Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В запорожском полку Нацгвардии с пьянством мобилизованных борются при помощи судов
Поделиться

В 9-м полку оперативного назначения Национальной гвардии составлено уже более 70 материалов за появление военнослужащих на территории части в состоянии алкогольного опьянения. Хвативших лишку за территорией части гвардейцев отвозят на медицинское освидетельствование и уже по его результатам материалы направляются в суд. Судья может вынести решение либо оштрафовать принявшего на грудь военнослужащего, либо отправить его на гауптвахту, которая находится в Днепропетровске.

В запорожском полку Нацгвардии с пьянством мобилизованных борются при помощи судов

— С контрактниками или военнослужащими срочной службы проблем нет, — заверил «Индустриалку» заместитель командира полка по работе с личным составом подполковник Ярослав Калашник. — Попадаются только призванные на воинскую службу по мобилизации. Причем, жесткие меры воздействия в виде передачи материалов в суд применяются не ко всем, а только к военнослужащим, которые, вернувшись из увольнения, ведут себя вызывающе и даже неадекватно.
Командованию части, образно говоря, развязал руки приказ министра внутренних дел Украины от 15.07 2015 №863 «Про затвердження Інструкції з оформлення командирами військових частин Національної гвардії України матеріалів про військові адміністративні правопорушення”, в котором определена система работы должностных лиц по оформлению материалов о военных административных правонарушениях и передаче их в суд. В подавляющем большинстве материалы оформляются за употребление спиртных напитков, но, бывает, что материалы составляются на бойцов, которые самовольно оставили воинскую часть.
В воинской части 3029 НГУ таких правонарушителей, к сожалению, хватает, что неудивительно — в том числе и за счет мобилизованных штат полка за прошедший год вырос в несколько раз. К тому же, многие военкоматы, стараясь выполнить разнарядку, были не особо щепетильны в призывные кампании. Не секрет, что в воинские части отправляли стоявших на учете в наркодиспансерах и даже в психиатрической больнице. Военкомы отрапортовали, а мучаться с такими горе-бойцами, которым, как по мне, страшно выдавать оружие, приходится уже командирам частей — что в Вооруженных Силах, что в Нацгвардии.
Ужесточению борьбы с любителями выпить в 9-м полку способствовали и несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие вне части с гвардейцами. Во всех трех случаях (они происходили с интервалом в неделю) военнослужащие были выпивши, в том числе в двух — в состоянии сильного алкогольного опьянения. Один полез к женщине и погиб, сорвавшись с высоты, второй упал в Днепр с Арочного моста, а третий утонул.
Так, за употребление спиртных напитков с июля составлены материалы на 20 мобилизованных. В тройке лидеров рейтинга — призванные Шевченковским райвоенкоматом Запорожья (4 человека), Бердянским РВК (3) и Запорожским ОГВК (3).
Как рассказал Ярослав Калашник, суды выносят решения преимущественно об уплате штрафа, который бьет военнослужащего по карману достаточно сильно — из его зарплаты высчитывается свыше 1000 гривен. Так что рецидивы, по словам Ярослава Александровича, случаются крайне редко.
К сожалению, военкоматы призывают и военнообязанных, которые склонны к употреблению наркотиков. Так, недавно в полку зафиксировали факт употребления двумя мобилизованными военнослужащими марихуаны, причем их фактически пришлось откачивать в «милицейской» больнице.