке, проходившей в этом году два дня, традиционно началось с разрезания торта. С 8.30 горожане собрались возле кафе «Веселый Роджер», чтобы успеть отведать 250-килограммовый патриотичный торт, который украшал большой венок из съедобных цветов. Людей было столько, что к началу праздника, в 9.00, туда было уже не пройти!

— Торт называется «Казацкий», — рассказала «Индустриалке» кондитер фирмы «Стелси» Юлия Брегеда. — Шесть кондитеров его готовили два дня, работали по 15 часов, допоздна. Мы вложили в него силу, любовь и всю нашу душу. На торт потратили 100 кг сахара, 50 кг муки, 50 кг сгущенки, 700 яиц, 4 кг повидла, какао, ванильку…

Запорожцы гульнули на славу
Запорожцы оккупировали подступы к торту — кондитер в целях безопасности раздает лакомство, взобравшись на стол

В этом году торт видоизменен — мы сделали его двухъярусным. По центру его украшает венок — это оберег, который защищает от всего плохого и недоброго. В нем вся сила и мощь украинского народа, он сделан по всем нашим традициям и мы надеемся, что этот символ принесет людям добро, любовь, взаимопонимание и мир. Мы каждый год совершенствуем рецепт торта, готовы с каждым годом делать торт все больше и больше. Запорожье — это Украина. Мы — за мир и любовь в нашей стране.

На торте было все съедобное — казаки, цветы, пшеница, фонтан на бульваре Шевченко и даже Часы влюбленных. Нельзя было есть только ленточки веночка.
Традиционно торт, рассчитанный на 2,5 тысячи человек, ушел за считанные минуты. Люди пытались ухватить как можно больше тарелок с угощением, а некоторые складывали десерт в пакеты. В толпе доходило не только до распихивания локтями, но и практически до драк, в которых участвовали, как говорится, «самые незащищенные» здоровые мужики.

— Очень вкусный. С каждым годом все больше и больше. Там толкучка сейчас, капец. Но мы первые стояли, нам повезло. Наш друг, он такой вообще (показывает, что низкого роста.- Авт.), боялся, что его затопчут, — поделились с «Индустриалкой» ребята, которым удалось отхватить сразу по три куска торта!

Когда торт закончился, те, кому не хватило кусочка, собирали даже крошки со стола и обвиняли кондитеров в негостеприимстве.

На Покровской ярмарке, где были представлены все районы Запорожья и большинство районов области, можно было вдоволь поесть, потанцевать, попеть, выпить, а еще купить все, что душе угодно. А главное — без толкучки!

Запорожцы гульнули на славу
В пляс пустился и губернатор Григорий Самардак

Особой популярностью среди детей и взрослых пользовались поросячьи бега, которые устроило ООО «ПЖК «Запорожье». Три бегуна наперегонки соревновались, кто первым придет к финишу, и стали настоящими звездами праздника.

Запорожцы гульнули на славу
Поросячьи бега: от восторга визжали и взрослые, и дети. Ну и бегуны

На Покровской ярмарке были представители областной и городской власти, а также лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Вознесеновский парк превратился в сказку

Запорожцы гульнули на славу
Фото с цветочными скульптурами — настоящий тренд Дня города

Тысячи запорожцев пришли на каскад фонтанов «Радуга» и в Вознесеновский парк на праздничные гулянья.

Работники КП «Зеленстрой» подарили горожанам 20 цветочных сюжетов, самым популярным из которых была надпись «Я люблю Запорожье». Из цветов здесь создали животных, герб Запорожья, лебедей. Много в этом году и патриотичных композиций.

Настоящим ноу-хау стала выставка живых скульптур. Колоритный казак и оборотистая казачка (у «постамента» девушки красовалась табличка, что она стоит не просто так, а собирает пожертвования на бусы и седьмой айфон), джентльмен и барышня из XIX века снисходительно позволяли горожанам сфотографироваться с ними.

Запорожцы гульнули на славу

Сталевар — живой символ Заводского района

«Индустриалке» удалось разговорить бронзового казака, который признался, что на грим ушло всего 20 минут, а вот выстоять 4 часа в «бронзе» не так уж легко. Кстати, живого человека под «личиной памятника» выдавал разве что выразительный взгляд голубых глаз.
Не меньший интерес вызвала и антикварная выставка, на которой ордена и значки продавали тазиками, за рушники просили от 250 грн., а за медные миски – от 500 грн.

Глечики, старинные иконы, керосиновые лампы, раритетные подстаканники, кожаные корсеты и меховые жилеты заставляли раскошеливаться настоящих ценителей старины.

На ура уходили веночки по 70 грн. Елена, которая привезла цветастую красоту из Харькова, сказала, что «торговля – на 5 баллов!»

Из всего многообразия рушников «Индустриалку» больше всего заинтересовали работы Елизаветы Семеновны из Никополя. Она рассказала, что начала вышивать, когда еще в школу не ходила.

— Ручку в руках не держала, а с иголкой уже хорошо справлялась. У меня мама пряла и ткала. Она пойдет на работу – а я ей как напряду! Тогда она пошла на хитрость, сказав, что маленькие девочки не прядут и не ткут — только вышивают. Несмотря на то что ткань для вышивания тогда найти было трудно, она ее раздобыла, и я вышила свой первый рушник, который храню до сих пор. Так и вышиваю, совершенствую свое умение, — рассказала Елизавета Семеновна.
Здесь же, в Вознесеновском парке, был настоящий рай для детворы. Кроме традиционных развлечений, для маленьких запорожцев проходили мастер-классы и конкурсы. На радость мальчишкам и девчонкам, на Покровскую ярмарку прибыли «настоящие» фиксики: Симка и Нолик тестировали ребят на ловкость, скорость и сообразительность.

В воскресенье жители и гости города от мала до велика собрались у подножия каскада фонтанов «Радуга», где на большом экране показывали мультики и фильмы о Запорожье, снятые в нашем городе, а также короткометражные фильмы победителей конкурса «Молодое кино», который проходит шесть лет в рамках фестиваля отечественного кино «Запорожская синерама».

— Хорошая идея — показывать кино под открытым небом, — говорит студент Сергей Подоляк. — Очень интересно посмотреть старые мультики. Так детство напомнили.

На Покровской ярмарке побывали
Юлия Диденко,
Мария Копейкина
и Диана Семенова

Ложка дегтя

Доехать на Покровскую ярмарку утром было проблематично, хотя городская власть обещала продлить некоторые маршруты, один из которых — №87 (Аптека (Хортицкий район) — пр. Металлургов). Каково же было мое удивление, когда на мой вопрос: «Вы же на Набережную едете?» водитель 87-го ответил: «На Набережную сегодня никто не едет». А на мои слова, что маршрут обещали продлить, он заявил, что не в курсе. А на остановке «Ул. Тюленина» 73-й маршрут пришлось ждать целых 20 минут! Все желающие в него еле влезли.

Вся недвижимость Калуги на портале http://www.kaluga.superrielt.ru/. У нас можно за несколько минут подобрать себе множество вариантов покупки или аренды квартир, домов, гаражей и коммерческих помещений. Кроме того, информационная служба нашего портала ежедневно отслеживает все новости рынка недвижимости России и мира.